Positive Russia
Вход  Регистрация

 Агентство Позитивных Новостей
 Новости для тех, кому надоел депрессивный поток информации в СМИ
Среда, 26.04.2017
12:59 (Москва)
 
   Бизнес
 


Нефтяное эмбарго: геополитическая история на весь 2012 год

Практически все новости на данный момент посвящены согласию или отказу отдельных стран присоединиться к ужесточению санкций против Ирана. Какие есть сценарии развития ситуации в 2012 году?

02.02.2012 16:13
Громадин Виталий

Практически все новости на данный момент посвящены согласию или отказу отдельных стран присоединиться к ужесточению санкций против Ирана. Экспорт из Ирана составляет около 2.4 млн б./д. (добыча 3.5 млн б./д.). Потребителями иранской нефти являются Китай, Европа, Япония, Индия, Южная Корея и Турция. Соединенные Штаты в декабре прошлого года расширили санкции против республики, которые создают угрозу для банков третьих стран, использующих американские доллары при торговле с Ираном.

Соответственно для приближенных к США странам серьезным вызовом становится сокращение импортируемой из Ирана нефти. В Евросоюзе предполагают, что могут справиться с этой задачей за 2-6 месяцев. Основными помехами стали Италия и Греция. Итальянская Eni получала нефть в счет оплаты иранского долга. А Греция в последнее время сильно увеличила закупки именно из Ирана (по различным оценкам, от 35% до 50% в импорте нефти сейчас может достигать доля Ирана), так как другие нефтяные экспортеры отказываются сотрудничать из-за высоких кредитных рисков. Китай с Индией, тем временем, задумались об оплате импортной нефти из Ирана золотом, чтобы уйти от расчетов в долларах.

Нефтяное эмбарго Ирана


Получается, что Китай и Индия (примерно 40% нефти из Ирана) решительно против эмбарго. И Турция (примерно 7%) тоже отказывается. Для американцев, которые сами не покупают иранскую нефть, уже большим достижением является согласие Японии (примерно 18%), Южной Кореи (почти 10%) и Европы (около 8%). Конечно, Иран в таком случае предложит своим оставшимся клиентам скидки, так как нужно выиграть конкуренцию с другими поставщиками в регионе. Основным конкурентом является Саудовская Аравия, которая готова даже повысить добычу для замены иранской нефти. При этом таких проблем, как с замещением ливийской легкой нефти не предвидится. У Ирана с Саудовской Аравией марки по плотности и содержанию серы в принципе схожи. Возможно, поэтому Иран уже сам лично угрожает прекратить поставки в Европу.

Характеристики нефти в Иране и Саудовской Аравии действительно очень схожи. Нефть плотностью порядка 300 является наиболее распространенной в мире. И поэтому в данном случае серьезных помех для замены иранской нефти ожидать не стоит. Ливийская нефть более легкая и качественная. Поэтому после срыва поставок из Ливии в прошлом году пришлось открывать стратегические запасы в США. Саудовская Аравия была готова восполнить недостающие объемы рынку, но некоторые европейские НПЗ не могли переработать более вязкую и сернистую нефть с Ближнего Востока. Конечно, поиск альтернативных поставок не произойдет в один момент. Поэтому в Европе настаивают на отсрочке до середины этого года. Франция уверена, что можно справиться за 3 месяца. Южная Корея также не спешит присоединяться к санкциям. Главные опасения вызывает рост цен на нефть при резком отказе от иранской нефти.

Нефтяное эмбарго Ирана


От перестановок на рынке пользу получают в первую очередь перерабатывающие предприятия в Китае и Индии, а также конкуренты Ирана - вроде Саудовской Аравии и России. Благодаря запрету на покупку иранской нефти эти стороны смогут вести торговые переговоры с позиции силы. В итоге нефтяное эмбарго без Китая и Индии теоретически не сможет достигнуть своей главной цели - заставить Иран сотрудничать. Цены на нефть на опасениях обязательно пойдут вверх, и дисконт в 10-15%, на который пойдет Иран, будет не столь болезненным для самой страны. Соответственно союз заинтересованных стран не сумеет добиться желаемого. Опасения Израиля перед ядерным оружием будут усиливаться.

Нефтяное эмбарго превращается в долгоиграющую историю, которая способна поддержать цены на нефть в течение всего года. На данный момент именно иранская геополитическая премия удерживает нефть от падения с учетом возвращения добычи в Ливии и слабой экономической ситуации в Европе. Дальнейшая эскалация конфликта будет только увеличивать премию в цене. Потенциал для роста цены в случае реализации полноценного военного конфликта очень высок. Одни только периодические новости относительно Ирана с указанием внушительных объемов нефтяного потока через Ормузский пролив способны подогревать цену.

Нефтяное эмбарго Ирана


Следующий шаг: военные действия?

Нефтяное эмбарго, решающий шаг в продолжительной истории санкций против Ирана, способно вызвать военное противостояние в Персидском заливе. Западные страны хотят привести Иран к изоляции. И в последствие заставить отказаться от ядерного оружия в обмен на возможные "подачки". Подобный опыт уже имел место с нежелательным режимом в Северной Корее. Но Ормузский пролив - веский аргумент Ирана в переговорном процессе. Даже американские авианосцы не выглядят гарантом безопасного судоходства через "бутылочное горлышко".

Вне зависимости от истории с эмбарго война может стать итогом решительных действий со стороны одного Израиля. Этот вариант уже давно обсуждаем, так как именно Израиль больше всего обеспокоен получением ядерного оружия враждебным иранским режимом. По информации СМИ, отношения между Израилем и США сейчас достаточно напряженные. Израиль даже отказался пообещать президенту США Бараку Обаме заранее предупредить его о нанесении превентивного удара по иранским ядерным объектам. В таком случае США не хватит времени помешать агрессии, но при этом в дальнейшем придется поддерживать Израиль.

Военное вторжение превратит непопулярное иранское правительство в героев исламского сопротивления, укрепит мусульманский экстремизм. Для США более привлекательным был бы ливийский сценарий. Нечто подобное сейчас уже происходит в Сирии. В 1953 г. США для защиты нефтяных интересов западных компаний назначили своего правителя в Иране. И он правил целых 25 лет, но к власти в итоге пришел текущий абсолютно антиамериканский режим. Поэтому помощь в свержении режима должна быть минимальна. Но чем ближе Иран к созданию ядерного оружия, тем меньше терпения остается у Израиля.

Именно эти опасения будут являться основной движущей силой для цены. На рынке боятся прекращения экспорта из региона, а не прекращение закупки иранской нефти отдельными странами. После блокирования пролива начнется отсчет дней без ближневосточной нефти. Важным моментом для динамики нефти станет реакция потребителей на отсутствие миллионов баррелей на рынке. Речь, кончено, об их решении относительно раскупоривания стратегических запасов. Если военные действия не растянуться на несколько месяцев и с самого их начала откроется доступ к стратегическим хранилищам, то дефицита на рынке удастся избежать.

Нефтяное эмбарго Ирана


Понятно, что один факт бомбовых ударов по Ирану спровоцирует в умах инвесторов ожидания наихудшего итога, при котором на рынке почувствуется дефицит нефти. В странах ОЭСР откроют государственные хранилища нефти для предотвращения роста цен, но нельзя сказать с уверенностью, как быстро удастся взять Ормузский пролив под контроль.

Если верить оценкам военных экспертов, Ирану не доставит труда угрожать судоходству через очень узкий (шириной примерно в 33 км в самом узком месте) пролив с помощью большого числа ракет и мин. Согласно информации инвестиционного банка Citi, в среднем около 13 танкеров в день в 2009 г. проходили через пролив. Их количество должно было вырасти за прошедшие 2 года. Из всей ширины пролива для судоходства выделены только менее 10 км, которые разделены на 2 судоходных участка по 3 км и буфер для безопасности (также примерно 3км). Эти маршруты лежат в непосредственной близи от побережья Ирана и островов Abu Musa, Larak и Siri, которые используются Ираном как передовые военно-морские базы.

Рисковать даже одним доверху наполненным нефтью танкером - слишком большая роскошь, особенно по отношению к экологии. Хотя и есть мнение, что танкеры смогут прижаться к побережью ОАЭ и являются более устойчивыми к ракетным ударам благодаря крепкому корпусу. Посвященные этой теме исследования, в основной своей массе успокаивают перед лицом военного вмешательства. Из экспертных мнений можно судить о том, что проход танкеров Ирану не получиться остановить надолго. Но США с Израилем и их союзниками придется сильно потрудиться, чтобы разбомбить все источники возможных угроз и гарантировать безопасность за столь короткое время.

Варианты перекрытия пролива, к которым может прибегнуть Иран, вмещает в себя достаточно короткий список, но они могут позволить сдерживать нефтяной поток некоторое время. При этом равноценных альтернативных путей транспортировки нет.

Источник: Финам
Добавлено на сайт: 02.02.2012 16:08


Комментарии читателей (0)

Оставлять отзывы могут только участники Сообщества читателей. Если Вы уже зарегистрировались, войдите в Сообщество читателей.

Чтобы стать участником Сообщества читателей, Вам необходимо зарегистрироваться.









Топ-5 новостей


Погода

GISMETEO: Погода по г. Москва


Рынки




Пробки

Пробки на Яндекс.Картах


Опрос

Как вы считаете, нужно ли в России общественное телевидение, действующее на основе гражданских сборов?

нет
да
скорее да
скорее нет
затрудняюсь ответить
в РФ уже есть общественное телевидение


© Povitive Russia 2011-2017 | Агентство Позитивных Новостей - только хорошие новости | О нас | Карта сайта |
26.04.2017 12:59 (Mосква)