Positive Russia
Вход  Регистрация

 Агентство Позитивных Новостей
 Новости для тех, кому надоел депрессивный поток информации в СМИ
Суббота, 18.11.2017
5:28 (Москва)
 
  Бизнес / Венчуры
 


DST создает третий инвестфонд

Через неделю после ухода с поста председателя совета директоров Mail.Ru Group Юрий Мильнер запускает третий фонд DST на $1 млрд. Участники DST Global II стали совладельцами Twitter и Alibaba. А первый фонд за счет долей в Facebook, Groupon и Zynga обеспечил пятикратный рост инвестиций. Среди неосуществленных планов DST участие в покупке интернет-корпорации Yahoo!.

21.03.2012 11:06
ПЕТР КАНАЕВ

Через неделю после ухода с поста председателя совета директоров Mail.Ru Group Юрий Мильнер запускает третий фонд DST на $1 млрд. Участники DST Global II стали совладельцами Twitter и Alibaba. А первый фонд за счет долей в Facebook, Groupon и Zynga обеспечил пятикратный рост инвестиций. Среди неосуществленных планов DST участие в покупке интернет-корпорации Yahoo!.

Digital Sky Technologies Юрия Мильнера и Алишера Усманова формирует новый фонд, ориентированный на инвестиции в международные интернет-проекты, DST Global III, сообщил Bloomberg со ссылкой на презентацию для потенциальных инвесторов. Агентом фонда выступает банк Goldman Sachs, давний партнер Мильнера по участию в капитале социальной сети Facebook.

Представитель московского офиса DST Леонид Соловьев утром среды был недоступен для комментариев.

Ранее в проспекте к готовящемуся IPO Facebook сообщалось, что в фонд DST Global III уже внесена часть пакета DST в социальной сети. На начало февраля у DST было около 1,7 млн акций класса А. Оценочный диапазон капитализации Facebook составляет $75–100 млрд – соответственно, пакет DST может стоить $54,6–73 млн.

Первый фонд DST был создан в 2005 году. Кроме Facebook фонд владеет долями в сервисе скидок Groupon и компании-разработчике онлайн-игр Zynga Game Network. По данным Bloomberg, фонд показал почти пятикратный возврат на вложенный капитал.

Второй фонд DST, сформированный в конце 2010 года, собрал $867 млн, которые почти полностью были проинвестированы. Агентом и финансовым партнером также выступал банк Goldman Sachs. Средства в фонд Мильнера вложили пенсионные фонды и фонды накопительного страхования: финансовые структуры получили статус партнеров с ограниченной ответственностью.

Сейчас в портфеле инвестфонда доли в компаниях Spotify (музыкальный интернет-сервис), Airbnb (портал аренды квартир), сервисе микроблогов Twitter, китайском интернет-магазине 360Buy, также фонд в качестве соинвестора участвует в капитале китайской интернет-корпорации Alibaba Group.
По мнению отраслевых аналитиков, сделка с Alibaba может стать частью плана по вхождению в капитал американского интернет-концерна Yahoo!: сейчас американская компания владеет 40% акций китайского онлайн-ритейлера. По неофициальной информации, совладелец Alibaba Джек Ма рассматривал возможность выкупа американской корпорации в партнерстве с DST и инвестиционным фондом Silver Lake.

Фонд на $1 млрд может войти в 50 крупнейших отраслевых инвестфондов, оценивал Владислав Кочетков, председатель правления «Финама». Ранее миллиардный фонд на инвестиции в интернет создал банк JP Morgan.
Мильнер – один из создателей Mail.ru Group. Вместе с Григорием Фингером и фондом NCH он основал в 1999 году компанию NetBridge, в которую вложил $750 тысяч собственных средств. В январе 2001 года NetBridge объединилась с Port.ru, которой принадлежали активы Mail.Ru. Мильнер стал гендиректором объединенной компании. В ноябре 2010 года компания Mail.Ru Group провела первичное размещение на Лондонской бирже, инвесторы оценили компанию в $5,71 млрд. После IPO Мильнер владел 2,99% Mail.ru Group, осенью прошлого года он продал 0,8% из этого пакета.

На прошлой неделе Мильнер ушел с поста председателя совета директоров Mail.Ru Group и вышел из совета директоров компании. Тогда источник, близкий к акционерам DST, рассказал, что Мильнер решил полностью сосредоточиться на работе фонда и направить усилия на развитие других интернет-проектов. По словам источника, у Мильнера остается «незначительный» пакет акций, продавать который он не намерен.

Параллельно с организацией инвестиционного процесса в рамках фондов DST Мильнер вкладывает собственные деньги в интернет-стартапы. С партнерами по посевному финансированию он инвестировал около $5 млн в проект OnSwipe – платформу для адаптации контента для планшетников. Личным проектом инвестора также стало участие в $20-миллионном венчурном фонде CrunchFund, который основал создатель популярного техноблога TechCrunch Майкл Аррингтон. Партнерами Мильнера в этом проекте помимо Аррингтона стали представители AOL, инвесткомпаний Austin Ventures, Kleiner Perkins Caufield & Byers, Greylock Partners, Redpoint Ventures и Sequoia Capital, а также ряд индивидуальных инвесторов.


Источник: газета.ru
Добавлено на сайт: 27.03.2012 16:40


Комментарии читателей (0)

Оставлять отзывы могут только участники Сообщества читателей. Если Вы уже зарегистрировались, войдите в Сообщество читателей.

Чтобы стать участником Сообщества читателей, Вам необходимо зарегистрироваться.









Топ-5 новостей


Погода

GISMETEO: Погода по г. Москва


Рынки




Пробки

Пробки на Яндекс.Картах


Опрос

Как вы считаете, нужно ли в России общественное телевидение, действующее на основе гражданских сборов?

нет
да
скорее да
скорее нет
затрудняюсь ответить
в РФ уже есть общественное телевидение


© Povitive Russia 2011-2017 | Агентство Позитивных Новостей - только хорошие новости | О нас | Карта сайта |
18.11.2017 5:28 (Mосква)