Positive Russia
Вход  Регистрация

 Агентство Позитивных Новостей
 Новости для тех, кому надоел депрессивный поток информации в СМИ
Воскресение, 19.11.2017
5:54 (Москва)
 
   Главное
 


Роскосмос объявляет набор добровольцев для полета на Луну

Федеральное космическое агентство (Роскосмос) и Центр подготовки космонавтов имени Гагарина начинают новый отбор в отряд космонавтов. Новобранцев, как ожидается, будут готовить к выполнению конкретной задачи. "Сначала будет заочный отбор. Но я могу сказать, что этот отряд, скорее всего, будет готовиться на Луну", - заявил глава Роскосмоса Владимир Поповкин в эфире радиостанции "Эхо Москвы".

02.02.2012 11:08

в Роскосмосе уверены: российские космические новобранцы смогут повторить подвиг Нила Армстронга 40-летней давности до 2020 года

Конкурс в космонавты открытый, и любой гражданин РФ, имеющий техническое или медицинское образование, может принять в нем участие, пояснил Поповкин.

Лунная экспедиция, по словам Поповкина, может быть совершена уже в этой декаде. "Сегодня наука созрела для того, чтобы использовать Луну. Я думаю, что к 2020 году человек будет на Луне", - сказал глава Роскосмоса.

В начале прошлого года бывший глава ведомства Анатолий Перминов называл те же сроки освоения Луны - начало пилотируемых полетов уже давно было намечено на середину 2020-х годов. В конце 2011 года после неудачного запуска межпланетной станции "Фобос-Грунт" представители ведомства признавались, что из-за провала марсианской миссии российская космическая программа и вовсе может быть сориентирована именно на освоение Луны.

"Еще раз подумаем, как здесь дальше разложить силы. Может, имеет смысл перейти к тому, чтобы сделать более внятные шаги к Луне, а что касается Марса, сделать ставку на кооперацию с нашими партнерами", - говорил замглавы Роскосмоса Виталий Давыдов.

Теоретически перспективы освоения естественного спутника нашей планеты могут оказаться самыми радужными. Так, полярные области Луны, где был обнаружен водяной лед, могут быть использованы в перспективе для создания обитаемых баз, полагают эксперты.

"Эти области, поскольку там находится водяной лед, в принципе годятся для создания лунной базы, где могут быть установлены оптические телескопы или радиотелескопы, приборы для регистрации космических лучей", - заявил "Интерфаксу" директор Института космических исследований РАН академик Лев Зеленый.

По его словам, в перспективе эти лунные области могут быть использованы для размещения там международной обсерватории для наблюдения целого класса радиоастрономических явлений, поскольку на Земле такое исследование затруднено атмосферой и радиопомехами. Появиться такие объекты на Луне могут, по оценке академика, в 2040-2050-х годах.

Первым шагом в этом направлении должна стать отправка на Луну роверов и возвращаемых аппаратов, которые помогут изучить космических объект и выбрать место для будущего строительства.

Эти футуристические мысли пока несколько омрачает текущая ситуация в российской космонавтике. Отправляемые аппараты, как недавно выяснилось, подвергаются смертельной опасности со стороны космических заряженных частиц. В связи с этим запуски российско-индийской миссии "Луна-Ресурс" и российской "Луна-Глоб" к Луне будут перенесены, сообщает РИА "Новости".

"Были планы запуска миссий "Луна-Глоб" и "Луна-Ресурс" в 2015 году. Но они могут сдвинуться из-за того, что технические решения, примененные на "Фобос-Грунте" НПО имени Лавочкина, явно нуждаются в пересмотре, а эти решения были задействованы и на лунных проектах. Это не касается наших научных приборов, речь идет о самом космическом аппарате и его системе управления. С их переработкой и связаны будущие сдвиги", - заявил академик Зеленый, принимающий участие в разработке научной программы космических миссий. По его мнению, отложить время старта могут примерно на один год.

Автоматическая станция "Луна-Глоб" и российско-индийский зонд "Луна-Ресурс", как предполагается, будут исследовать приполярные районы Луны, где, как было установлено ранее, могут присутствовать значительные запасы летучих веществ, в частности воды.

Источник: NEWSru.com
Добавлено на сайт: 02.02.2012 12:40


Комментарии читателей (0)

Оставлять отзывы могут только участники Сообщества читателей. Если Вы уже зарегистрировались, войдите в Сообщество читателей.

Чтобы стать участником Сообщества читателей, Вам необходимо зарегистрироваться.









Топ-5 новостей


Погода

GISMETEO: Погода по г. Москва


Рынки




Пробки

Пробки на Яндекс.Картах


Опрос

Как вы считаете, нужно ли в России общественное телевидение, действующее на основе гражданских сборов?

нет
да
скорее да
скорее нет
затрудняюсь ответить
в РФ уже есть общественное телевидение


© Povitive Russia 2011-2017 | Агентство Позитивных Новостей - только хорошие новости | О нас | Карта сайта |
19.11.2017 5:54 (Mосква)