Positive Russia
Вход  Регистрация

 Агентство Позитивных Новостей
 Новости для тех, кому надоел депрессивный поток информации в СМИ
Суббота, 18.11.2017
5:26 (Москва)
 
  Технологии / Наука
 


Плащ-невидимку хотят сделать реальностью

Ученые Техасского университета заявили, что им удалось скрыть под так называемым плащом-невидимкой относительно крупный трехмерный предмет в микроволновом диапазоне.

31.01.2012

1

В лабораторных условиях американский физик Андреа Алу и его коллеги использовали плазмонные метаматериалы. В случае если на них попадал свет, он отражался от поверхности в другом направлении, так же как теннисный мячик, ударившийся о стену. В результате ученым удалось сделать невидимым в микроволновом излучении 18-сантиметровый цилиндр. Его поместили внутрь устройства из плазмонных метаматериалов и воздействовали микроволновым излучением. Микроволны, рассеянные оболочкой, сталкивались с микроволнами объекта, не давая им возможность отправлять обратный сигнал. Правда, при обычном освещении цилиндр все же виден невооруженным глазом.
Американцы, однако, говорят о том, что достигнутый ими результат важен с точки зрения развития технологий, которые позволят делать объекты невидимыми. Все предыдущие исследования, направленные на создание плаща-невидимки, по их словам, либо носили теоретический характер, либо ограничивались «исчезновением» двухмерных объектов.
Усилия же техасцев были направлены именно на проектирование метаматериалов — неоднородных искусственных материалов, которые не могут быть найдены в природе и обладают способностью преломлять свет вокруг трехмерных объектов, в результате чего световое отражение и излучение исчезают.
Исследователи считают, что новая технология может быть использована, чтобы скрыть предметы и от обычного света, но будет работать лишь для объектов длиной в миллиметры, то есть в любом случае малозаметных. Например, сейчас исследователи экспериментируют, пытаясь сделать невидимой глазу крохотную иглу. «Исчезновение» небольших объектов может быть интересно для различных применений», — уверен Андреа Алу. По его словам, форма объекта не будет иметь значения — асимметричные предметы тоже могут быть скрыты благодаря этой технике.
Несмотря на то что, по словам исследователя, одним из преимуществ плазмонных материалов «является их надежность и широкий диапазон эксплуатации», о маскировке с помощью такой технологии больших объектов в видимом свете речи пока не идет. Тем не менее главный вывод исследователя таков: наконец ясно, что и обычные, а не только двухмерные предметы могут быть скрыты в их естественной среде со всех позиций наблюдателя.
По мнению российских экспертов, о создании технологии плаща-невидимки в случае с американской разработкой говорить не стоит. «Метаматериалы состоят не из атомов и молекул, а из чередующихся элементов — квазичастиц, состоящих из атомов и молекул. Свет, попадая на них, преломляется под особым углом и начинает обходить препятствия. Однако сделать так, чтобы какой-либо предмет стал прозрачным в оптическом диапазоне, пока невозможно, — говорит кандидат физико-математических наук Борис Бояршинов.
В Институте спектроскопии РАН о перспективах технологии Техасского университета говорят с большим скептицизмом. «Размер так называемого плаща-невидимки должен быть намного больше размеров самого человека, к тому же он состоит из твердых материалов. Представьте, что вас надо посадить в машину, чтобы сделать невидимым, это абсурд. На данный момент можно «спрятать» объект в узком диапазоне волны, а для плаща-невидимки нужен широкий диапазон, — отмечает директор института Евгений Виноградов. — Сами метаматериалы были открыты еще в 1967 году Виктором Веселаго, который высказал предположение о существовании веществ с отрицательным значением показателя преломления. Американцы создали метаматериалы несколько лет назад и с тех пор экспериментируют над ними. Я не берусь предположить, как будет развиваться данная технология в ближайшие 20 лет».

Источник: РБК daily
Добавлено на сайт: 31.01.2012 09:58


Комментарии читателей (0)

Оставлять отзывы могут только участники Сообщества читателей. Если Вы уже зарегистрировались, войдите в Сообщество читателей.

Чтобы стать участником Сообщества читателей, Вам необходимо зарегистрироваться.









Топ-5 новостей


Погода

GISMETEO: Погода по г. Москва


Рынки




Пробки

Пробки на Яндекс.Картах


Опрос

Как вы считаете, нужно ли в России общественное телевидение, действующее на основе гражданских сборов?

нет
да
скорее да
скорее нет
затрудняюсь ответить
в РФ уже есть общественное телевидение


© Povitive Russia 2011-2017 | Агентство Позитивных Новостей - только хорошие новости | О нас | Карта сайта |
18.11.2017 5:26 (Mосква)