Positive Russia
Вход  Регистрация

 Агентство Позитивных Новостей
 Новости для тех, кому надоел депрессивный поток информации в СМИ
Воскресение, 19.11.2017
5:49 (Москва)
 
   Главное
 


Путин «неожиданно» предложил Набиуллину на пост главы ЦБ

Экс-глава Минэкономразвития поблагодарила президента за оказанное доверие, отметив, что хотела бы, чтобы нынешний глава ЦБ Сергей Игнатьев остался работать в системе Центрального банка советником

12.03.2013 21:06

Помощник президента, экс-министр экономического развития Эльвира Набиуллина была предложена Владимиром Путиным на пост председателя Центрального банка России.

Об этом президент заявил во вторник на встрече с нынешним главой ЦБ Сергеем Игнатьевым и Эльвирой Набиуллиной. Путин отметил, что у Набиуллиной есть большой опыт работы в финансово-экономической сфере. В частности, она долгое время была министром экономического развития, а сейчас возглавляет соответствующий блок в администрации главы государства.

Со своей стороны Набиуллина поблагодарила президента за оказанное доверие, заявив, что если Госдума согласится с ее кандидатурой, то она «хотела бы попросить, чтобы Сергей Михайлович [Игнатьев] остался работать в системе Центрального банка советником председателя ЦБ».

Владимир Путин поддержал это предложение Набиуллиной. В ходе встречи президент РФ заявил также, что С.Игнатьев, возглавлявший Центральный банк России с 2002 года, будет представлен к государственной награде.

Возможное назначение Набиуллиной главой ЦБ в интервью Business FM прокомментировала главный экономист BNP Paribas по России и СНГ Юлия Цепляева:

— Всем ли понравится кандидатура Набиуллиной?

— Кандидатура, безусловно, сильная и я думаю, что большинству игроков на рынке, особенно локальным игрокам, эта кандидатура понравится. Ни для кого не секрет, что многие банки, особенно госбанки, активно призывали к снижению ставки, стимулированию инвестиций экономического роста, даже если инфляция разгонится. И сейчас есть возможность вернуться концептуально к этому вопросу и, возможно, политика будет смягчена.

— От Набиуллиной будут ждать денег и еще раз денег?

— От любого ЦБ ждут денег и только денег. ЦБ старается сдерживать эти аппетиты путем установки каких-то своих приоритетов. И вот сейчас российский ЦБ включился в ту же схему и явно заявил, что низкая инфляция — это приоритет номер один для ЦБ. Я не думаю, что эта серьезная концепция будет пересмотрена, но не исключаю, что все же снижение ставки может произойти раньше. Просто потому, что и экономика заставляет задуматься о том, насколько мы долго можем переживать вот такое существенное замедление роста.

— Кандидатура Набиуллиной будет компромиссной? Она не допустит резкого скачка инфляции?

— Я абсолютно уверена, что госпожа Набиуллина очень опытный человек, и политика будет взвешенной, а те изменения, которые будут сделаны, будут делаться постепенно. Я, честно говоря, большой противник радикальных движений и экспериментов, особенно, когда речь идет о денежной системе страны.

— Может ли при определенном стечении обстоятельств Набиуллина пойти по пути ужесточения, либо такое сегодня невозможно?

— Я абсолютно уверена в том, что госпожа Набиуллина получит серьезный и очень сильный мандат — проводить ту политику, которую ЦБ будет считать нужной. Конечно, есть некоторые дискуссии о том, достаточно ли независим наш ЦБ, но я думаю, что первой задачей любого нового главы ЦБ будет, скорее, доказать независимость ЦБ.

— А будет ли она доказывать эту независимость или, может быть, наоборот ее предлагают на пост для того, чтобы она следовала больше рекомендациям правительства? Ведь главная проблема — замедление темпов экономического роста. Объявленные 5-6% — как-то не получаются, и во многом это связывали с жесткой политикой Игнатьева. Он не давал денег.

— Я считаю, что ЦБ не несет ответственности за замедление темпов роста. Мы понимаем, что причины, вызвавшие замедление, лежат совсем в другой области, точно также, как в данном всплеске инфляции выше 7% тоже трудно обвинять ЦБ. Поживем — увидим, насколько жестко будет госпожа Набиуллина отстаивать те взгляды, которые захочет привнести в политику ЦБ, но мне кажется, что мы все же увидим смягчение денежной политики. Но это смягчение не будет радикальным, и что важно, не будет таким резким, как предлагали некоторые иные кандидаты на эту позицию.

— Но ранее Эльвира Набиуллина отвечала как раз за экономический рост, а не за инфляцию. Может быть, эти свои взгляды с прежней работы она принесет на новую? И как в этом случае посмотрят другие мировые ЦБ на ее политику?

— Другие ЦБ сейчас проводят активную политику денежного смягчения и режут ставки. В этой связи трудно будет обвинить российский ЦБ, что он последовал тому же примеру.

Отметим, 65-летний Сергей Игнатьев занимает пост главы ЦБ уже три срока подряд, его полномочия истекают летом, а на четвертый срок он не может идти по закону. В числе возможных преемников Игнатьева СМИ называли зампреда ЦБ Алексея Улюкаева, главу «ВТБ 24» Михаила Задорнова, президента ВТБ Андрея Костина и экономиста Сергея Глазьева. По закону кандидатуру на пост главы Центробанка представляет президент, а назначает Госдума сроком на 4 года.

На прошлой неделе Путин пообещал журналистам, что главой Центробанка станет «неожиданная фигура».

Источник: Bfm.ru
Добавлено на сайт: 12.03.2013 21:17


Комментарии читателей (0)

Оставлять отзывы могут только участники Сообщества читателей. Если Вы уже зарегистрировались, войдите в Сообщество читателей.

Чтобы стать участником Сообщества читателей, Вам необходимо зарегистрироваться.









Топ-5 новостей


Погода

GISMETEO: Погода по г. Москва


Рынки




Пробки

Пробки на Яндекс.Картах


Опрос

Как вы считаете, нужно ли в России общественное телевидение, действующее на основе гражданских сборов?

нет
да
скорее да
скорее нет
затрудняюсь ответить
в РФ уже есть общественное телевидение


© Povitive Russia 2011-2017 | Агентство Позитивных Новостей - только хорошие новости | О нас | Карта сайта |
19.11.2017 5:49 (Mосква)