Positive Russia
Вход  Регистрация

 Агентство Позитивных Новостей
 Новости для тех, кому надоел депрессивный поток информации в СМИ
Вторник, 20.11.2018
8:48 (Москва)
 
   Главное
 


Организаторы шествия 4 февраля: мэрия все решила сама

Переговорщики от оргкомитета шествия и митинга за честные выборы предполагают, что мэрия Москвы самостоятельно решила санкционировать акцию 4 февраля, возможно, лишь согласовав "наверху" уже принятое решение. Чиновники по традиции о подоплеке решения не говорят.

26.01.2012 23:59
Юрий Маловерьян

Маршрут шествия ЗА ЧЕСТНЫЕ ВЫБОРЫ! 4 февраля 2012 в Москве

"Я думаю, что мэрия была самостоятельна. Потому что я не думаю, что сейчас кто-то из федеральных властей хочет взять на себя ответственность за то или иное развитие событий в Москве. Скорее, Кремлю и Белому дому выгоднее спихнуть эту ответственность на Собянина", - сказал bbcrussian.com оппозиционный политик Владимир Рыжков, который вечером 25 января и в ночь на 26-е вел в мэрии увенчавшиеся успехом переговоры о "согласовании" акции.

Рыжков полагает, что и решения о митингах на Болотной площади и проспекте Сахарова в декабре мэрия тоже принимала самостоятельно.
Соратник Рыжкова по Партии народной свободы Борис Немцов тоже предполагает, что инициатива исходила от московских властей.
Первый ход - за мэрией
"Думаю, предложение исходило от московской власти, потому что по закону они несут персональную ответственность за возможные побои, беспорядки, не дай бог, жертвы. Поэтому, скорее всего, позиция была сформулирована Собяниным, он ее согласовал, а его подчиненные - "озвучили", - сказал Немцов bbcrussian.com, добавив, что он много лет был во власти и "знает, как такие вещи делаются".

Журналист Сергей Пархоменко, который с Рыжковым вдвоем вел накануне переговоры в мэрии, не сомневается, что их собеседники во главе с вице-мэром Александром Горбенко действовали "с одобрения каких-то существенно более высоких инстанций". Каких именно, Пархоменко не сказал.
Мэрия Москвы утром 25 января выдала оргкомитету официальный отказ в "согласовании" шествия и митинга с участием 50 тысяч человек по предложенному оппозиционерами маршруту от Калужской площади по Садовому кольцу и Новому Арбату до Манежной площади у стен Кремля.
Вечером, однако, как сообщили в блогах Пархоменко, Рыжков и их соратники, их снова пригласили в мэрию на переговоры, и уже за полночь стороны договорились: московские власти согласились на компромиссный, втрое более короткий маршрут шествия от Калужской площади до Болотной и митинг на Болотной площади.
Борис Немцов предполагает, что мэрия передумала, так как увидела массовое возмущение в интернете.
Нажать Эта тема обсуждается на форуме bbcrussian.com
"Сетевые" убедили числом
"Более 70 процентов тех, кто голосовал в интернете, категорически не согласны с маршрутом, который предложила мэрия. Люди выражали готовность обязательно принять участие в несанкционированном шествии", - напомнил Немцов о голосовании, которое организаторы акции устроили в социальных сетях.
Сергей Пархоменко тоже предполагает, что московские власти передумали запрещать шествие по центру, когда увидели в интернете, что "по меньшей мере несколько десятков тысяч человек все равно готовы сделать это".
"Я думаю, что в этот момент люди, которые попытались поначалу сыграть на обострение, рискнуть, заняв такую жесткую, бескомпромиссную позицию, поняли, что тут особенно далеко заходить не нужно", - сказал Пархоменко Русской службе Би-би-си.

Заместитель мэра Александр Горбенко, который вел переговоры с оппозиционерами, уверяет, что мэрия изначально была готова на компромисс, и единственное, о чем беспокоились власти - о безопасности граждан и неудобствах из-за перекрытых улиц.
"У меня с самого начала было ощущение, что мы найдем возможность договориться, я был уверен, что заявители услышат наши аргументы, связанные с безопасностью, с удобством для остальных жителей города. Аргументы были услышаны, и мы нашли приемлемый вариант", - сказал Горбенко радиостанции "Эхо Москвы".
Не пленники закона
Горбенко сказал при этом, что власти учитывали не только требования закона, но и политическую ситуацию.
"Мы прекрасно понимаем, что есть политическая ситуация, которая меняется, и эта ситуация не может быть стопроцентной заложницей закона. Поэтому мы искали компромисс", - сказал заместитель мэра Москвы.
До того, как согласиться на шествие от Калужской до Болотной, мэрия предлагала оппозиционерам пройти вне пределов Садового кольца, по Фрунзенской набережной. На Манежную площадь возле Кремля власти не хотят пускать оппозицию, так как, по их словам, она по закону входит в список зон, запретных для массовых акций. В декабре и январе на ней, однако, проводили санкционированные митинги как партия власти, так и официально разрешенная оппозиционная компартия.
В четверг оргкомитет шествия и митинга "За честные выборы" 4 февраля провел очередное заседание, первое после того, как было получено разрешение от властей, и обсудил технические детали организации акции.

Источник: BBC
Добавлено на сайт: 27.01.2012 08:12


Комментарии читателей (0)

Оставлять отзывы могут только участники Сообщества читателей. Если Вы уже зарегистрировались, войдите в Сообщество читателей.

Чтобы стать участником Сообщества читателей, Вам необходимо зарегистрироваться.









Топ-5 новостей


Погода

GISMETEO: Погода по г. Москва


Рынки




Пробки

Пробки на Яндекс.Картах


Опрос

Как вы считаете, нужно ли в России общественное телевидение, действующее на основе гражданских сборов?

нет
да
скорее да
скорее нет
затрудняюсь ответить
в РФ уже есть общественное телевидение


© Povitive Russia 2011-2018 | Агентство Позитивных Новостей - только хорошие новости | О нас | Карта сайта |
20.11.2018 8:48 (Mосква)