Positive Russia
Вход  Регистрация

 Агентство Позитивных Новостей
 Новости для тех, кому надоел депрессивный поток информации в СМИ
Воскресение, 19.11.2017
5:49 (Москва)
 
   Главное
 


Госдеп заявил, что не выдавал России военную тайну, которая ее якобы окончательно разозлила

Соединенные Штаты не передавали Москве секретной информации о компонентах разворачиваемой в Европе системе противоракетной обороны (ПРО), сообщил РИА "Новости" высокопоставленный источник в американском внешнеполитическом ведомстве.

22.03.2012

Информация была в итоге признана Москвой несущественной и бесполезной для выхода из тупика переговоров по этой проблеме

Накануне газета "Коммерсант" со ссылкой на собственные источники сообщила, что российская сторона якобы получила от специального представителя США по вопросам стратегической стабильности и противоракетной обороны Эллен Тошер во время ее недавнего визита в Москву секретные сведения об элементах ЕвроПРО.

При этом, правда, собеседник издания отмечал, что информация была в итоге признана Москвой несущественной и бесполезной для выхода из тупика переговоров по этой проблеме. Чиновник дал понять, что такие действия американцев не только не снизили напряженность по теме, но и окончательно разозлили российские власти, которые никак не могут получить от Вашингтона юридические гарантии ненаправленности ПРО против РФ. Сообщалось также, что, отчаявшись достичь компромисса, Москва готовит наступление на информационном фронте: Минобороны собирается на международной конференции 3-4 мая представить доказательства потенциальной опасности ЕвроПРО для российских ядерных сил.

Официальный представитель Госдепартамента Виктория Нуланд в среду на регулярном брифинге для журналистов отказалась комментировать эти утверждения, фактически опровергнув сообщения прессы.

Тема обсуждалась, но ни о каких "секретах" речи не шло, утверждает источник

Дипломатический источник РИА "Новости" признал, что тема ПРО была одной из главных на прошедших встречах Тошер с заместителем министра иностранных дел Сергеем Рябковым. Однако собеседник агентства утверждает, что в ходе обсуждения стороны только договорились продолжить партнерство и обсуждение этой тематики. Ни о какой передаче секретных сведений речи не шло, подчеркнул источник.

Тем не менее, отметил собеседник агентства, США хотя и остаются твердыми в своем отказе предоставить РФ требуемые гарантии, по-прежнему привержены партнерству с Россией в области ПРО - как на двусторонней основе, так и в рамках НАТО. В Госдепартаменте настаивают, что планы США по строительству ПРО в Европе открыты и прозрачны и не связаны с угрозой Москве, а лишь отражают растущую угрозу для союзников по НАТО со стороны Ирана.

Напомним, что о сотрудничестве в области ПРО Россия и НАТО договорились на саммите в Лиссабоне в ноябре 2010 года, однако при обсуждении подробностей архитектуры ПРО стороны так и не смогли прийти к компромиссу. Россия настаивает на своем участии в ЕвроПРО и требует гарантий ненаправленности системы.

В ноябре прошлого года президент РФ Дмитрий Медведев, констатируя тупик в переговорах по этой проблеме, выступил с жестким ультиматумом, огласив комплекс мер военно-технического и дипломатического характера, которыми Россия ответит на развертывание системы ПРО в Европе.

В минувший вторник глава государства на расширенной коллегии Минобороны РФ подтвердил, что в позиции Москвы ничего не изменилось. Медведев поставил задачу обеспечить готовность армии к военно-техническому ответу на ЕвроПРО к 2017-2018 годам.

Источник: NEWSru.com
Добавлено на сайт: 22.03.2012 21:51


Комментарии читателей (0)

Оставлять отзывы могут только участники Сообщества читателей. Если Вы уже зарегистрировались, войдите в Сообщество читателей.

Чтобы стать участником Сообщества читателей, Вам необходимо зарегистрироваться.









Топ-5 новостей


Погода

GISMETEO: Погода по г. Москва


Рынки




Пробки

Пробки на Яндекс.Картах


Опрос

Как вы считаете, нужно ли в России общественное телевидение, действующее на основе гражданских сборов?

нет
да
скорее да
скорее нет
затрудняюсь ответить
в РФ уже есть общественное телевидение


© Povitive Russia 2011-2017 | Агентство Позитивных Новостей - только хорошие новости | О нас | Карта сайта |
19.11.2017 5:49 (Mосква)