Positive Russia
Вход  Регистрация

 Агентство Позитивных Новостей
 Новости для тех, кому надоел депрессивный поток информации в СМИ
Среда, 18.07.2018
7:59 (Москва)
 
   Культура
 


В Москве вручат Золотых орлов, главный фаворит Елена - Звягинцева

"Золотых орлов" Национальной академии кинематографических искусств и наук России раздадут в пятницу на "Мосфильме", в павильоне номер 1.

27.01.2012 10:46

В Москве вручат "Золотых орлов", главный фаворит - "Елена" Звягинцева

Главным фаворитом считается "Елена", у которой десять номинаций: картина Андрея Звягинцева претендует на призы за лучший фильм, лучшую режиссуру, лучшую женскую роль первого и второго плана (Надежда Маркина и Елена Лядова), лучший сценарий, лучшую операторскую работу (Михаил Кричман), лучшего художника-постановщика, лучший монтаж, лучшую звукорежиссуру и лучшую музыку - в качестве саундтрека была использована "Симфония N3" Филипа Гласса.

Судьба "Елены" началась со спецприза каннского "Особого взгляда", затем картина получила награды на фестивалях в Дурбине, Генте и Тромсе, а сыгравшая заглавную героиню Надежда Маркина удостоилась азиатско-тихоокеанского "Оскара". "Елене" отошел и приз российских кинокритиков - "Белый слон".

В номинации "Лучший фильм" с картиной Звягинцева соперничают "В субботу" Александра Миндадзе, "Два дня" Авдотьи Смирновой, "Дом" Олега Погодина и "Шапито-шоу" Сергея Лобана, которое чуть было не выдвинули от России на "Оскар". Создатели "Шапито" самостоятельно занимаются организацией проката, стартовавшего 26 января, и признаются, что "Орел" в этом деле мог бы очень помочь.

"В субботу" также номинирован за лучшую режиссуру и сценарий, "Два дня" - за лучшую женскую и мужскую роль (Ксения Раппопорт и Федор Бондарчук), а также за труд оператора (Максим Осадчий). "Шапито" могут наградить за сценарий (Марина Потапова) и звукорежиссуру (Анатолий Брандорф), а "Дом" - за режиссуру, игру Сергея Гармаша и Богдана Ступки и монтаж.

Как пояснил журналистам председатель экспертного совета премии Кирилл Разлогов, в гонке не стали участвовать два сильных претендента: венецианский победитель "Фауст" Александра Сокурова, к концу 2011 года показывавшийся в России только один раз, в Ульяновске, и "Жила-была одна баба", которую снял с рассмотрения режиссер Андрей Смирнов.

В России существует две главных кинопремии: "Золотого орла" вручает Национальная академия кинематографических искусств и наук России во главе с Владимиром Наумовым, а "Нику" - Российская академия кинематографических искусств во главе с Алексеем Баталовым. Эта ситуация неоднократно вызывала критику среди деятелей отечественного кинематографа; в частности, в ходе обсуждения реформы оскаровского комитета основным требованием было обеспечить нейтральность комиссии по отношению к обеим академиям. Не попала в число номинантов и спровоцировавшая скандал в оскаровском комитете "Цитадель" Никиты Михалкова, которая является не самостоятельным произведением, а финалом дилогии. В следующем году "Утомленные солнцем-2" смогут претендовать на приз за лучший сериал.

Пока в числе теленоминантов "Орла" - "Баллада о бомбере" Владимира Воробьева, "Достоевский" Владимира Хотиненко и "Петр Первый. Завещание" Владимира Бортко, а на награду за лучший телесериал претендуют "Вчера закончилась война" Владимира Балкашинова, "Доктор Тырса" Алены Званцовой, Дмитрия Константинова и Леонида Мазора и "Побег" Андрея Малюкова.

Лучший анимационный фильм академики выберут из "Метели" Марии Муат, "Сергея Прокофьева" Юлии Титовой и кассового хита прошлых новогодних каникул - "Трех богатырей и Шамаханской царицы" Сергея Глезина.

Список номинантов на "Орла" за лучший неигровой фильм возглавляет уже награжденная "Лавровой ветвью" и "Белым слоном" история Алексея Вахрушева о чукотских оленеводах "Книга тундры". Конкуренцию ей составляют "Река жизни" Сергея Мирошниченко и "Михаил Ульянов" Галины Евтушенко.

Источник: NEWSru.com
Добавлено на сайт: 27.01.2012 17:45


Комментарии читателей (0)

Оставлять отзывы могут только участники Сообщества читателей. Если Вы уже зарегистрировались, войдите в Сообщество читателей.

Чтобы стать участником Сообщества читателей, Вам необходимо зарегистрироваться.









Топ-5 новостей


Погода

GISMETEO: Погода по г. Москва


Рынки




Пробки

Пробки на Яндекс.Картах


Опрос

Как вы считаете, нужно ли в России общественное телевидение, действующее на основе гражданских сборов?

нет
да
скорее да
скорее нет
затрудняюсь ответить
в РФ уже есть общественное телевидение


© Povitive Russia 2011-2018 | Агентство Позитивных Новостей - только хорошие новости | О нас | Карта сайта |
18.07.2018 7:59 (Mосква)