Positive Russia
Вход  Регистрация

 Агентство Позитивных Новостей
 Новости для тех, кому надоел депрессивный поток информации в СМИ
Понедельник, 21.08.2017
18:34 (Москва)
 
  Бизнес / Рынки
 


ВЭБ заработал при инвестировании пенсионных накоплений больше частных управляющих компаний

Управляющие компании начали раскрывать доходность инвестирования пенсионных накоплений за прошлый год. Как и ожидалось, финансовые результаты большинства частных УК оказались значительно хуже, чем у государственной управляющей компании — ВЭБа.

13.02.2012 00:03
Альберт Кошкаров

Управляющие компании начали раскрывать доходность инвестирования пенсионных накоплений за прошлый год. Как и ожидалось, финансовые результаты большинства частных УК оказались значительно хуже, чем у государственной управляющей компании — ВЭБа.

ВЭБ в очередной раз обыграл большинство частных управляющих компаний, показав в прошлом году доходность 5,47% по расширенному портфелю пенсионных накоплений и 5,9% по портфелю госбумаг (см. РБК daily от 08.02.12). На этом фоне показатели частных управляющих выглядят более чем скромно: прирост пенсионного портфеля в 1—2% годовых кажется уже достижением. Из десяти УК, управляющих самыми большими по объему портфелями пенсионных накоплений, только половине удалось закончить год с положительным финансовым результатом.

Единственной управляющей компанией, показавшей доходность выше ВЭБа, стала «Солид Менеджмент». Согласно ее отчетности, свыше 70% средств в конце года находилось в корпоративных и субфедеральных облигациях и на депозитах банков. В четвертом квартале прошлого года управляющие из «Солид Менеджмент» увеличили долю банковских депозитов и существенно нарастили портфель корпоративных облигаций.

«Я не делаю ставку на облигации, — говорит начальник управления инвестиций УК «Солид Менеджмент» Сергей Захаров. — У нас традиционно значительная часть средств находится в депозитах, ставки по которым выше, чем доходность бондов. Также мы неплохо зарабатываем на колебаниях рынка». По словам г-на Захарова, в течение прошлого года доля акций в пенсионном портфеле доходила до 50—60%. «Но мы снизили долю акций до 5% на пике рынка в мае, а потом снова зашли в рынок, когда индекс ММВБ был на одном из самых низких значений в октябре (1250 пунктов), — рассказал Сергей Захаров. — Когда рынок вырос до 1450 пунктов, мы зафиксировали прибыль. Эта операция принесла нам порядка 3,5% к доходности прошлого года».

Среди аутсайдеров прошлого года, показавших наибольший убыток, оказалась УК «Тройка Диалог». Весь год компания наращивала долю корпоративных облигаций в портфеле (с 1 млрд до 2,1 млрд руб.) и снижала объем инвестиций в акции (с 1,7 млрд до 1,48 млрд руб.). Дву­значные потери показали вошедшие в топ-10 УК «Финам Менеджмент» (-17,83%) и УК «Тринфико», по­терявшая 17,31% по портфелю «долгосрочного роста», более половины которого составляют акции. Впрочем, консервативный портфель «Трин­фико», в котором находятся исключительно долговые инструменты, напротив, в прошлом году продемонстрировал положительную доходность в 4,63%.

Источник: РБК daily
Добавлено на сайт: 13.02.2012 05:30


Комментарии читателей (0)

Оставлять отзывы могут только участники Сообщества читателей. Если Вы уже зарегистрировались, войдите в Сообщество читателей.

Чтобы стать участником Сообщества читателей, Вам необходимо зарегистрироваться.





Картинки к сюжету:

ВЭБ заработал при инвестировании пенсионных накоплений больше частных управляющих





Топ-5 новостей


Погода

GISMETEO: Погода по г. Москва


Рынки




Пробки

Пробки на Яндекс.Картах


Опрос

Как вы считаете, нужно ли в России общественное телевидение, действующее на основе гражданских сборов?

нет
да
скорее да
скорее нет
затрудняюсь ответить
в РФ уже есть общественное телевидение


© Povitive Russia 2011-2017 | Агентство Позитивных Новостей - только хорошие новости | О нас | Карта сайта |
21.08.2017 18:34 (Mосква)