Positive Russia
Вход  Регистрация

 Агентство Позитивных Новостей
 Новости для тех, кому надоел депрессивный поток информации в СМИ
Понедельник, 21.08.2017
18:54 (Москва)
 
   Бизнес
 


Топ-менеджер Goldman Sachs обвинил банк в непорядочности и уволился

Один из директоров крупнейшего в мире инвестбанка Goldman Sachs Грег Смит в середине марта подал в отставку. Его уход вызвал порядочную шумиху: в своем открытом прощальном письме Смит резко раскритиковал руководство Goldman Sachs и обвинил своих теперь уже бывших коллег в "моральном банкротстве". Из-за откровений своего директора банк потерял больше двух миллиардов долларов рыночной стоимости. Самого же Смита собеседники СМИ характеризуют как исключительно приятного человека, который никогда и не думал увольняться.

16.03.2012 18:04

"Почему я ухожу из Goldman Sachs"

Письмо с таким заголовком директор европейского отделения по торговле деривативами Goldman Sachs Грег Смит (Greg Smith) опубликовал 14 марта в The New York Times. Для начала Смит напомнил, что работал в банке в течение 12 лет, начав карьеру в качестве летнего стажера. В числе его клиентов были два крупнейших хедж-фонда мира, а также пять крупнейших менеджеров американских, восточноазиатских и ближневосточных суверенных фондов. Кроме того, более десяти лет он отвечал за поиск и отбор новых сотрудников, а также курировал работу студентов-стажеров.

Смит выразил надежду, что работал в Goldman Sachs достаточно долго, чтобы понимать, как и в каком направлении развивается компания. Как с грустью констатировал автор письма, текущая обстановка в банке "разрушительна и ядовита, как никогда", и он не может с чистой совестью смотреть в глаза студентам и рассказывать им о том, как прекрасно работается в Goldman Sachs.

По мнению автора письма, генеральный директор Goldman Sachs Ллойд Бланкфейн (Lloyd C. Blankfein) и президент Гарри Кон (Gary D. Cohn) "перестали следить за внутренней культурой фирмы", что в долгосрочной перспективе создает серьезную угрозу самому существованию банка. Больше всего Смита возмутило отношение руководства организации к клиентам, которых в личной переписке топ-менеджеры часто называли "кретинами".

Как написал Смит, он всегда гордился тем, что давал своим клиентам профессиональные советы, даже если они не всегда означали, что и Goldman Sachs заработает больше денег. Однако в последнее время подобный подход стал "крайне непопулярным" в банке. Смит рассказал, что сейчас наилучший способ получить повышение в Goldman Sachs - это "впарить" клиенту неликвидные бумаги. При этом возможный урон репутации, которой всегда гордился банк, его менеджеров не беспокоит. Основной вопрос, который волнует сотрудников: как выжать из клиента побольше денег; при этом подобное отношение охотно перенимает и молодежь, работающая в банке.

Как отметил Смит, когда он сам только начинал карьеру аналитика, его в первую очередь учили понимать нужды клиентов и помогать им в достижении успеха. Теперь же, незадолго до отставки, ему приходилось бывать на внутренних встречах, где ни минуты не было потрачено на обсуждение помощи клиентам. Он выразил надежду, что его уход станет "тревожным звонком" для Goldman Sachs, и предложил менеджменту "отсеять" "моральных банкротов" в банке, вновь сфокусировавшись на клиентах.

Ответ со стороны Goldman Sachs последовал в тот же день (хотя в Европе позднее раскритиковали банк за недостаточно быструю реакцию). В банке опубликовали обращение к сотрудникам, подписанное Бланкфейном и Коном, в котором они выражали разочарование озвученной позицией бывшего директора. Авторы обращения ни разу не назвали уволившегося директора по имени, однако не преминули заявить, что его заявления, опубликованные в The New York Times, никак не согласуются с "внутренней культурой" фирмы.

В сообщении также отмечалось, что в банке был проведен опрос сотрудников, в котором приняло участие 85 процентов персонала, и почти три четверти респондентов отметили высочайший уровень сервиса, предоставляемого клиентам специалистами Goldman Sachs. "Мы далеки от идеала, но если видим проблему, то реагируем на нее ответственно и по существу", - добавили авторы письма.

Круги на воде

Пока Смит и руководство Goldman Sachs "переписывались" друг с другом, капитализация банка понизилась на 2,15 миллиарда долларов. Это произошло после того, как акции организации на торгах 14 марта в Нью-Йорке упали на 3,4 процента. Как указал Bloomberg, котировки банка показали результат намного худший, чем в среднем по финансовому сектору США. На следующий день, впрочем, акции Goldman частично отыграли падение, показав на премаркете рост более чем на два процента.

В то же время уход Смита и его прощальное письмо не на шутку всколыхнули прессу. Сначала Business Insider опубликовал слова бывшего стажера Goldman Sachs, охарактеризовавшего уволившегося директора как "приятного", "заботливого" и "дружелюбного" руководителя.

The Financial Times написала, что по отзывам бывших коллег и друзей Смит всегда был тихим, приветливым и высоконравственным человеком. Он отлично учился в школе и Стэнфордском университете, любил играть в теннис и даже стал бронзовым призером на Maccabiah Games в Израиле. Как заявил газете неназванный однокашник Смита, тот никогда не жаловался на работу в Goldman Sachs и не выражал намерения уволиться.

Открытое письмо Смита позволило ряду участников финансового рынка отметить, что его критика вряд ли стала откровением для публики, так как порядочность руководства Goldman Sachs уже неоднократно ставилась под сомнение. Как заявил владелец хедж-фонда T2 Partners Уитни Тилсон, с таким же успехом СМИ могли бы подать "сенсацию" под заголовком "Проституция в Лас-Вегасе!" Эксперты Reuters считают, что со своими клиентами Goldman Sachs безобразно обращается не в течение 12 лет, пока там работал Смит, а со времен Великой депрессии.

В то же время, как отмечает The Wall Street Journal, уход Смита из Goldman Sachs напоминает хорошо написанный голливудский сценарий, а его возмущение действиями руководства банка выглядят наивными и фальшивыми. Со стороны кажется, как пишет WSJ, будто Смит исполняет роль Гарри Поттера, борющегося с директором-которого-нельзя-называть - Бланкфейном. Однако неназванные источники в ряде СМИ почему-то выдвигают и версии о том, что уволившийся из Goldman Sachs директор был недоволен недавно полученным бонусом или разочарован, что его не назначили партнером.

Эксперты Forbes по кадровым вопросам просто назвали действия Смита карьерным самоубийством, отметив, что он нарушил одно из основных правил работника: "не отзывайся плохо о своих бывших руководителях". Все они согласны, что, скорее всего, бывший директор Goldman Sachs вряд ли сможет когда-нибудь вернуться к работе на Уолл-стрит.

Несмотря на очевидные минусы, во всей этой ситуации есть и смешная сторона. В сети уже появилась пародия на письмо Смита - в ней Дарт Вейдер сообщает, почему покидает Империю. Чуть менее популярно фальшивое письмо-ответ якобы от Бланкфейна, в котором отмечается, что Goldman Sachs всегда старался нанимать на работу самых лучших социопатов, однако в случае со Смитом допустил досадную промашку. Однако в банке якобы уже исправили ситуацию и взяли на работу Джозефа Кони (Joseph Kony), главу угандийской повстанческой группировки "Армия сопротивления Господа" (Lord's Resistance Army).

Источник: Lenta.ru
Добавлено на сайт: 17.03.2012 03:56


Комментарии читателей (0)

Оставлять отзывы могут только участники Сообщества читателей. Если Вы уже зарегистрировались, войдите в Сообщество читателей.

Чтобы стать участником Сообщества читателей, Вам необходимо зарегистрироваться.









Топ-5 новостей


Погода

GISMETEO: Погода по г. Москва


Рынки




Пробки

Пробки на Яндекс.Картах


Опрос

Как вы считаете, нужно ли в России общественное телевидение, действующее на основе гражданских сборов?

нет
да
скорее да
скорее нет
затрудняюсь ответить
в РФ уже есть общественное телевидение


© Povitive Russia 2011-2017 | Агентство Позитивных Новостей - только хорошие новости | О нас | Карта сайта |
21.08.2017 18:54 (Mосква)