Positive Russia
Вход  Регистрация

 Агентство Позитивных Новостей
 Новости для тех, кому надоел депрессивный поток информации в СМИ
Понедельник, 26.06.2017
13:31 (Москва)
 
  Развлечения / Кино
 


Открывается Роттердамский кинофестиваль, Жить Сигарева - в основном конкурсе

Роттердамский фестиваль, специализирующийся на экспериментальном кино, открывается в среду в Нидерландах. В 2012 году фестиваль в Роттердаме пройдет с 25 января по 5 февраля.

25.01.2012 12:15

Среди 15 участников основного конкурса будет фильм Василия Сигарева "Жить", где речь идет о том, как пережить потерю близкого человека и разобраться с собственной судьбой

Среди 15 участников основного конкурса будет фильм Василия Сигарева "Жить", где речь идет о том, как пережить потерю близкого человека и разобраться с собственной судьбой. На главную роль режиссер, как и в прошлой картине, "Волчок" (2009), взял свою жену, актрису театра-студии Олега Табакова Яну Троянову. Кроме того, в "Жить" участвуют актриса Театра имени Станиславского Ольга Лапшина ("Чудо" Александра Прошкина), актер кемеровского театра "Ложа" Евгений Сытов ("Сумасшедшая помощь" Бориса Хлебникова), Алексей Филимонов ("Кислород" Ивана Вырыпаева). За камеру отвечал получивший венецианский приз за "Бумажного солдата" Алексея Германа-младшего Алишер Хамидходжаев.

"Шапито-шоу" Сергея Лобана и Марины Потаповой и показанный в Канне "Охотник" Бакура Бакурадзе, наряду с прогремевшим в Венеции "Стыдом" (Shame) Стива МакКуина, были сочтены достойными кандидатами в "Светлое будущее" (Bright Future) - так называется подборка перспективных дебютов и вторых фильмов. В Роттердаме картина, получившая "Серебряного Георгия" на ММКФ, будет представлена 30 января, уже после выхода в российский прокат, назначенного на 26 января, отмечает РИА "Новости".

Среди 73 участников программы "Спектр", призванной продемонстрировать основные тенденции мирового кинематографа с помощью знаковых премьер прочих фестивалей, будет "Сердца бумеранг" Николая Хомерики, дебютировавший и раскритикованный на Московском международном кинофестивале, а затем показанный в Карловых Варах и Турине.

В основном конкурсе Роттердама, по традиции сосредоточенного на экспериментальном и независимом кино, по регламенту участвуют исключительно дебютные и вторые картины. Мировыми премьерами они быть не обязаны, но восемь из 15 участников никогда нигде не показывались. Среди них, в частности, будет первый в роттердамской истории фильм в 3D под названием "Рыба" (A Fish), снятый в Корее на 100 тысяч евро - это история о профессоре, который ищет жену, сбежавшую, чтобы стать шаманом. Остальные конкурсанты - это картины из Бирмы, Китая, Сербии, Бразилии, Турции, Исландии, Польши, Таиланда, Греции и Японии. Характерно, что ни одна из них не снята на общепонятном английском языке.

Из этого труднопредсказуемого набора жюри, куда входят израильтянин Самюэль Маоз, чей "Ливан" (Lebanon) победил в 2009 году в Венеции, сингапурский режиссер Эрик Ку, глава датского документального фестиваля Тине Фишер, отборщик международных программ киноинститута в Дохе Людмила Цвикова и бразильская актриса Элена Игнис, выберет трех победителей, которые получат трех равноценных "Золотых тигров" и денежные призы в 15 тысяч евро каждый. Их имена станут известны вечером 3 февраля, а церемония награждения пройдет 4 февраля.

Из российских режиссеров в Роттердаме побеждал Илья Хржановский с фильмом "4" (2004).

После раздачи "Золотых тигров" покажут фильм о поисках тигра тасманского - "Охотник" (The Hunter) австралийца Дэниела Неттхайма с Уиллемом Дефо в главной роли. А откроется фестиваль детективом бельгийца Люки Бельво под названием "38 свидетелей" (38 Temoins), где обитатели некоего жилого комплекса дают путаные показания о том, что происходило в ночь зверского убийства их соседки.

15 претендентов на "Золотых тигров"

Дебютный фильм китаянки Хуань Джи "Яйцо и камень" (Egg and Stone) рассказывает историю 14-летней девушки, вынужденной жить в деревне вместе с дядей и тетей, пока ее родители зарабатывают на жизнь в городе. Все роли здесь сыграли непрофессиональные актеры.

"Ты то, что ты водишь" - так можно охарактеризовать кредо главного героя фильма "Л" (L) греческого режиссера Бабиса Макридиса. Водитель, который работает и живет в своем автомобиле, в один прекрасный день оказывается не у дел и вынужден искать новое транспортное средство.

Южно-корейский фильм "Романтика Джо" (Romance Joe) - полнометражный дебют режиссера Ли Кван-Кука. Герои фильма: режиссер, ищущий вдохновения и официантка, которая рассказывает ему истории во время ночных смен.

Жесткий криминальный боевик "Игра Блэка" (Black's Game) исландского режиссера Оскара Тора Аксельссона, рассказывающий о преступном мире Рейкьявика конца 1990-х, по мнению организаторов фестиваля, вдохновлен стилем Николаса Виндинга Рефна.

Таиландский режиссер Вичанон Сомумьярн представит в конкурсе фестиваля автобиографичный фильм с поэтическим названием "В апреле следующего года там был пожар" (In April the Following Year, There Was a Fire), в котором возвращается в свое детство. Сам режиссер говорит о своей картине: "Это история моей земли".

Бразильский режиссер Клебер Мендонича Филхо уже принимал участие в Роттердамском фестивале - несколько лет назад он представлял здесь свою короткометражную работу. В его полнометражном дебюте речь пойдет о жизни среднего класса в одном из районов бразильского города Рефиси, которая принимает неожиданный оборот, когда частная охранная фирма предлагает жителям свои услуги.

Еще один бразильский участник фестиваля - черно-белая картина "Юго-восток" (Sudoeste) - полнометражный дебют Эдуардо Нюнса, чьи четыре короткометражки тоже уже ранее показывали на IFFR.

Фильм "Клип" (Clip) сербского режиссера Майи Милош - это откровенный рассказ о сложностях подросткового возраста.

Орхан Эксикой и Зейнел Доган в фильме "Голос моего отца" (Voice of My Father), снятом в изысканной манере, сочетающей документальное и художественное кино, рассказывают историю курдской семьи.

В своем роадмуви "С четверга по воскресенье" (De jueves a domingo) Доминга Сотомайора показывает историю чилийской семьи глазами детей, которые вместе с родителями едут на машине в четырехдневный отпуск на север страны.

В Роттердаме состоится и мировая премьера российской картины "Жить" (Live) Василия Сигарева, также попавшего в основной конкурс. Фильм Сигарева - это размышление о смерти и жизни, показанное через судьбы героев, живущих в российской провинции.

Фильм "Со стороны выглядит мило" (It Looks Pretty From a Distance), снятый польскими художниками Вильгельмом и Анкой Сансаль, показывает лицо человеческой жестокости, которая есть почти в каждом обществе.

Главный герой фильма Midi Z "Возвращение в Бирму" (Return to Burma) - бирманский гастарбайтер Ванг, решивший после выборов на родине вернуться домой из Тайваня, где прожил 12 лет.

В конкурсной программе покажут и единственный фильм в 3D - южно-корейскую ленту "Рыба" (A Fish) Парк Хонг-Мина с бюджетом в 100 тысяч евро о том, как профессор искал свою жену, бросившую его, чтобы стать шаманом.

Гангстерский фильм "Токийский клуб плейбоев" (Tokyo Playboy Club) - это довольно жесткая история о людях, живущих своими инстинктами, рассказанная с причудливым юмором.

Роттердамский кинофествиаль, справка:

Роттердамский кинофестиваль (The International Film Festival Rotterdam, IFFR) - ежегодный международный фестиваль, который проводится в Роттердаме (Нидерланды) в конце января - начале февраля.

Фестиваль в Роттердаме - один из самых интересных и значительных в мире авторского и независимого кино. Проводится с 1972 года.

Основателем и первым директором фестиваля был известный режиссер и продюсер Хуберт Балс (Hubert Bals), который руководил его организацией вплоть до кончины.

В настоящее время фестиваль проводит специальный фонд имени Балса, основанный в 1988 году. Директор фестиваля - Рутгер Вольфсон.

С момента своего основания фестиваль был нацелен на фильмы неизвестных режиссеров, большинство из которых живут в развивающихся странах.

Фестиваль одним из первых стал составлять списки "режиссеров будущего", разрушать грани между кинематографом и современным искусством, внедрять в программу инсталляции и перформансы (иногда весьма скандальные), пропагандировать дальневосточное кино, включая экстремальные формы арт-трэша. Многие из этих традиций сохранились.

В 1995 году были учреждены премии Tiger Awards ("тигриные награды"). Международное жюри определяет трех победителей, каждый из которых получает по 15 тысяч евро.

Программа фестиваля разделена на три основные секции.

"Светлое будущее" - стартовая площадка для начинающих режиссеров. В рамках этой секции фестиваль представляет работы дебютантов и молодых режиссеров со всего мира. В основном, в секции представлены первые и вторые фильмы режиссеров. Частью секции являются конкурсы Tiger Awards Competition за первый и второй фильм и Tiger Awards Competition за короткометражный фильм (короткая программа имеет отдельные награды).

"Спектр" - в рамках этой секции представлены работы опытных режиссеров и художников, которые, по мнению организаторов фестиваля, вносят существенный вклад в развитие культуры кино.

"Сигналы" - в рамках этой секции представлены несколько тематических программ, выставок или выступлений.

В рамках фестиваля ежегодно проводится рынок сценарных проектов CineMart.

Источник: NEWSru.com
Добавлено на сайт: 25.01.2012 16:26


Комментарии читателей (0)

Оставлять отзывы могут только участники Сообщества читателей. Если Вы уже зарегистрировались, войдите в Сообщество читателей.

Чтобы стать участником Сообщества читателей, Вам необходимо зарегистрироваться.









Топ-5 новостей


Погода

GISMETEO: Погода по г. Москва


Рынки




Пробки

Пробки на Яндекс.Картах


Опрос

Как вы считаете, нужно ли в России общественное телевидение, действующее на основе гражданских сборов?

нет
да
скорее да
скорее нет
затрудняюсь ответить
в РФ уже есть общественное телевидение


© Povitive Russia 2011-2017 | Агентство Позитивных Новостей - только хорошие новости | О нас | Карта сайта |
26.06.2017 13:31 (Mосква)