Positive Russia
Вход  Регистрация

 Агентство Позитивных Новостей
 Новости для тех, кому надоел депрессивный поток информации в СМИ
Суббота, 18.11.2017
5:38 (Москва)
 
  Бизнес / Венчуры
 


Выручка Avito.ru в 2011 г. составила $10 млн

Россияне все чаще продают и покупают вещи с помощью электронных досок объявлений. За минувший год финансовые показатели онлайн-сервиса Avito.ru улучшились в 10 раз — такие данные приводит гендиректор компании Йонас Нордландер. Он также рассказал «Маркеру» о том, почему сервисы ресурса могут подорожать и почему компания не будет развиваться в офлайне.

26.01.2012 10:30
Полина Потапова

— Каковы итоги 2011 года для вашей компании?

— У нас был значительный рост по всем направлениям. Мы сконцентрировались на нашей бизнес-модели. C одной стороны, объявления на нашем сайте бесплатные, с другой — у нас появился платный дополнительный функционал, который позволяет продать товар быстрее. Например, можно разместить рекламу там, где потенциальный покупатель ее непременно заметит. В этом году у нас было свыше 20 млн уникальных посетителей в месяц. Сейчас на сайте появляется 30 тыс. новых продавцов ежедневно, а всего в стране 10 млн человек, которые продавали что-либо на avito.ru. Доход составил в этом году $10 млн.

— Получается, за год вы улучшили показатели в 10 раз.

— Так получилось не сразу. Если оглянуться на 2009 год, когда мы только начинали работу, речь о доходах еще не шла. Нужно было выстроить сервис, организовать работу, сделать его максимально удобным для пользователей. В 2010 году мы продолжали развивать сервис и концентрироваться на качестве. Наш доход за год составил $1 млн, что было для нас уже хорошим результатом. В том же году мы впервые начали вкладываться в рекламу, появились ролики на телевидении.

— Коммерческая успешность сайта прямо пропорциональна его удобству?

— Да, безусловно. Сначала нужно отладить работу сайта, проверить все функции. Во Франции есть сайт, похожий на avito.ru. Но потенциал его доходов меньше, поскольку там недоработана система функционала. Пользователям не подсказывают, какая функция для них будет оптимальной. Их доход $100 млн, а прибыль — $70 млн. Если бы они пошли по нашему пути, то удвоили бы свои показатели. Надо постоянно развиваться. Мы следим за тем, что делают другие ресурсы — социальные сети и сайты знакомств, смотрим, что может быть полезно нашим пользователям. Идет постоянное обновление.

— Какие новые сервисы появятся на сайте?

— У нас есть список функций, который бы хотелось внедрить со временем. Но важно не запутать посетителя. Если опций слишком много, они ими не пользуются, поскольку просто не понимают, зачем они нужны. Мы планируем упростить систему оплаты (за дополнительные услуги сайта). Это поможет сделать первый шаг тем, кто до этого ни разу не пользовался сервисом.

— Что именно произойдет с системой оплаты?

— Есть две вещи, которые стоит обсудить в этом вопросе. С одной стороны — это способы оплаты, с другой — вопросы ценообразования. В зависимости от стоимости товара плата за услуги сайта может отличаться. Одно дело, когда вы продаете платье, другое — квартиру. Помимо разницы в категории, есть различия в географии. В Москве платный функционал обходится дороже, чем, например, в Петропавловске-Камчатском. Мы полагаем, что сейчас берем слишком мало за свои услуги. В ближайшее время стоимость может возрасти. Что касается способов оплаты (услуг сайта), то в начале 2011 года самым популярным было SMS. К концу года наиболее востребованным способом оплаты стали пластиковые карты.

— Вы следите за качеством товаров, которые реализуются через ваш сайт?

— Качество самих товаров отследить очень сложно, мы предоставляем лишь площадку, на которой можно что-то продать. Но его могут отследить сами покупатели. 99% пользователей встречаются перед совершением сделки — так есть возможность посмотреть на товар и оценить его качество. Но за качеством контента мы следим постоянно. В настоящее время порядка 100 человек круглосуточно следят за обновлениями. Они смотрят за названием, правильностью описания и ценой.

Мы удаляем весь нелегальный контент — наркотики, оружие. Также мы следим, чтобы не было товаров, которые нельзя предложить детям до 18 лет. Мы также удаляем какие-нибудь таблетки для похудания, ведь из-за них могут быть проблемы со здоровьем. В категории «Недвижимость» у нас дополнительный контроль. Бывает так, что продавец указывает одну цену, а покупатель, когда обращается к нему, слышит другую, более высокую. Мы обзваниваем продавцов, и если у нас возникают какие-то сомнения, то объявление исчезает с сайта.

— В чем специфика онлайн-бизнеса в России?

— Если говорить об интернет-рынке в целом, то можно отметить большой и стремительный рост. IPO таких компаний, как «Яндекс» или Mail.ru, заставил многих на Западе воспринять Рунет всерьез. Западные инвесторы устремились сюда, через некоторое время в России появится много новых проектов. Но и минусы здесь есть тоже. Один из главных — это низкий уровень проникновение интернета. Сейчас это всего 40–45%. Еще один важный момент — это логистика. Поставка товаров в регионы очень затратна. Да и с самими сервисами доставки есть проблемы, их надо серьезно дорабатывать. Пример магазина Ozon это лишь доказывает. Им понадобилось дополнительные инвестиции в логистику, когда они начали развиваться в России.

— Когда вы собираетесь на IPO? Ранее вы оценивали стоимость компании в $1 млрд. Планы не изменились?

— Компания так быстро развивается, что у нас нет четкого плана дальнейших действий. У нас есть три варианта. Первый — это IPO, второй — продажа проекта и третий — оставить его у себя и зарабатывать на этом деньги. Они все одинаково вероятны. А что касается стоимости компании, то с развитием проекта растут ожидания и оценка компании. Теперь мы рассчитываем на $2 млрд.

— Часто крупные интернет-ритейлеры выходят в офлайн. Вы тоже не исключаете такую возможность?

— Я могу пообещать, что мы никогда ничего в офлайне делать не будем. Да, крупные компании, как eBay и Amazon, продают что-то в своих магазинах. Но наша концепция совершенно иная. Мы не интернет-коммерция, а просто предоставляем площадку для продажи, и эта площадка — в интернете.

Справка PositiveRussia:

Интернет-сервис частных объявлений Avito.ru в 2011 году увеличил свою выручку до $10 млн против $1 млн в 2010 году, сообщил гендиректор компании Йонас Нордландер на встрече с журналистами в Москве.

По итогам 2011 года товарооборот на Avito.ru (без учета товаров раздела «Недвижимость») составил 460 млрд рублей. В 2010 году этот показатель составлял 40 млрд рублей.

Компания имеет три основные статьи доходов: реклама, дополнительные платные услуги и платное приложение «Магазин», предназначенное для малых и средних предприятий. По словам Нордландера, в 2011 году 50% дохода компания получила за счет частных пользователей, 25% заработала на «Магазине» (сервисом воспользовались около 1700 клиентов) и 25% – на спецпроектах, в том числе с компанией Groupon.

По данным Avito.ru, за 2011 год число уникальных посетителей ресурса увеличилось на 80%. При этом еженедельная аудитория сайта достигла 9 млн пользователей, а ежемесячная – 20 млн уникальных пользователей.

Гендиректор Avito.ru рассказал также, что по итогам прошлого года сервис остается убыточным. По его словам, это связано с тем, что компания продолжает активно инвестировать в свое развитие.

Источник: Маркер
Добавлено на сайт: 29.01.2012 23:31


Комментарии читателей (0)

Оставлять отзывы могут только участники Сообщества читателей. Если Вы уже зарегистрировались, войдите в Сообщество читателей.

Чтобы стать участником Сообщества читателей, Вам необходимо зарегистрироваться.









Топ-5 новостей


Погода

GISMETEO: Погода по г. Москва


Рынки




Пробки

Пробки на Яндекс.Картах


Опрос

Как вы считаете, нужно ли в России общественное телевидение, действующее на основе гражданских сборов?

нет
да
скорее да
скорее нет
затрудняюсь ответить
в РФ уже есть общественное телевидение


© Povitive Russia 2011-2017 | Агентство Позитивных Новостей - только хорошие новости | О нас | Карта сайта |
18.11.2017 5:38 (Mосква)