Positive Russia
Вход  Регистрация

 Агентство Позитивных Новостей
 Новости для тех, кому надоел депрессивный поток информации в СМИ
Пятница, 23.06.2017
9:54 (Москва)
 
   Бизнес
 


Крупнейшие IPO России в 2013 г.

Несмотря на сложности в российской экономике, компании из сектора высоких технологий смогли провести крупные IPO, а их новые инвесторы уже успели хорошо на этом заработать. Продолжение этой тенденции инвестиционные банкиры ожидают увидеть в следующем году

28.12.2013 00:10

Уходящий год для российского рынка акционерного капитала, несмотря на вялую динамику фондового рынка, оказался весьма успешным. Число первичных размещений увеличилось с четырех до пяти. Большая часть размещений этого года пришлась на сектор высоких технологий и медиа. Свои акции инвесторам продали производитель программного обеспечения Luxoft, оператор мобильных платежей Qiwi, и головная компания банка «Тинькофф кредитные системы» (ТКС). Все три размещения прошли за рубежом: ТКС — на Лондонской фондовой бирже, Qiwi и Luxoft — в Нью-Йорке.

Крупнейшим из размещений стало IPO ТКС. Банк в ходе продажи акций привлек 1,087 млрд долларов и был оценен в 3,2 млрд долларов. Для российского банковского сектора такая оценка просто феноменальна, признавались в неофициальных беседах инвестиционные банкиры. Многие участники рынка ожидали, что сразу после размещения последует обвал акций. Спустя два месяца акции банка, и правда, подешевели, но падение было связано с ошибкой законодателей: в текст законопроекта «О потребительском кредитовании» включили положение о том, что банки обязаны распространять кредитные карты исключительно через сети. Уже через несколько часов это положение в законопроекте было признано опечаткой, но акции банка все же падения полностью не отыграли и к середине декабря торговались на 20% дешевле цены размещения.

Акционеры Qiwi на продаже своих бумаг заработали 244 млн долларов. Но уже через несколько месяцев на фоне сильного роста акций владельцы компании решили провести SPO. Вторичное размещение принесло им 287 млн долларов. Всего с начала года акции оператора электронных платежей выросли на 195%.

Что касается Luxoft, то объем его размещения составил 69,6 млн долларов, вся компания была оценена в 556 млн долларов. Хотя объем IPO оказался небольшим, книга заявок была переподписана в пять раз. Симпатии инвесторов к акциям сохранились и после размещения, и несколько месяцев спустя Luxoft провел SPO.

Инвестиционные истории «новой России» будут интересны инвесторам и в следующем году, уверен президент ИК «Ренессанс Капитал» В России Александр Мерзленко. «Многие компании из секторов, которые не слишком сильно регулируются государством, демонстрируют отличную динамику и очень востребованы инвесторами. В портфелях глобальных инвесторов не хватает российских бумаг, и есть отложенный спрос. Благодаря этому, на 2014 год мы смотрим оптимистично», — прогнозирует финансист.

В самой России за год прошло всего два размещения. В начале года свои бумаги внутри собственной торговой системы разместила Московская биржа. Компания продала акций на 500 млн долларов и была оценена в 4,2 млрд долларов. С тех пор капитализация биржи выросла почти на 20%.

Последнее размещение среди российских компаний в этом году провел алмазодобытчик АЛРОСа. На продаже 18% капитала инвесторы заработали 1,3 млрд долларов, а вся алмазная компания была оценена в 8,1 млрд долларов. Продажа акций АЛРОСы также стала крупнейшей приватизационной сделкой, прошедшей в форме IPO в этом году.

А вот два эмитента, хотя и объявили о намерении выйти в публичную плоскость, до биржи так и не добрались. Еще в январе подготовку к размещению начал железнодорожный перевозчик «Нефтетранссервис». Размещение было отложено из-за ухудшения состояния экономики и снижения объема погрузки на железных дорогах.

Вторым эмитентом, который так и не добрался до биржи, оказался «Сибирский антрацит». Летом компания готовилась провести IPO в Лондоне, но в последний момент отказалась от сделки из-за несогласия с предложенной оценкой.

«Несмотря на то, что многие компании металлургического сектора уже имеют достаточно высокую долговую нагрузку, привлечь финансирование сегодня им проще именно на рынках заемного капитала, — рассуждает соруководитель управления отраслевых решений Sberbank CIB Сергей Хинкис. — Другим, не отягощенным долгами компаниям, сейчас также нет смысла спешить с проведением IPO из-за резкого падения оценочной стоимости компаний». Учитывая непростую конъюнктуру, сложившуюся в металлургическом секторе, значительный рост числа размещений среди горнорудных компаний в следующем году маловероятен.

Драйвером роста российского рынка IPO в следующем году, скорее станут, компании потребительского сектора. О желании разместить акции уже объявили розничные сети «Лента», «Детский мир» и российская «дочка» немецкого ритейлера Metro Cash & Carry.

Источник: Bfm.ru
Добавлено на сайт: 30.12.2013 00:42


Комментарии читателей (0)

Оставлять отзывы могут только участники Сообщества читателей. Если Вы уже зарегистрировались, войдите в Сообщество читателей.

Чтобы стать участником Сообщества читателей, Вам необходимо зарегистрироваться.









Топ-5 новостей


Погода

GISMETEO: Погода по г. Москва


Рынки




Пробки

Пробки на Яндекс.Картах


Опрос

Как вы считаете, нужно ли в России общественное телевидение, действующее на основе гражданских сборов?

нет
да
скорее да
скорее нет
затрудняюсь ответить
в РФ уже есть общественное телевидение


© Povitive Russia 2011-2017 | Агентство Позитивных Новостей - только хорошие новости | О нас | Карта сайта |
23.06.2017 9:54 (Mосква)