Positive Russia
Вход  Регистрация

 Агентство Позитивных Новостей
 Новости для тех, кому надоел депрессивный поток информации в СМИ
Пятница, 24.11.2017
19:39 (Москва)
 
  Бизнес / Карьера
 


Волошин получит место главы совета директоров Первой грузовой компании

Российский миллиардер Владимир Лисин, ставший в конце прошлого года владельцем крупнейшей на железнодорожном рынке Первой грузовой компании, определился с ее управленческой командой. Cовет директоров ПГК может возглавить бывший глава администрации президента Александр Волошин, а гендиректором компании станет руководитель транспортного холдинга UCLH Олег Букин.

25.01.2012 09:31

Александр Волошин

Волошин, сохраняющий вес в политических и деловых кругах, призван обеспечить относительную независимость ПГК от "Российских железных дорог", пишет в среду "Коммерсант".

Источники газеты на рынке сообщили, что на прошлой неделе совет директоров ОАО "Первая грузовая компания" сформировал список кандидатур для нового состава совета. В список вошли девять человек - столько же, сколько входит в совет директоров и сейчас. РЖД, которое после продажи в декабре прошлого года 75% акций ПГК Владимиру Лисину сохранило 25% акций, будет представлено вице-президентом монополии, бывшим гендиректором ПГК Салманом Бабаевым и руководителем департамента дочерних и зависимых обществ Алексеем Давыдовым. Остальных кандидатов выдвигает Владимир Лисин. Официально новый состав утвердят на собрании акционеров 10 февраля.

Среди внесенных в список кандидатов в совет - бывший глава администрации президента Александр Волошин, утверждают два собеседника "Коммерсанта", добавляя, что именно он должен стать председателем совета (сейчас его возглавляет начальник департамента планирования и бюджетирования ОАО РЖД Илья Рящин).

Один из источников газеты уточняет, что Волошин призван "снизить давление ОАО "РЖД" на ПГК - монополия, оставаясь акционером, возможно, будет пытаться жестко контролировать компанию или навязывать ей участие в тех или иных схемах по управлению вагонным парком".

Александр Волошин как председатель совета и при сохранении прибыльности компании на уровне 2011 года (в первом полугодии прибыль составила 10,2 млрд рублей) может получить до 2 млн долларов в год. В среднем члены совета директоров ПГК ранее получали по 400-500 тысяч долларов в год, утверждает источник, близкий к компании. Сам Волошин на запрос "Коммерсанта" не ответил.

Первая грузовая компания, зарегистрированная 26 июля 2007 года, в настоящее время имеет в собственности 190 тысяч вагонов, в том числе порядка 85 тысяч полувагонов и около 67 тысяч цистерн. Доля компании в объеме перевозок грузов по сети российских железных дорог составляет 22,5%. Чистая прибыль ПГК в 2010 году по МСФО выросла в 4,5 раза и составила 19,9 миллиарда рублей, выручка на 44,5% - до 103,5 миллиарда рублей. Выручка за первое полугодие 2011 года - 58 млрд рублей, чистая прибыль - 10,2 млрд.

Елена Сахнова из "ВТБ Капитала" понимает логику решения и по назначению главой совета директоров ПГК Александра Волошина: по ее мнению, в последнее время ОАО "РЖД" совершает "плохо прогнозируемые и неприятные для частных железнодорожных компаний действия, от которых вполне может потребоваться весомая защита".

Источник: NEWSru.com
Добавлено на сайт: 25.01.2012 15:41


Комментарии читателей (0)

Оставлять отзывы могут только участники Сообщества читателей. Если Вы уже зарегистрировались, войдите в Сообщество читателей.

Чтобы стать участником Сообщества читателей, Вам необходимо зарегистрироваться.









Топ-5 новостей


Погода

GISMETEO: Погода по г. Москва


Рынки




Пробки

Пробки на Яндекс.Картах


Опрос

Как вы считаете, нужно ли в России общественное телевидение, действующее на основе гражданских сборов?

нет
да
скорее да
скорее нет
затрудняюсь ответить
в РФ уже есть общественное телевидение


© Povitive Russia 2011-2017 | Агентство Позитивных Новостей - только хорошие новости | О нас | Карта сайта |
24.11.2017 19:39 (Mосква)