Positive Russia
Вход  Регистрация

 Агентство Позитивных Новостей
 Новости для тех, кому надоел депрессивный поток информации в СМИ
Пятница, 24.11.2017
19:34 (Москва)
 
  Бизнес / Карьера
 


Пять способов стать студентом

Не за горами пора вступительных экзаменов, и наша редакция решила помочь будущим абитуриентам. Существуют разные способы, облегчающие поступление в вуз. Нелегальные мы рассматривать не будем, а сосредоточимся исключительно на честных способах приобщиться к высокому миру высшего образования.

25.01.2012

1

Способ первый. Подготовиться к ЕГЭ самостоятельно.

Честь и хвала абитуриенту, если он способен сам, без чьей-либо помощи и подсказки подготовиться и сдать профильный ЕГЭ.

На практике, как правило, родители вынуждены прибегать к услугам репетиторов по профильным предметам либо отправлять будущего выпускника на специализированные курсы. Если такая подготовка длится не один месяц, а хотя бы несколько, это приносит свои плоды.

Способ второй.
Победить в олимпиаде.

Именитые вузы с целью отбора талантливой молодежи много лет проводят различные олимпиады для старшеклассников.

Возьмем главный вуз страны — МГУ. На 2011-2012 учебный год здесь объявлен целый ряд олимпиад: олимпиада школьников "Ломоносов"; интернет-олимпиада "Нанотехнологии — прорыв в будущее"; Всероссийский турнир юных физиков; Международная Менделеевская олимпиада школьников по химии; олимпиада школьников "Государственный аудит"; олимпиада школьников "Покори Воробьевы горы!", турнир имени Ломоносова.

Другой пример — заочная физико-математическая олимпиада, практикуемая факультетом молекулярной и биологической физики МФТИ. Задачи по физике и математике представляют собой удивительный сплав необычности повседневных жизненных ситуаций и необходимости творческого подхода к ним. Если школьник решает такие задачи, то он приобщается к тому прекрасному и благородному, что движет физтехами уже многие годы. И если он способен решать такие задачи, то его законное место — на физтехе.

Еще одной целью олимпиады является предоставление возможности попробовать свои силы в самостоятельном использовании дополнительных источников знаний. Такие навыки необходимы настоящему исследователю, независимо от того, в какой области он применяет свой интеллект. Всем участникам олимпиады высылаются подробные решения задач, информация о факультете, диплом участника. И если вы не смогли решить какую-то задачу, не огорчайтесь – правильное решение даже части столь нетривиальных задач дает повод гордиться своими знаниями, а также шанс получить почетный диплом победителя олимпиады, что будет учитываться при поступлении на факультет.
Способ третий.Подготовительные курсы.

Их практикуют многие высшие учебные заведения. Например, Сургутский государственный университет проводит для учащихся выпускных классов общеобразовательных учебных заведений, студентов выпускных курсов училищ и колледжей, граждан, имеющих полное среднее образование, подготовительные курсы по русскому языку, математике, физике, химии, биологии, истории, обществознанию, английскому языку, литературе, информатике, географии. Занятия проводятся в вечернее время.

Преимущество курсов при вузе состоит в том, что слушатели всегда осведомлены обо всех изменениях и нововведениях в правила приема в вузы, которые Министерство образования вносит с завидной регулярностью. При равенстве проходных баллов при зачислении предпочтение отдается слушателям подготовительных курсов. Наконец, будущий абитуриент может воочию познакомиться с вузом, где ему, возможно, предстоит учиться, и его преподавателями.

Существуют и вневузовские подготовительные курсы. Преимущество вневузовских курсов: можно ознакомиться с особенностями сразу нескольких вузов, с которыми сотрудничают организаторы курсов.

Способ четвертый.Репетиторство.

Можно нанять частного репетитора, услугами которых пестрит Интернет, или обратиться в репетиторское агентство. Во время первой встречи с преподавателем проводится собеседование и тестирование, которое помогает четко высветить имеющиеся проблемы.

Занятия в центрах возможны как индивидуальные, так и в группе. При этом группы формируются малокомплектные – по 6-8 человек, что позволяет педагогу осуществлять индивидуальный подход к каждому ученику. Стоимость обучения рассчитывается за один академический час. Преимущество репетиторского центра состоит в том, что с ним родители школьника заключают официальный договор.

С частным репетитором такой договор вы вряд ли заключите, так что обучение у частника – на ваш страх и риск. К тому же репетиторы в большинстве своем ориентированы исключительно на "натаскивание" учащегося на сдачу ЕГЭ, в то время как подготовить потенциального абитуриента к творческому испытанию в вузе возьмется далеко не каждый.

Кстати, у автора этих строк имеется свой, хотя и небольшой, опыт репетиторства. Когда ко мне обратились родители школьницы с просьбой подготовить ее к творческому испытанию при поступлении на журфак – написанию эссе, я не счел возможным отказаться (и, кстати, вовсе не из материальных соображений). Предложенные вузом темы озадачили меня самого, журналиста со стажем, но ученица мне попалась хорошая, с прекрасно развитым образным мышлением и хорошим литературным слогом, так что работать с ней, стимулируя ее творческое воображение, было одно удовольствие.

Способ пятый.Дистанционная подготовка.

Это самый современный вид обучения, получивший распространение в последние годы.

На окружном сайте eduhmao.ru запущен проект, целью которого является поддержка и развитие механизмов эффективной дистанционной подготовки школьников ХМАО-Югры к выпускным школьным экзаменам и поступлению в вузы с использованием современных компьютерных технологий вне зависимости от места жительства. Последнее обстоятельство особенно актуально для нашего округа, отличающегося удаленностью населенных пунктов от академических центров.

Сайт предоставляет преподавателям (учителям) Югры возможность проведения дополнительных занятий со школьниками с использованием современных компьютерных технологий и учебных материалов, разработанных преподавателями ведущих вузов страны.

Попутно участие в проекте повышает уровень компьютерной грамотности школьников и стимулирует их интерес к использованию современных компьютерных технологий и сети Интернет в обучении и образовании. В России существуют вузы, поступить и учиться в которых можно дистанционно.
Ну а когда вы уже получили студенческий билет, самое главное — помнить о том, что, получив диплом, вы придете к работодателю, и вам на деле придется доказывать, каким специалистом вы стали.

Источник: МК
Добавлено на сайт: 01.02.2012 14:34


Комментарии читателей (0)

Оставлять отзывы могут только участники Сообщества читателей. Если Вы уже зарегистрировались, войдите в Сообщество читателей.

Чтобы стать участником Сообщества читателей, Вам необходимо зарегистрироваться.









Топ-5 новостей


Погода

GISMETEO: Погода по г. Москва


Рынки




Пробки

Пробки на Яндекс.Картах


Опрос

Как вы считаете, нужно ли в России общественное телевидение, действующее на основе гражданских сборов?

нет
да
скорее да
скорее нет
затрудняюсь ответить
в РФ уже есть общественное телевидение


© Povitive Russia 2011-2017 | Агентство Позитивных Новостей - только хорошие новости | О нас | Карта сайта |
24.11.2017 19:34 (Mосква)