Positive Russia
Вход  Регистрация

 Агентство Позитивных Новостей
 Новости для тех, кому надоел депрессивный поток информации в СМИ
Пятница, 24.11.2017
19:18 (Москва)
 
  Бизнес / Венчуры
 


Американская компания нашла способ снизить себестоимость электричества от солнечных батарей вдвое

Американская компания-стартап Twin Creeks Technologies начала на своем заводе в штате Миссисипи выпуск солнечных батарей с использованием технологии изготовления ультратонких пластин монокристаллического кремния. По утверждению компании, данная технология позволит снизить стоимость вырабатываемой батареями электроэнергии в два раза - с нынешнего минимума в 80 центов за ватт до 40.

18.03.2012

1

В теории этот метод был предложен много лет назад, заслуга Twin Creeks заключается в разработке и создании промышленного оборудования, способного реализовать данную идею в серийном производстве солнечных батарей, сообщает МЕМБРАНА.ру.
Компания не рассчитывает в одиночку выпускать батареи с использованием этого метода , намереваясь продавать ускорители ионов и другое необходимое оборудование сторонним производителям.
Суть новой технологии - в радикальном (до 90%) сокращении расхода кремния на квадратный метр панели при сохранении высокого КПД устройства. Кристаллический кремний в батарее от Twin Creeks столь тонок, что гнется, несмотря на наличие металлической подложки.
Традиционные солнечные батареи используют относительно толстый кристаллический кремний (от 100 до 300 мкм). Кроме того, при резке полупроводника на пластины возникает немало отходов (иной раз, до половины от начальной массы).
Ученые и инженеры уже предлагали способы отрезания сверхтонких пластин от заготовок (различные виды пил и лазеры), поскольку для работы СБ достаточно куда более тонкого слоя материала.
Но или способы получались затратными, или просто готовые пластины далее невозможно было приспособить к имеющимся производственным линиям - хрупкий кремний легко ломался.
Twin Creeks Technologies внедрила у себя почти безотходный метод отрезания листов кремния толщиной всего в 20 мкм - в десять раз меньше обычного.
Для этой задачи она использует собственный ускоритель ионов Hyperion 3, совмещенный с большой вакуумной камерой. Он в десять раз производительнее предшественников, так как приспособлен к облучению большого количества пластин одновременно. Они помещаются внутрь вакуумной камеры и раскладываются вдоль обода вращающегося колеса. Процесс установки и удаления заготовок роботизирован. Одна машина Hyperion 3 может выпускать кремниевые пластины для СБ на сумму в 5-6 мегаватт в год

Источник: NEWSru.com
Добавлено на сайт: 19.03.2012 00:36


Комментарии читателей (0)

Оставлять отзывы могут только участники Сообщества читателей. Если Вы уже зарегистрировались, войдите в Сообщество читателей.

Чтобы стать участником Сообщества читателей, Вам необходимо зарегистрироваться.









Топ-5 новостей


Погода

GISMETEO: Погода по г. Москва


Рынки




Пробки

Пробки на Яндекс.Картах


Опрос

Как вы считаете, нужно ли в России общественное телевидение, действующее на основе гражданских сборов?

нет
да
скорее да
скорее нет
затрудняюсь ответить
в РФ уже есть общественное телевидение


© Povitive Russia 2011-2017 | Агентство Позитивных Новостей - только хорошие новости | О нас | Карта сайта |
24.11.2017 19:18 (Mосква)