Positive Russia
Вход  Регистрация

 Агентство Позитивных Новостей
 Новости для тех, кому надоел депрессивный поток информации в СМИ
Воскресение, 19.11.2017
5:53 (Москва)
 
   Главное
 


На Челябинскую область упал метеорит

Взрывы, гул и яркая вспышка напугали жителей Урала. В Интернет уже попали видео очевидцев, судя по ним, люди удивлены происходящему. Однако в МЧС рассказали, что жителей оповестили заранее. Сообщается о сотнях пострадавших. Из-за падения метеорита серьезно разрушена крыша завода в Челябинской области

15.02.2013 17:11

Над Челябинской областью пролетел метеорит. Это вызвало панику среди местных жителей. По предварительной оценке, объект частично сгорел в нижних слоях атмосферы и развалился. Его осколки достигли Земли. От обломков метеорита пострадали около тысячи человек. Они с различными травмами обратились за медицинской помощью. Среди пострадавших 82 ребенка, 112 человек госпитализированы.

Упавший в Челябинской области метеорит — один из самых популярных запросов в поисковой системе Google сегодня.

Из-за волны, вызванной падением метеорита, в Челябинской области частично обрушилась крыша цинкового завода, пострадали здания Южноуральской ГРЭС и Росгидромета. Ударная волна была такой силы, что во многих зданиях треснули стекла, начались перебои с сотовой связью. Администрация Челябинска призвала горожан увести детей домой.

Для очевидцев произошедшее на Урале стало неожиданностью. Между тем в пресс-службе Уральского регионального центра МЧС России сообщили, что население было оповещено о случившемся посредством sms-рассылки и системы ОКСИОН.

Как сообщает ИТАР-ТАСС, метеорит прошёл сначала в небе над Казахастаном, затем, через юг Тюменской, Курганской и Свердловской области и, предположительно, взорвался в небе. Очевидцы сообщают также о метеоритном дожде в 18 районах Башкирии.

Из уст очевидцев

На YouTube уже появились первые видео: небо с неким длинным «хвостом», люди активно обсуждают звуки, похожие на взрывы. Вначале челябинцы приняли звуки за взрывы падающего самолёта. Однако никаких авиакатастроф в воздухе не было, это практически сразу подтвердили в МЧС.

Вот что в интервью Business FM рассказал очевидец, житель Челябинска Олег Мнушко: «Шел сначала сильный ветер. Появилась белая точка, потом она становилась все больше. Минуты через три летел огненный шар, когда он пролетел, пошел сильный удар. Я, например, был на 7-ом этаже, весь дом закачался, завибрировал. А после этого удара, секунд где-то 10-15 раздавался клокот с земли. Я выехал к себе на фабрику, там от испугу у одной сотрудницы отказали ноги. Повыдавливало окна, стекло лопнуло, осколки попали на сотрудниц, которые наблюдали за этим в окно. Сирены не было, ни одной дежурной машины МЧС не было, не выехало ни одной «скорой», ни одной «пожарки». Это что такое-то? Это, вот, спросить у товарища Путина и Медведева, куда они бросают миллионы»?

По заявлению Мнушко, затем, в городе был введен режим «Крепость».

Одним из очевидцев стал и шеф-редактор Business FM Челябинск Александр Глуходедов: «Шел по улице, вижу, движется по небу точка, а за ней хвост, как от самолета, только больше. Потом точка разгорается все ярче, и свечение становится таким, что просто стало невозможно смотреть, намного ярче солнечного. Потом потухло и он рассеялся в воздухе. Минуты через три пришла ударная волна, грохот был ужасный, повылетали стекла. Главный драмтеатр, на нем процентов 20 стекол выбито. Никто никому не может дозвониться. Само это событие продолжалось секунд 20, не больше. Он вошел, загорелся, догорел и исчез. Ничего никуда не падало. Люди напуганные выбежали, кто говорит, самолет упал».

О последствиях метеорита рассказал еще один очевидец Павел: «Воздух от ударной волны засосал воздух из вентиляции и в обратную сторону, в квартиру, полетела вся пыль и грязь. Вся кухня, ванная комната, все в пыли было и в квартире очень пыльно было. Я быстренько собрал документы, ноутбук, все в сумку бросил, побежал к родителям. МЧС по телевидению ничего не говорило, по радио по проводному тоже ничего. Сотовая связь работает с перебоями. Ни до кого дозвониться не могу. Я человек сам по себе очень спокойный, но меня это очень напугало. Сердце билось бешено. Старался действовать хладнокровно. У меня все окна выходят на восток, они не пострадали. В других домах тоже. Те окна, которые выходят на юг или на запад, многие разбиты. Именно показывает, что ударная волна шла именно с той стороны».

Радиационный фон в регионе не превышен, сообщил главный санитарный врач Геннадий Онищенко. Аэропорт Челябинска работает в нормальном режиме. Власти Челябинской области обещают денежные выплаты всем пострадавшим от метеоритного дождя.

Метеоритный дождь над Уралом попал в мировые тренды Twitter. Так же в соцсети появился аккаунт самого метеорита. Он извиняется перед жителями Челябинской области и переживает, что его разорвало на части.

Американская угроза и уязвимость землян

На сообщения с Урала отреагировал премьер Дмитрий Медведев, который примерно в это время выступал на Красноярском экономическом форуме: «Я посмотрел, сегодня коллеги обратили внимание, над Челябинской областью, в Тюмени и в некоторых других местах прошел метеоритный дождь. Это еще один символ, может быть, нашего форума. Надеюсь, что последствий серьезных не будет, но, тем не менее, это доказательства того, что не только экономики уязвимы, но и вся наша планета».

Происками американцев в эфире Business FM назвал падение метеорита на Урале лидер ЛДПР Владимир Жириновский: «Я прошу прекратить рассказывать уральские сказки, что какие-то метеориты падают, какой-то метеоритный дождь. Это новые разработки нового космического оружия США. Расщепить какие-то материалы, которые будут падать в нужном месте. Почему выбрали Урал? Там много военных объектов, там много химических заводов, там можно отработать схему разрушения какого-то химического завода, какой-то гидростанции, наводнение. То есть вызвать искусственно, нанести материальный и моральный ущерб. Джон Керри, новый госсекретарь, он в понедельник искал Лаврова, чтобы его предупредить, чтобы Кремль не вздумал нажать кнопку ядерной войны. Но Лавров специально трубку не брал. Три дня. До сих пор Керри не может до него дозвониться. Он хотел предупредить, потому что Обама хочет поставить в известность, что такие проекты есть у него и по Китаю он будет делать, по Тегерану».

Власти Челябинска уже опровергли сообщения о второй волне падения метеоритов и массовой эвакуации.

Ученые разошлись во мнениях

Специалисты выясняют природу космических тел, которые упали сегодня утром на Урале. Выдвигаются версии о метеоритном дожде, метеоре или звездном болиде, сгоревшем в верхних слоях атмосферы.

Падение космических объектов на Землю — явление довольно частое. Но, как правило, из-за их небольшого веса, эти случаи остаются незамеченными.

Каждый год на землю обрушивается настоящий метеорный шквал. Его суммарный вес ученные оценивают более чем в 20 тонн. Это мелкие объекты массой до килограмма. Таких земля принимает по 19 тысяч ежегодно. Около 4 тысяч метеоритов — весят более кило, и всего 830 — тяжелее десяти килограммов. При этом поверхности планеты достигает каждый десятый небесный гость. Случаи падения метеоритов на населенные пункты очень редки. Всего дважды в истории наблюдений космические тела попадали в здания.

Объекты, которые долетели до поверхности земли небольшие по размеру и массе. Произошедшее было метеоритными дождём, считает ведущий научный сотрудник Института космических исследований Натан Эйсмонт: «Это можно отнести к явлениям метеоритного дождя. Объекты, которые достигли земли, по-видимому, небольшого размера. Существуют разные оценки, но никто не осмеливается предположить, что то, что достигло поверхности земли, по массе превышает килограмм или несколько килограмм. Это очень малые тела и, даже если говорить о возможности их обнаружения до того, как они достигли атмосферы, то такие возможности весьма проблематичны».

Предотвратить подобные явления с помощью современных технологий не возможно, утверждает главный редактор журнала «Национальная оборона» Игорь Коротченко: «В мире не существует достоверных способов предупреждения о подобного рода явлениях. Дело в том, что существующие системы противовоздушной, противоракетной обороны, как в России, так и в США, не способны фиксировать приближение метеоритов к Земле, поскольку их принципы работы и диаграмма-направленность РЛС, в основном, ориентированы на выявление фактов пусков баллистических ракет. Что же касается метеоритов достаточно мелких, то предвидеть и предупреждать о подобного рода явлениях крайне затруднительно. Даже объединив усилия с другими странами, на протяжении ближайших 50 — 100 лет, не будет существовать технических возможностей для того, чтобы перехватить и разрушить метеорит, который угрожает столкновением с Землей».

Источник: Bfm.ru
Добавлено на сайт: 15.02.2013 23:26


Комментарии читателей (0)

Оставлять отзывы могут только участники Сообщества читателей. Если Вы уже зарегистрировались, войдите в Сообщество читателей.

Чтобы стать участником Сообщества читателей, Вам необходимо зарегистрироваться.









Топ-5 новостей


Погода

GISMETEO: Погода по г. Москва


Рынки




Пробки

Пробки на Яндекс.Картах


Опрос

Как вы считаете, нужно ли в России общественное телевидение, действующее на основе гражданских сборов?

нет
да
скорее да
скорее нет
затрудняюсь ответить
в РФ уже есть общественное телевидение


© Povitive Russia 2011-2017 | Агентство Позитивных Новостей - только хорошие новости | О нас | Карта сайта |
19.11.2017 5:53 (Mосква)