Positive Russia
Вход  Регистрация

 Агентство Позитивных Новостей
 Новости для тех, кому надоел депрессивный поток информации в СМИ
Суббота, 19.08.2017
8:40 (Москва)
 
   Остальное
 


Обама выступил перед Конгрессом

Президент США Барак Обама во вторник вечером в Конгрессе выступил с традиционным обращением, которое стало для него третьим за время пребывания на высшем посту. В этом году оно имеет особое значение для американского главы: в преддверии президентских выборов рейтинг Обамы продолжает падать, и ему важно хотя бы отчасти вернуть доверие избирателей, отмечают "Вести".

25.01.2012 09:07

1

В своей речи Барак Обама затронул проблемы восстановления подорванной кризисом экономики страны и вопросы внешней политики - высказался против Ирана и Сирии, которые тем временем остаются важными партнерами Москвы на Ближнем Востоке и чьих президентов Махмуда Ахмади Нежада и Башара Асада в западной прессе иногда называют "друзьями" России.

Как заверил американский лидер, звучащие в последнее время заявления о потере США лидерства на международной арене лишены оснований - у страны по-прежнему ведущие позиции в мире. Президент также сообщил, что около 23 тысяч военных США покинут Афганистан летом 2012 года.

- "Экономическое" послание Обамы стало программным
Касаясь острой темы противостояния Ирана со странами Запада, Обама заявил, что Соединенные Штаты сделают все, чтобы не допустить появления у Тегерана ядерного оружия, передает РИА "Новости". Вашингтон продолжит оказывать давление на правительство Исламской республики путем ужесточения санкций, сообщил Обама.

Как известно, у России и США противоположное отношение к проблеме - хотя Москва и пытается урезонивать Иран, предупреждая об опасности провоцирования мирового сообщества, РФ категорически против ужесточения санкций.

Однако Обама в своей речи дал понять, что США как никогда непреклонны по этому вопросу. "Посмотрите на Иран. Силами нашей дипломатии мир, который ранее был разделен и спорил о том, что делать с иранской ядерной программой, теперь объединился. Сейчас режим еще больше изолирован, иранские лидеры сталкиваются с жесткими санкциями, и это давление не ослабнет. Здесь не стоит сомневаться: Америка полна решительности предотвратить разработку и получение Ираном ядерного оружия. Я не буду отказываться ни от одного способа сделать это", - сказал президент.

В то же время американский лидер отметил, что приоритетным остается мирный путь решения иранской проблемы и "будет лучше, если Иран изменит курс и начнет выполнять международные обязательства".

Обама также заверил, что США сделают все для защиты своего ближайшего союзника на Ближнем Востоке - Израиля, сообщает ИТАР-ТАСС. По его словам, обязательства США перед Израилем в сфере безопасности незыблемы, две страны поддерживают сейчас "самое тесное военное сотрудничество в истории".

Напомним, в отношении Ирана действуют четыре резолюции о введении санкций Совета Безопасности ООН: 1737, 1747, 1803 и 1929. В минувший понедельник страны Евросоюза одобрили введение эмбарго на импорт сырой нефти и продуктов нефтехимии из Ирана.

Обама уверен в неизбежности свержения Асада

Высказался Обама и по еще одному вопросу, по которому Вашингтон и Москва придерживаются разных позиций, - о ситуации в Сирии. Президент заявил об уверенности американской администрации в неминуемости отставки сирийского лидера Башара Асада.

"Я не сомневаюсь, что режим Асада скоро убедится, что силы, которые требуют перемен, невозможно победить... Как эти изменения произойдут, остается неясным. Но у нас нет сомнений в таком исходе. Только люди, живущие в регионе, имеют право определять собственную судьбу, а мы, в свою очередь, сделаем все, чтобы защитить базовые ценности, которые служат и нашей стране", - цитирует речь Обамы в Конгрессе РИА "Новости".

Ситуация в Сирии остается напряженной уже на протяжении девяти месяцев - там не прекращаются антиправительственные протесты, ежедневно гибнут как мирные граждане, так и сотрудники силовых структур. По данным ООН, общее число жертв в стране превысило 5 тысяч человек. Однако сирийские власти продолжают настаивать, что против правящего режима действуют вооруженные боевики, убившие за этот период более 2 тысяч человек.

США ранее не раз предлагали Асаду добровольно покинуть свой пост, угрожая применением серьезных санкций в противном случае. Россия же настаивает, что происходящее в Сирии - внутреннее дело страны, и категорически возражает против ввода туда международного контингента, как это было в Ливии.

США - по-прежнему уважаемый мировой лидер

Заявления о том, что влияние США на мировой арене ослабло, лишены оснований, также заявил в своей речи перед Конгрессом Барак Обама. Как считает президент, "возрождение американского лидерства ощущается по всему миру", сообщает ИТАР-ТАСС.

"Наши старейшие альянсы в Европе и Азии никогда не были прочнее. Мы ясно дали понять, что Америка является тихоокеанской державой", - заявил глава вашингтонской администрации.

Как уверен Обама, "все те, кто утверждает обратное, все те, кто заявляет, что Америка переживает упадок, что наше влияние снижается, не знают, о чем говорят".

Президент заявил, что США стали более безопасной и уважаемой страной во всем мире - таким государство сделало "нынешнее поколение героев". По словам американского лидера, одним из важных достижений можно считать тот факт, что "впервые за девять лет американцы не воюют в Ираке". "Впервые за два десятилетия Усама бен Ладен не представляет собой угрозы для нашей страны", - подчеркнул Обама. "Большинство лидеров "Аль-Каиды" сокрушены, а инициатива, которой обладало движение "Талибан", сломлена, и часть войск начала выходить из Афганистана", - добавил он.

"Эти достижения стали доказательством смелости, самоотверженности и командной работы Вооруженных сил Америки", - уверен Обама.

Американские военные покинут Афганистан летом

Барак Обама в своем выступлении также подтвердил, что около 23 тысяч военнослужащих США будут выведены из Афганистана к концу лета 2012 года.

"Десять тысяч наших военнослужащих уже вернулись домой. Еще 23 тысячи покинут Афганистан к концу лета. Передача власти афганским силам продолжится, и мы будем выстраивать партнерство с этой страной, которая никогда больше не станет базой атак на Америку", - сказал Обама.

Как напоминает РИА "Новости", ранее США заявляли о намерении завершить вывод войск из Афганистана к концу 2014 года. В настоящее время в Афганистане находятся около 90 тысяч американских военнослужащих.

Источник: NEWSru.com
Добавлено на сайт: 25.01.2012 13:52


Комментарии читателей (0)

Оставлять отзывы могут только участники Сообщества читателей. Если Вы уже зарегистрировались, войдите в Сообщество читателей.

Чтобы стать участником Сообщества читателей, Вам необходимо зарегистрироваться.









Топ-5 новостей


Погода

GISMETEO: Погода по г. Москва


Рынки




Пробки

Пробки на Яндекс.Картах


Опрос

Как вы считаете, нужно ли в России общественное телевидение, действующее на основе гражданских сборов?

нет
да
скорее да
скорее нет
затрудняюсь ответить
в РФ уже есть общественное телевидение


© Povitive Russia 2011-2017 | Агентство Позитивных Новостей - только хорошие новости | О нас | Карта сайта |
19.08.2017 8:40 (Mосква)