Positive Russia
Вход  Регистрация

 Агентство Позитивных Новостей
 Новости для тех, кому надоел депрессивный поток информации в СМИ
Четверг, 23.11.2017
12:18 (Москва)
 
  Бизнес / Компании
 


"РБК daily": "РусГидро" намерена ввести в строй рекордные мощности.

ОАО "РусГидро" в 2012-2013гг. намерено ввести в строй рекордные 8 ГВт новых мощностей. Как пишет сегодня газета "РБК daily", основной прирост даст Богучанская ГЭС: в этом году будет введено шесть гидроагрегатов (2 ГВт) вместо ранее планировавшихся трех. Большая часть новых гидромощностей будет вброшена в сибирской зоне свободного рынка. Несмотря на отчасти "бумажное" увеличение мощности Саяно-Шушенской ГЭС, значительное увеличение предложения на рынке остановит рост цен и ограничит заработки других генераторов Сибири, отмечают эксперты.

31.01.2012

Подконтрольная государству "РусГидро", текущая мощность станций которой составляет 34,9 ГВт, намерена в ближайшие три года ввести 10,4 ГВт мощностей, следует из плана вводов компании на 2012-2014гг. (документ есть в распоряжении "РБК daily"). Пик вводов придется на нынешний год - почти 4,4 ГВт, затем объемы будут снижаться, но останутся существенными для энергетики - 3,626 ГВт в 2013г. и 2,376 ГВт в 2014г. Вводы этого года окажутся рекордными за всю историю "РусГидро": до этого пик запуска новых мощностей пришелся на 2007г. (700 МВт), минимум был зафиксирован в проблемном для компании 2009г. - 71 МВт.

Основной прирост новых мощностей произойдет в Сибири, в первую очередь за счет поэтапного пуска Богучанской ГЭС. В нынешнем году совместный проект с ОК "Русал" позволит дополнительно включить в энергосистему страны почти 2 ГВт. Запуск трех гидроагрегатов по 333 МВт каждый (первый пусковой комплекс) запланирован на июнь. Еще три будут введены в августе, октябре и декабре 2012г. Ранее планировалось, что в 2012г. под нагрузку будет поставлен лишь 1 ГВт мощности БоГЭС, пуск первого пускового комплекса первоначально намечался на 2010г., затем на 2011г., но неоднократно переносился. Утвержденный сейчас план будет реализован при условии начала наполнения водохранилища БоГЭС в марте, но существенных препятствий для этого пока нет.

С точки зрения рынка для "РусГидро" позитивен сам факт ускоренного ввода новых мощностей, отмечает аналитик "ВТБ-Капитал" Михаил Расстригин. Существенного финансового прироста в 2012г. ожидать вряд ли стоит, выработка на запускаемых гидроагрегатах будет ограничена водностью и продолжением процесса наполнения ложа, поясняет эксперт. Отчасти это так, но дополнительная выработка на БоГЭС от запуска сразу шести гидроагрегатов все же будет присутствовать, отмечает источник, близкий к компании. Последние три агрегата на ГЭС в Красноярском крае (1 ГВт) планируется запустить в 2013г. (март, июнь, октябрь) после наполнения водохранилища до проектной отметки 208 м.

Существенный прирост "РусГидро" даст Саяно-Шушенская ГЭС (установленная мощность 6,4 ГВт). На станции в течение 2012-2014гг. ежегодно планируется вводить по 1,92 ГВт новых мощностей. Но этот прирост отчасти окажется "бумажным", сейчас на станции работают один новый гидроагрегат и четыре восстановленных после аварии 17 августа 2009г. В процессе модернизации последние будут заменены на новые машины, но уже сейчас Саяно-Шушенская ГЭС вырабатывает значительную долю от своих предельных возможностей, так как установленная мощность станции ограничена возможностями сетей, отмечает Михаил Расстригин.

Новый план также актуализирует график вводов на другом крупном объекте - второй очереди Загорской ГАЭС. В этом году на станции, как и планировалось, будет введено 420 МВт, в два последующих года - по 210 МВт (вместо 420 МВт в 2013г.). Малые ГЭС дадут компании в текущем году еще чуть более 35 МВт, техперевооружение действующих мощностей - еще 26,1 МВт.

Запустив новые мощности, "РусГидро" в любом случае увеличивает возврат вложений с рынка, но ограничит потенциальные заработки всех энергетиков во второй ценовой зоне. Существенное увеличение предложения мощностей приостановит рост цен на свободном рынке в Сибири, отмечает М.Расстригин. В первую очередь это ограничит потенциальные доходы прочих игроков регионального рынка, прежде всего теплогенераторов, в то время как гидроэнергетики и так подают на рынок лишь ценопринимающие заявки.

Источник: РБК daily
Добавлено на сайт: 31.01.2012 10:04


Комментарии читателей (0)

Оставлять отзывы могут только участники Сообщества читателей. Если Вы уже зарегистрировались, войдите в Сообщество читателей.

Чтобы стать участником Сообщества читателей, Вам необходимо зарегистрироваться.









Топ-5 новостей


Погода

GISMETEO: Погода по г. Москва


Рынки




Пробки

Пробки на Яндекс.Картах


Опрос

Как вы считаете, нужно ли в России общественное телевидение, действующее на основе гражданских сборов?

нет
да
скорее да
скорее нет
затрудняюсь ответить
в РФ уже есть общественное телевидение


© Povitive Russia 2011-2017 | Агентство Позитивных Новостей - только хорошие новости | О нас | Карта сайта |
23.11.2017 12:18 (Mосква)