Positive Russia
Вход  Регистрация

 Агентство Позитивных Новостей
 Новости для тех, кому надоел депрессивный поток информации в СМИ
Воскресение, 19.11.2017
5:56 (Москва)
 
  Бизнес / Карьера
 


Центризбирком начал подбор будущих членов избиркомов, которые будут проводить президентские выборы

В регионах наметились определенные проблемы с формированием УИК, так что ЦИК решил провести соответствую­щую агитацию. После эмоциональной встречи в ЦИК спецкор РБК daily ТАТЬЯНА КОСОБОКОВА поинтересовалась у главы РЦОИТ при ЦИК АЛЕКСАНДРА ИВАНЧЕНКО, по какой же причине ЦИК так серьезно взялся за вербовку членов избирательных комиссий.

01.02.2012

- Александр Владимирович, какая часть из приглашенных на эту встречу в ЦИК работала в УИК на прошлых думских выборах 4 декабря 2011 года?
- Судя по тем вопросам, которые задавали нам врачи и учителя, мы чувствуем, что это была подготовленная аудитория. Набор вопросов, дискуссия, которая состоялась, показывают, что это тот организационный ресурс, который нам нужен. Мы, кстати, эту встречу проводили не столько для вас, сколько для себя - чтобы найти сторонников, которые готовы взаимодействовать с избирательной системой на уровне УИК, на уровне ТИК, и мы получили такую поддержку. По результатам этой встречи мы будем договариваться о конкретных проектах, которые мы сможем провести в вузах, средних школах, на предприятиях соцобеспечения. Тем самым мы их приглашаем к оказанию нам содействия в проведении президентской избирательной кампании.
- А почему такой набор участников - в основном вы приглашаете к сотрудничеству бюджетников?
- Это цикл встреч. Да, сейчас были бюджетники, в прошлый раз были военные, в следующий раз встретимся с молодежью и студенчеством. Мы постараемся каждый вторник в феврале общаться с представителями разного социального среза общества, чтобы почувствовать их настроения, чтобы по ходу выборов наметить план действий после избирательной кампании. Эта избирательная кампания отличается тем, что перед выборами президент внес целый ряд предложений, касающихся реформирования избирательной, политической систем, статуса журналиста в кампании... Так что по завершении избирательной кампании нам предстоит обсуждать эти предложения.
- Несколько губернаторов сетовали мне, что после скандалов на выборах в Госдуму в УИК не хотят идти. Главы регионов опасаются, что будет сложно сформировать комиссии.
- Да, есть такая тема с формированием УИК. Причина в том, что это самая массовая, самая общественная, самая близкая часть к избирателю оказалась под прицелом. Мы часть людей - целый миллион - отдали для работы в УИК. И я считаю, что нужны не только определенные установки по психологической защищенности людей, которые будут работать сейчас на избирательных участках, но и определенные профессиональные гарантии для них. В принципе эти люди все знают, их нужно только обучить, их нужно, если угодно, натаскать на типичные ситуации, которые возникают, в том числе при работе со СМИ.
- А сегодняшняя встреча понадобилась как раз для того, чтобы провести агитационную работу?
- Нет. Это совещание было направлено на что? Мы как организаторы выборов ведем информирование избирателей - обо всех новинках, технологиях. И вот, несмотря на нашу занятость, мы весь февраль приглашаем к себе избирателей самых разных категорий - молодежь, ветеранов, учителей, соцработников, как вы говорите, бюджетную сферу. Но послушайте, это все люди, которые имеют свой взгляд на происходящие события. И вопросы, которые они задают, показывают готовность этой категории выступать активными участ­никами политического процесса.
- Поскольку вы сами затронули тему бюджетников, возникает вопрос: а почему бизнес-сообщество вы не приглашаете в УИК - не с правом совещательного голоса, а с правом решающего?
- Ну, бизнесменов сложнее пригласить. Вот я вам сразу скажу: нам, чтобы собрать эту встречу, потребовался всего один день. Мы позвонили - они пришли. Но вообще, ради бога, я беру на вооружение вашу подсказку - давайте пригласим бизнес-сообщество, поинтересуемся их оценками, их взглядами. Это же как раз класс, который выходит на улицу, который вовсе не неожиданно стал активным. Просто мы живем в республике и ее преимущества еще не осознали. Вот институт выборов. Он ведь создается всего 20 лет, мы еще не осознали до конца его потенциал, его преимущества - что есть другие формы народовластия: петиции, сходы, обращения граждан... ими же кто-то должен заниматься? Я не исключаю, что после завершения этой кампании, по ходу обсуждения президентских инициатив, эти новые формы работы окажутся в компетенции ЦИК. Я считаю, что мы (в ЦИК) наиболее подготовлены к ведению этой работы.

Источник: РБК daily
Добавлено на сайт: 01.02.2012 10:35


Комментарии читателей (0)

Оставлять отзывы могут только участники Сообщества читателей. Если Вы уже зарегистрировались, войдите в Сообщество читателей.

Чтобы стать участником Сообщества читателей, Вам необходимо зарегистрироваться.









Топ-5 новостей


Погода

GISMETEO: Погода по г. Москва


Рынки




Пробки

Пробки на Яндекс.Картах


Опрос

Как вы считаете, нужно ли в России общественное телевидение, действующее на основе гражданских сборов?

нет
да
скорее да
скорее нет
затрудняюсь ответить
в РФ уже есть общественное телевидение


© Povitive Russia 2011-2017 | Агентство Позитивных Новостей - только хорошие новости | О нас | Карта сайта |
19.11.2017 5:56 (Mосква)