Positive Russia
Вход  Регистрация

 Агентство Позитивных Новостей
 Новости для тех, кому надоел депрессивный поток информации в СМИ
Пятница, 20.04.2018
1:56 (Москва)
 
   Здоровье
 


Некоторые бездетные иностранные пары едут в нашу страну за помощью

Сергей Лебедев | Президент группы компаний Свитчайлд, член Европейского Общества Репродуктологов и Эмбриологов Комментирует новость о том, что российские чиновники призвали развивать медицинский туризм.

25.01.2012

Global Look Press

"Рассматривая ЭКО вообще, говорить о "репродуктивном туризме", думаю, смысла не имеет. Экономика процедуры такова, что транспортные расходы и расходы на проживание в другой стране "съедают" всю экономическую выгоду на разнице цен в зависимости от страны. Конечно, в любой стране, включая Россию, делает ЭКО определенное количество иностранцев, но в огромном большинстве своем речь идет о тех людях, которые по тем, или иным причинам сейчас в этой стране проживают.

Однако надо помнить, что вспомогательные репродуктивные технологии (ВРТ) могут включать и суррогатное материнство, и донорство яйцеклеток. В некоторых странах имеются серьезные ограничения на использование ряда технологий (в частности, на суррогатное материнство). Это и вынуждает бездетные пары в поисках своего счастья обращаться "за бугор". А в России оно разрешено и законодательно регулируется.

Цена - отдельный вопрос. Я не рискну ее назвать - слишком велик разброс в зависимости от географического региона, конкретной компании, набора услуг, включенных в контракт, и многих других факторов. Этот разброс порой исчисляется не процентами, а разами. Но одно сказать можно точно: при сопоставимом уровне медицинских и юридических услуг стоимость программ суррогатного материнства в России намного, иногда даже в разы, ниже, чем в странах Западной Европы или США.

Кстати, и с донорами у нас все гораздо лучше. Как правило, они принадлежат к европейскому типу внешности. Образно говоря, Россия является "золотой серединой" между признанными центрами суррогатного материнства, каковыми являются Соединенные Штаты, с их высокими ценами, и дешевыми "полудикими" рынками суррогатного материнства (той же Юго-Восточной Азией). Поэтому в последние годы все большее количество зарубежных бездетных пар при планировании семьи обращает внимание на нашу страну.

Но о сложившемся рынке медицинского туризма в области суррогатного материнства говорить пока рано. Процент иностранцев, в общем числе воспользовавшихся этой услугой в России относительно невелик. Впрочем, невелико и само общее количество пар, которые родили детей с помощью суррогатных мам. По экспертным оценкам, число детей, рожденных по программам суррогатного материнства (СМ) в России в 2010 году, составляет порядка 300 человек.

Кстати, можно говорить о "противоположном направлении" - граждане России, обладающие достаточными средствами, зачастую стараются сделать СМ-программу за границей, в основном в США. Видимо, они опираются на принцип "чем дороже - тем качественней", который в данном случае совершенно точно не работает, или, соблазняются репутацией Америки как страны с относительно давними традициями сурматеринства".

Источник: MEDdaily
Добавлено на сайт: 25.01.2012 18:16


Комментарии читателей (0)

Оставлять отзывы могут только участники Сообщества читателей. Если Вы уже зарегистрировались, войдите в Сообщество читателей.

Чтобы стать участником Сообщества читателей, Вам необходимо зарегистрироваться.









Топ-5 новостей


Погода

GISMETEO: Погода по г. Москва


Рынки




Пробки

Пробки на Яндекс.Картах


Опрос

Как вы считаете, нужно ли в России общественное телевидение, действующее на основе гражданских сборов?

нет
да
скорее да
скорее нет
затрудняюсь ответить
в РФ уже есть общественное телевидение


© Povitive Russia 2011-2018 | Агентство Позитивных Новостей - только хорошие новости | О нас | Карта сайта |
20.04.2018 1:56 (Mосква)