Positive Russia
Вход  Регистрация

 Агентство Позитивных Новостей
 Новости для тех, кому надоел депрессивный поток информации в СМИ
Понедельник, 29.05.2023
7:40 (Москва)
 
  Технологии / Оффлайн
 


Холодный расчёт

Для решения новых научных и производственных задач требуются всё более мощные суперкомпьютеры. Однако при повышении их производительности растёт и энергопотребление. О том, какие энергоэффективные компьютерные технологии разработала и внедрила группа компаний РСК, прежде всего в вузовскую науку и образование, журналистам рассказали её специалисты.

31.01.2012

Егор Дружинин: «Мы можем помочь отечественной экономике результатами своих вычислений, с помощью которых можно, например, моделировать процессы в генерирующих турбинах»

«Мы понимаем, что находимся на грани энергетического коллапса: 80 процентов генерирующих мощностей выработало свой ресурс, они низкоэффективны, – объяснил технический директор компании “РСК Технологии” Егор Дружинин. – Мы можем помочь отечественной экономике результатами своих вычислений, с помощью которых можно, например, моделировать процессы в генерирующих турбинах».


Егор Дружинин: «Мы можем помочь отечественной экономике результатами своих вычислений, с помощью которых можно, например, моделировать процессы в генерирующих турбинах»
Примечательно, что группа компаний РСК делает ставку и на повышение энергоэффективности собственных разработок. Наиболее значимая инновационная технология – архитектура «РСК Торнадо». Она основана на жидкостном охлаждении и стандартных серверных платах на базе процессоров Intel® Xeon®, изначально созданных для традиционных систем с воздушным обдувом электронных компонент. Ноу-хау в разработке системы жидкостного охлаждения для стандартных серверных плат – интеллектуальная собственность группы компаний РСК. Архитектура «РСК Торнадо», по словам Егора Дружинина, это симбиоз взаимосвязанных разработок в области оптимизации системы охлаждения, гидродинамики, преобразования энергии.

Суперкомпьютеры, созданные на базе «РСК Торнадо», обладают самой высокой в России и СНГ энергоэффективностью. Показатель эффективности использования электроэнергии PUE (Power Usage Effectiveness) достигает рекордного для HPC-индустрии значения 1,06 (энергопотребление всей системы к энергопотреблению электронных компонент). Иначе говоря, не более 5,7 процента энергопотребления расходуется на охлаждение всей системы. Высок и коэффициент вычислительной эффективности, составляющий 92 процента для процессоров Intel® Xeon® 5680 на тесте LINPACK. Причём система в режиме Turbo Boost загружена на 100 процентов, что очень важно для заказчика, рассчитывающего на максимальную производительность суперкомпьютера. Вычислительная мощность «РСК Торнадо» – более 47,5 Тфлопса в одной стойке на базе архитектуры Intel x86. На готовящихся к выпуску новых серверных процессорах Intel (Sandy Bridge) у платформы будет и самая высокая плотность – 74 Тфлопс на м2.

Вычислительные узлы на основе архитектуры «РСК Торнадо»

Архитектура «РСК Торнадо» использована при создании суперкомпьютера РСК «СКИФ-Аврора ЮУрГУ», пиковая производительность которого – 117 Тфлопс. Он признан самым энергоэффективным из российских HPC-систем и занял в ноябрьском (2011 год) мировом рейтинге Green500 109 место. Суперкомпьютер обладает энергоэффективностью 349,78 Мфлопс/Вт, опережая по этому показателю ближайшего российского конкурента (153 позиция в Green500) почти в 1,5 раза, и потребляет почти в 10 раз меньше электроэнергии – 287,04 кВт. Замечу, что российских суперкомпьютеров в рейтинге Green500 всего пять.

Справка STRF.ru:
Рейтинг Green500 составляют учёные Университета штата Вирджиния, США (Virginia Tech). В него входят самые энергоэффективные вычислительные кластеры по соотношению производительности и энергопотребления. Он публикуется дважды в год на основе данных рейтинга Top500 мощнейших суперкомпьютеров мира
Передовые программные решения позволили РСК разработать образовательную платформу «Универсум» на базе облачных вычислений. STRF.ru писал о её внедрении в учебный процесс ЮУрГУ и челябинской школы № 67.

Северо-Восточный федеральный университет также выбрал образовательную платформу «Универсум» для того, чтобы повысить качество и эффективность учебного процесса. Внедрение этой платформы в СВФУ группа компаний РСК начала в конце 2011 года.

В Московском физико-техническом институте специалисты РСК установили в минувшем году крупнейший в России вычислительный кластер в области решения актуальных задач медицины и создания медпрепаратов. С его помощью сотрудники лаборатории I-SCALARE, созданной на базе МФТИ по правительственному мегагранту, проводят исследования в сфере биомедицины, фармакологии и малоразмерных структур. Возглавляет лабораторию учёный с мировым именем, главный конструктор процессора Pentium III, сотрудник корпорации Intel Владимир Пентковский. По завершении текущей модернизации кластера его мощность достигнет 41,5 Тфлопса.

РСК поддержала в 2011 году проведение конкурса прикладных разработок и исследований в области компьютерных технологий «Компьютерный континуум: от идеи до воплощения», организованного Intel и Фондом «Сколково». Специальными денежными премиями РСК по 75 тысяч рублей были отмечены такие работы, как «Использование суперкомпьютерных технологий для эффективного инвестирования» (ЮУрГУ) и «Система пакетной обработки заданий СУППЗ» (МСЦ РАН).

Ещё один заказчик группы компаний РСК – Росгидромет, чью вычислительную мощность увеличили более чем в два раза. По завершении модернизации суперкомпьютера до уровня производительности в 35 Тфлопс повысится точность, заблаговременность и детализация прогноза погоды.

Инновационные разработки РСК были признаны европейской HPC-ассоциацией PROSPECT, членом которой российская группа компаний стала в 2011 году. Перспективы развития бизнеса РСК связывает с выходом на новые сегменты российского и мирового рынка суперкомпьютерных технологий, проектами в госсекторе, промышленности, науке и образовании.

Напомним, что технологии и программное обеспечение распределённых и высокопроизводительных вычислительных систем включены в Перечень критических технологий Российской Федерации (Указ Президента РФ № 899 от 7 июля 2011 года).

Источник: S&T RF
Добавлено на сайт: 01.02.2012 12:11


Комментарии читателей (0)

Оставлять отзывы могут только участники Сообщества читателей. Если Вы уже зарегистрировались, войдите в Сообщество читателей.

Чтобы стать участником Сообщества читателей, Вам необходимо зарегистрироваться.









Топ-5 новостей


Погода

GISMETEO: Погода по г. Москва


Рынки




Пробки

Пробки на Яндекс.Картах


Опрос

Как вы считаете, нужно ли в России общественное телевидение, действующее на основе гражданских сборов?

нет
да
скорее да
скорее нет
затрудняюсь ответить
в РФ уже есть общественное телевидение


© Povitive Russia 2011-2023 | Агентство Позитивных Новостей - только хорошие новости | О нас | Карта сайта |
29.05.2023 7:40 (Mосква)