Positive Russia
Вход  Регистрация

 Агентство Позитивных Новостей
 Новости для тех, кому надоел депрессивный поток информации в СМИ
Воскресение, 19.11.2017
5:54 (Москва)
 
   Главное
 


Михаил Прохоров: Президент должен быть там, где он действительно необходим

В случае победы на выборах МИХАИЛ ПРОХОРОВ обещает запретить перекрывать улицы ради президентских кортежей, а сам готов пересесть на вертолет. На встрече в редакции РБК daily он рассказал, что у него уже готово due diligence России и как заставить чиновников не записывать в достижения то, что они должны делать априори.

02.02.2012 00:04

1

— Какое вы видите будущее для своей партии и как вы будете ее строить?

— Любая партия создается для того, чтобы брать власть.
— А механизм, инструмент ее создания?

— Сначала надо выиграть президентские выборы, а потом партию будет легче строить. Я участвую в президентских выборах — отличная площадка для проверки своих идей и сторонников.

— Вы верите, что люди голосуют мозгами, а не чем-то еще? Вы очень рационально все раскладываете по полочкам: вас услышат, проникнутся идеями?

— Люди голосуют разными местами (смеется), поэтому надо пытаться докричаться до разных мест. Я уверен, что мои избиратели — это те, на которых держится вся страна: они работают, зарабатывают и хотят, чтобы их кандидат помогал им это делать.

— А люди старшей возрастной группы? Вы там видите избирателей?

— Я часто прихожу в общественную приемную, там самые разные люди. Подходят и пожилые, говорят, что будут за меня голосовать. Одни говорят: «Ты воровать не будешь». Другие: «Хочу, чтобы мой сын был похож на вас, а не на другого кандидата». Кажется, в политику вернулась конкуренция, которой долго не хватало нашей стране. Чем больше выбор, тем лучше будет для нас всех.

— Если станете президентом, будете проводить due diligence АО «Россия»? Как вы это будете делать?

— Да у меня давно due diligence готов. Я же работаю на земле и все прекрасно понимаю. Что, где и не так у меня описано в программе.

— Сейчас два лидера государства активно перемещаются по стране, оперативно решая даже мелкие вопросы не их уровня. Вы также готовы активно ездить или, опираясь на команду управленцев, будете в Москве сидеть?

— Президент должен быть там, где он действительно необходим. Самое важное, чтобы активность перемещения не мешала простым гражданам. Поэтому первое, что я сделаю, — запрещу перекрывать в Москве движение для любых президентских и премьерских кортежей. Президент должен уважать своих граждан и подстраиваться под их ритм работы, а не наоборот.

— То есть вы на вертолет пересядете?

— И на вертолет, если надо. Если где-то встреча важная утром, то могу и поздно вечером выехать.

— Часто, говоря о необходимости перекрывания трасс, ссылаются на требования ФСО. Мол, нужен коридор для безопасности...

— Чего бояться? Когда президент боится собственных граждан, это плохо. Власть не должна быть более защищенной, чем граждане, которые за нее голосуют.

— В эпоху лихих 1990-х у президента Бориса Ельцина была одна хорошая черта — за свои ошибки и провалы он брал ответственность на себя. Либо сам менял кадры, либо потом признавал промахи. Вы готовы так же себя вести, признавать ошибки?

— Я готов ответить не только за себя, но и за свою команду. Это ведь я пригласил этих людей.

— Если вы будете подводить итог президентства, то на что будете обращать внимание? Показатель, тенденция, ощущение...

— Первое — доверие граждан и насколько они состоятельны. Сколько они зарабатывают, растут ли их доходы. Насколько они связывают себя со страной, свое будущее с будущим России, есть ли очередь из желающих переехать к нам.

— Но ведь многие из этих показателей выросли за последние десять лет, а есть ощущение недовольства, застоя...

— Ну подождите, при цене на нефть выше 100 долл. за баррель перераспределять легко. Что мы создали нового, что производим руками? Какова наша доля в товарах с высокой добавленной стоимостью? Например, у нас 12% всех ученых, а доля наукоемкой продукции всего 0,3%. У Америки 36%, у Японии 30%. Будет нефть 300 долл., еще больше будет денег, но лучше не будет.

— Как коллеги по РСПП относятся к вашей политической деятельности?

— Коллеги по РСПП очень разные, у каждого свои политические взгляды. У нас скоро будет съезд, посмотрим, кто придет на него. 7 февраля наш комитет собирается, а 9-го — общее собрание. Вот и посмотрите, кто что думает.

— В ходе кампании кандидаты почти не обращают внимание на то, что работа властей, те функции, которые они должны выполнять, записываются в достижения. Детские сады, дороги и т.д.

— У меня есть рецепт, как сделать так, чтобы власть не записывала это себе в достижения. Мы все должны стать партией налогоплательщиков. Сегодня мы все ею не являемся, потому что налоги за нас платят компании. Не из собственного кармана, а где-то, откуда-то... Нам рассказывают, что у нас всего 13% подоходный налог, это вранье. Если мы возьмем средний класс с зарплатой свыше 60 тыс. руб., то налоги у нас выше: 13+30+10 — итого 53%. Это уже выше, чем в Америке. Вот когда человек будет сам заполнять декларацию, платить налоги и видеть плохие дороги, убогое здравоохранение, слабое образование и осознавать, сколько из его кармана вынуло государство, вот тогда он и спросит: «за что я плачу?» Это важно сделать, сформировать гражданскую ответственность. Я не говорю о принуждении, просто мы платим в бюджет за набор услуг, те, кто могут работать, — работают на себя, кто не может — получает пенсию. Другие страны смогли это сделать, а мы не можем, значит? По этой же причине мы не строим дороги. Воруют же. Сколько говорим о дороге Москва — Санкт-Петербург? 12 лет? Говорим долго и строим уже три года.

— Часто спорят, что важнее: справедливость или законность. Вы верите в справедливость?

— Я не только верю в справедливость, я готов за нее бороться. У нас главная задача — борьба с несправедливостью.

Источник: РБК daily
Добавлено на сайт: 02.02.2012 13:31


Комментарии читателей (0)

Оставлять отзывы могут только участники Сообщества читателей. Если Вы уже зарегистрировались, войдите в Сообщество читателей.

Чтобы стать участником Сообщества читателей, Вам необходимо зарегистрироваться.









Топ-5 новостей


Погода

GISMETEO: Погода по г. Москва


Рынки




Пробки

Пробки на Яндекс.Картах


Опрос

Как вы считаете, нужно ли в России общественное телевидение, действующее на основе гражданских сборов?

нет
да
скорее да
скорее нет
затрудняюсь ответить
в РФ уже есть общественное телевидение


© Povitive Russia 2011-2017 | Агентство Позитивных Новостей - только хорошие новости | О нас | Карта сайта |
19.11.2017 5:54 (Mосква)