Positive Russia
Вход  Регистрация

 Агентство Позитивных Новостей
 Новости для тех, кому надоел депрессивный поток информации в СМИ
Воскресение, 19.11.2017
5:53 (Москва)
 
   Главное
 


FT назвала странное место для российской морской базы на случай, если в Сирии свергнут Асада

Хотя Москва из-за страха потери баз Военно-морского флота РФ в сирийских Латакии и Тартусе, которые были основаны еще в советские времена, продолжает непреклонно защищать Башара Асада, возможно, российские власти уже готовятся к неизбежному падению его режима. Такое мнение по поводу мотивов РФ в связи с ее позицией по Сирии и возможных перспектив в статье в газете The Financial Times высказал президент Eurasia Group Иэн Бреммер.

22.03.2012

Президент Eurasia Group Иэн Бреммер

Когда Асад падет, Россия может обратить свой взор, например, на Грецию, которой из-за острейшего финансового кризиса нужен источник долгосрочных доходов, считает эксперт. Членство Греции в НАТО его не смущает - пока у ЕС действительно существует множество рычагов для влияния на Грецию, и сами Афины заинтересованы в членстве в ЕС и НАТО, однако все может быстро измениться, уверен глава Eurasia Group.

По данным Бреммера, российские и китайские госкомпании, в то время как западные инвесторы покидают Грецию на волне кризиса, сейчас пытаются приобрести там по дешевке какие-нибудь активы. Так, китайская компания Cosco уже получила концессию на управление греческим портом Пирей сроком на 35 лет. А "Газпром" интересуется приватизацией газовой компании Depa и газораспределительной компании Desfa, говорится в статье, которую цитирует InoPressa.

Эксперт не исключает, что после падения режима Асада Россия заключит с Грецией договор на 30-50 лет о размещении своих кораблей на базе в Пирее. Афины могут заработать на этом договоре до 200 млрд долларов, прогнозирует эксперт.

На современном этапе нынешнее греческое правительство вряд ли заключит такую сделку, так как Афины целиком зависят от ЕС и НАТО, отмечается в статье, однако, возможно, новый кабинет министров сменит приоритеты и поддастся соблазну получить внушительную сумму от РФ за аренду базы.

Западные СМИ: Россия нанесла Асаду "дипломатический удар"

О том, что Москва не сомневается в скором падении режима Башара Асада, свидетельствует принятое накануне Советом безопасности ООН заявление по Сирии, отмечают западные СМИ. Как говорится в сообщении Reuters, согласившись с этим документом после нескольких месяцев противостояния по сирийскому вопросу, Москва нанесла "дипломатический удар" Асаду, пишет InoPressa. Россия своими маневрами намекает, что хочет участвовать в процессе "торга", особенно в странах, где она вложила значительный политический и финансовый капитал, пишет пресса в связи с одобрением Россией резолюции Совбеза.

Этот документ показывает, что члены СБ все-таки пришли к общему знаменателю, пусть и к наименьшему, указывает немецкая Der Standard. Причиной очевидных перемен в настроении Москвы стала обида на то, что сирийский лидер не выполнил ни одну из данных ему ранее ее рекомендаций, считает газета.

Заявлением в среду Совбез ООН официально поддержал предложения спецпосланника ООН и Лиги арабских государств Кофи Аннана по сирийскому конфликту. Аннан, в частности, предложил сирийским властям и оппозиции немедленный запрет на использование тяжелого вооружения правительственными войсками, вывод правительственных войск из городов, доступ в районы столкновений представителей международных гуманитарных организаций, ежедневное двухчасовое прекращение огня с целью обеспечения безопасной работы гуманитарных миссий.

Впрочем, этот документ, в отличие от резолюции, на которую ранее накладывала вето Россия, не имеет юридической силы, обязывающей выполнять предписания. Тем не менее, так как в тексте заявления есть указание на возможные "дальнейшие шаги", это может быть истолковано как сигнал со стороны русских, что они не будут вечно препятствовать принятию резолюции, отмечает Der Standard.

По мнению газеты, надеяться на реализацию плана Аннана все же не стоит. Почти очевидно, что он потерпит фиаско не только из-за непримиримости режима Асада, но и из-за упорства вооруженных повстанцев, не повинующихся единому командованию.

Комментируя настойчивость России, с которой она до последнего времени отстаивала свою позицию по ситуации в Сирии и Иране, издание The Christian Science Monitor напоминает о временах, когда США могли беспрепятственно принимать решения в одностороннем порядке. По всей видимости, Москва хочет, чтобы этот период закончился, делает вывод автор статьи.

Хотя желание Москвы участвовать в процессе "торга" в странах с шатким положением, в которые ранее ею был вложен капитал, вполне соответствует поведению других государств в аналогичных условиях, Запад трактует российскую поддержку Дамаска и Тегерана как "особенно дестабилизирующие и опасные" усилия, указывая на сложную обстановку в регионе, признает издание.

Когда страна тратит деньги и время на формирование альянсов в каком-либо регионе, странно было бы, если бы она не принимала мер для защиты своих интересов, резюмирует The Christian Science Monitor.

Источник: NEWSru.com
Добавлено на сайт: 22.03.2012 21:35


Комментарии читателей (0)

Оставлять отзывы могут только участники Сообщества читателей. Если Вы уже зарегистрировались, войдите в Сообщество читателей.

Чтобы стать участником Сообщества читателей, Вам необходимо зарегистрироваться.





Картинки к сюжету:

Пирей





Топ-5 новостей


Погода

GISMETEO: Погода по г. Москва


Рынки




Пробки

Пробки на Яндекс.Картах


Опрос

Как вы считаете, нужно ли в России общественное телевидение, действующее на основе гражданских сборов?

нет
да
скорее да
скорее нет
затрудняюсь ответить
в РФ уже есть общественное телевидение


© Povitive Russia 2011-2017 | Агентство Позитивных Новостей - только хорошие новости | О нас | Карта сайта |
19.11.2017 5:53 (Mосква)