Positive Russia
Вход  Регистрация

 Агентство Позитивных Новостей
 Новости для тех, кому надоел депрессивный поток информации в СМИ
Суббота, 19.08.2017
8:39 (Москва)
 
   Остальное
 


В интернете начался сбор подписей против застройки территории фабрики Красный Октябрь элитным жильем

В интернете начался сбор подписей против застройки территории фабрики "Красный Октябрь" элитным жильем. Москвичи готовы выйти на митинг, чтобы защитить квартал от очередного новодела.

25.01.2012 13:29

1

В ходе реконструкции на месте фабричных корпусов должны появиться квартиры и нежилые помещения. Сейчас бывшие здания фабрики арендуют популярные клубы, дизайн-бюро, галереи, редакции СМИ. По словам девелоперов, переселение точно грозит только клубу "Рай", но какие еще владения попадают в зону застройки, пока доподлинно неизвестно.

Как сообщила во вторник газета "Московский комсомолец", на месте фабричного корпуса 1970-х годов постройки на Берсеневской набережной чиновники разрешили возвести жилой дом общей площадью 5 тысяч квадратных метров. Застройщик должен сохранить красный цвет фасада и не строить выше четырех этажей. Еще порядка 20,5 тысяч квадратных метров элитной недвижимости может быть построено на пересечении Берсеневской набережной и Берсеневского переулка с выходом на Болотную набережную.

Эта часть фабрики с фасадами периода 1900–1906 годов имеет большую историческую ценность. Поэтому инвесторам предписывается "сохранить архитектурно-художественную композицию уличных фасадов методом реставрации". Что касается интерьеров, то, по мнению чиновников, интерес представляют только подвалы и первые два этажа здания. Остальные уровни разрешается разобрать и заменить. Высота этой застройки не должна превышать шести этажей. Также оговаривается, что строительным работам должны предшествовать археологические раскопки. С учетом разработки плана и сбора документов непосредственные работы на территории "Красного Октября" запланированы на 2013 год.

Между тем представитель компании-владельца здания "Гута Девелопмент" сообщил газете "Ведомости", что о проекте застройки говорить рано, так как получен только один из семи градостроительных планов земельного участка. Он также отметил, что о выводе арендаторов речи не идет. Исключение составляет клуб "Рай", который может покинуть Болотную набережную с 1 апреля. Однако, какие именно владения попадут в планы застройки, пока достоверно не знают ни в "Гута Девелопменте", ни в градостроительном департаменте, ни в Москомархитектуре, сообщает телеканал "Дождь", также арендующий фабричные помещения.

При этом основательница телеканала Наталья Синдеева в беседе с радиостанцией Business FM отметила, что владельцы зданий "очень корректно" ведут себя с арендаторами. "Когда мы подписывали договоры, мы понимали, что рано или поздно нам придется съезжать. Но это не случится очень быстро, все мы понимаем, что такое бюрократическая машина, <...> и непонятно еще, на какие площади подпишут", - сказала Синдеева.

Блоггеры против "черной дыры" в центре Москвы

Блоггеры восприняли информацию о застройке враждебно. "...на "Красном Октябре" построят зеркальное отражение уже изуродованной Остоженки, куска стеклобетонной вип-мертвечины в центре города, где никого кроме таджикских рабочих и охраны Грызлова днем с огнем не сыщешь", - возмутился на своей странице в соцсети Facebook журналист Андрей Лошак. Он напомнил о реконструкции другого фабричного квартала - "Красной розы", в результате чего была утеряна находившаяся на его территории усадьба Всеволожских, самый старый деревянный дом в Москве.

"Давайте не будем на этот раз молчать. "Красный Октябрь" должен стать нашим Сталинградом. Или Московской битвой. Отступать дальше правда некуда", - заключил журналист. В поддержку фабричного квартала также выступили пользователи социальной сети "ВКонтакте". Они создали сообщество "Спасем "Красный Октябрь" и намерены собирать подписи против застройки. "Дело даже не в том, что погибнет уникальное арт-пространство, которого ранее не было в Москве, и не факт, что возникнет, дело в том, что уничтожают историю, уничтожают наше детство, один из символов Москвы", - говорится на страничке сообщества.

Координатор движения "Архнадзор" Наталья Самовер не против появления на территории фабрики престижного жилья, однако считает, что его преобладание - "путь в тупик". "...новая застройка... не должна быть враждебна старой ни по своему образному строю (объемы, высоты, ритмика, материалы и цветовые решения фасадов), ни по самому факту своего появления. Иными словами, при проектировании новой застройки "Красного Октября" приоритетным должно быть сохранение и приспособление к новому использованию существующих зданий, а не снос и новое строительство", - пишет Самовер в своем блоге на сайте Slon.Ru.

Она отметила, что живым и востребованным районом города эту территорию делает "огромный конгломерат художественных галерей, дизайн-бюро, выставочных залов, кафе, телестудий, образовательных и дискуссионных аудиторий". Если они уцелеют в процессе реновации, квартал на Берсеневской набережной может стать "московским Сохо" - кварталом, который "своей пестротой, веселостью, бурным кипением молодых талантов задает модные тренды не только столице, но и всей стране". Альтернатива этому, пишет Самовер, - "дорогое запустение, смерть от скуки, черная дыра в сердце столицы".

История вопроса

О реорганизации фабрики "Красный Октябрь" впервые было объявлено в 2003 году. Элитный жилой комплекс с лофтами, который планировалось построить на ее территории, вошел в проект "Золотой остров" стоимостью около 3 миллиардов долларов. Помимо жилья на участке площадью почти 50 гектаров должно было появиться более миллиона квадратных метров недвижимости - гостиниц, торгово-развлекательных комплексов, технических и офисных площадей, однако планы так и не осуществились.

В 2009 году проект заморозили из-за кризиса и необходимости разработать градостроительные регламенты на охранную зону. После этого корпуса стали активно сдаваться в аренду. Среди арендаторов - Институт медиа, архитектуры и дизайна "Стрелка", площадка для проведения конференций по IT-технологиям Digital October, телеканал "Дождь", "Коммерсант TV", журнал "Большой город", проект "Сноб", клубы "Рай", Rolling Stones, Gipsy и другие.

Источник: В МОСКВЕ
Добавлено на сайт: 25.01.2012 13:35


Комментарии читателей (0)

Оставлять отзывы могут только участники Сообщества читателей. Если Вы уже зарегистрировались, войдите в Сообщество читателей.

Чтобы стать участником Сообщества читателей, Вам необходимо зарегистрироваться.









Топ-5 новостей


Погода

GISMETEO: Погода по г. Москва


Рынки




Пробки

Пробки на Яндекс.Картах


Опрос

Как вы считаете, нужно ли в России общественное телевидение, действующее на основе гражданских сборов?

нет
да
скорее да
скорее нет
затрудняюсь ответить
в РФ уже есть общественное телевидение


© Povitive Russia 2011-2017 | Агентство Позитивных Новостей - только хорошие новости | О нас | Карта сайта |
19.08.2017 8:39 (Mосква)