Positive Russia
Вход  Регистрация

 Агентство Позитивных Новостей
 Новости для тех, кому надоел депрессивный поток информации в СМИ
Суббота, 19.08.2017
8:39 (Москва)
 
  Бизнес / Компании
 


Акции «Абрау-Дюрсо» начали торговаться на ММВБ-РТС

Акции «Абрау-Дюрсо» начали торговаться на ММВБ-РТС. Рынок оценил компанию в 132 млн долларов, но уже к 2020 году акционеры ожидают роста ее стоимости до 1 млрд долларов

11.04.2012 21:52
Дмитрий Ланин

Производитель игристых вин «Абрау-Дюрсо» приступил к размещению своих бумаг на бирже ММВБ-РТС. Сегодня акции производителя вин были занесены в перечень «внесписочных ценных бумаг», и по ним уже прошел ряд сделок. Основной акционер компании Борис Титов сообщил, что компания отказалась от стандартной схемы размещения через сбор заявок инвесторов и формирования книги заявок. «Мы постепенно будем увеличивать free float на бирже, до 10% до конца года», — резюмировал он.

ОАО «Абрау-Дюрсо» основано в 1992 году на базе одноименного комплекса активов. На начало 2011 года 58% акций через SVL Group контролирует Борис Титов. Завод «Абрау-Дюрсо» специализируется на выпуске шампанского и игристого вина. В портфеле компании 15 марок. Площадь виноградников, принадлежащих Русскому Шампанскому дому, превышает 500 га. По итогам 2010 года выручка по РСБУ составила 2,27 млрд рублей, чистая прибыль — 538 млн рублей.

«Вероятно, такая форма размещения требует меньше расходов, чем традиционное IPO, — рассуждает аналитик ИК «Грандис Капитал» Ксения Аношина — Период поступления средств в компанию будет более длительным, чем обычно, зато такая схема не потребует больших затрат на процедуру road show».


Организатор размещения — компания «Московские партнеры» — установила ориентир по цене бумаг в коридоре 5,6-5,9 тысячи рублей за акцию. Правда, первая сделка на бирже была заключена по цене 5200 рублей бумагу, а закрыли сессию бумаги на уровне 5307 рублей. Таким образом, вся компания была оценена в 132 млн долларов.

Некоторые инвестиционные фонды могут заинтересоваться акциями компании, допускает аналитик ИК «Атон» Иван Николаев. «Акциями компании может заинтересоваться узкий круг фондов, ориентирующихся на долгосрочные вложения. Бумаги компании также могут привлечь частных инвесторов», — пояснил он. Что касается классических инвестиционных фондов, то вряд ли акции «Абрау-Дюрсо» их заинтересуют. Из-за небольшой капитализации и низкой ликвидности бумаги просто не попадут в их системы риск-менеджмента.

Титов заявил, что рассчитывает на капитализацию в 1 млрд долларов к 2020 году. При этом бизнесмен не исключил, что в случае существенного падения акций компания сможет поддержать их цену путем обратного выкупа. «Мы уверены, что «Абрау-Дюрсо» не даст рынку плохих новостей. Но если будет мировой кризис и акции сильно упадут, возможно, выкупим обратно», — заявил он.

Ранее Титов заявлял, что у компании нет потребностей в капитале и главная цель размещения — получение рыночной оценки. Впрочем, средства от продажи акций все-таки пойдут на развитие.

Одно из направлений развития — вертикальная интеграция и получение доступа к ресурсной базе. Сейчас компания более 50% сырья закупает в Африке. В результате «Абрау-Дюрсо» сталкивается и с политическими, и с валютными рисками. Для их снижения компания рассматривает возможность покупки 50 га виноградников в Краснодарском крае.

Другое направление развития — дальнейшее расширение производства. В 2011 году завод «Абрау-Дюрсо» выпустил 16 млн бутылок шампанского, а уже в этом году намерен увеличить производство до 20 млн бутылок. Прогнозный показатель на 2015 год — 34 млн бутылок. Компания также не исключает расширения продуктовой линейки, в том числе за счет тихих вин. Кроме того, в долгосрочной перспективе руководство «Абрау-Дюрсо» рассматривает возможность выхода на китайский рынок, где практически игристые вина не производятся.

Третий возможный сектор для инвестиций — развитие Абрау-Дюрсо как курорта: привлечение новых туристов и, возможно, строительство новых объектов.

Источник: BFM.ru
Добавлено на сайт: 12.04.2012 02:49


Комментарии читателей (0)

Оставлять отзывы могут только участники Сообщества читателей. Если Вы уже зарегистрировались, войдите в Сообщество читателей.

Чтобы стать участником Сообщества читателей, Вам необходимо зарегистрироваться.









Топ-5 новостей


Погода

GISMETEO: Погода по г. Москва


Рынки




Пробки

Пробки на Яндекс.Картах


Опрос

Как вы считаете, нужно ли в России общественное телевидение, действующее на основе гражданских сборов?

нет
да
скорее да
скорее нет
затрудняюсь ответить
в РФ уже есть общественное телевидение


© Povitive Russia 2011-2017 | Агентство Позитивных Новостей - только хорошие новости | О нас | Карта сайта |
19.08.2017 8:39 (Mосква)