Positive Russia
Вход  Регистрация

 Агентство Позитивных Новостей
 Новости для тех, кому надоел депрессивный поток информации в СМИ
Среда, 13.12.2017
4:26 (Москва)
 
  Развлечения / Путешествия
 


Хельсинки. Скромная Столица.

Возможно, тем, кто много ездил по Европе, Хельсинки не покажется самым красивым городом. Тем не менее здесь есть свой уют - много красивых домиков, романтичные трамвайчики, величественные соборы, небольшие уютные парки с хвойными деревьями и впечатляющими серыми валунами. И, конечно же, приятный запах морской воды, доносимый северными ветрами. Ведь Хельсинки расположен на 315 островах и полуостровах Балтийской береговой линии.

25.01.2012

1

Как доехать

Можно на самолете Москва-Хельсинки. Но не менее приятным будет и не очень долгий путь на поезде — из Санкт-Петербурга или Москвы. Из столицы, например, следует фирменный состав "Лев Толстой". Ну, а наиболее демократичной по стоимости будет, пожалуй, поездка на автобусе из Санкт-Петербурга.

Соборы

Самый главный из них, конечно, Кафедральный Собор на центральной площади города — Сенатской. Многочисленные ступени белоснежного и величественного Собора — место для романтичных встреч. Отсюда открываются прекрасные виды на город. Конечно, внутри собора нет привычной православной или католической "красоты" в виде икон и росписей. Ведь финны — лютеране, а поэтому внутреннее убранство их Соборов отличается аскетичностью. Зато там есть шанс прослушать органный концерт.

Перед Собором стоит красивый памятник российскому императору Александру II, который, по мнению финнов, немало сделал для их народа. Здесь же, на площади, находятся интересные здания Университета и Университетской библиотеки

На небольшом расстоянии от Сенатской площади - по адресу Канавакуту, 1 - находится очень красивый православный собор Хельсинки — Успенский Собор, построенный по проекту архитектора Горностаева в 1868 году. К слову, это самый крупный в Северной Европе православный храм. Благодаря своему расположению на возвышении, златоглавый собор виден из многих точек центра Хельсинки. Внутри располагается очень красивый иконостас.

В Хельсинки есть и еще один интересный Собор — церковь, вырубленная в скале. Находится она на площади Темппелиаукио. Купол церкви покрыт медными пластинами, а внутри гранитные стены и гранитный алтарь. Церковный орган имеет весьма оригинальную форму. В Соборе потрясающая акустика, а потому здесь постоянно проводятся концерты скрипичной и органной музыки.

Музеи

2


Их много — на любой вкус. Одним из них является морская крепость Свеаборг, или Суоменлинна, на островах у входа в гавань города. Форты, бастионы, музеи береговой артиллерии, военный музей "Манесси", музей кукол — все это находится здесь… Добраться сюда от Хельсинки можно на паромчике, который отправляется от Торговой площади.

Морская тематика представлена также в Морском музее Финляндии, куда можно добраться как на пароме, так и на городском транспорте.

А на проспекте Маннергейма находится Национальный музей Финляндии, похожий на средневековое строение. Здесь можно узнать все об истории страны Суоми.

3


В музее Синебрюхова на Булеварди, 40 представлена огромная коллекция европейского искусства, собранная местной знаменитой семьей пивоваров в близлежащих областях. Есть здесь и фламандская живопись, и шведские миниатюры, и карельские иконы…

Где погулять

Приятным местом для прогулок, а также легкого шопинга является Торговая площадь — Кауппатори, расположенная на побережье. Здесь замечательный рыночек со свежей рыбой, а в сезон — с отборными белыми грибами или яркими рыжими лисичками. А также меховыми шапками и жилетами, сувенирами, оригинальными украшениями… И это только часть местного изобилия! Например, мне довелось увидеть там удивительные женские накидки из павловопосадских платков, декорированных дорогой меховой отделкой.

На площади стоит также обратить внимание на красивое здание голубого цвета - это Хельсинкский муниципалитет, возведенный в 1833 году.

От площади начинается парк Эспланады — уютное место под сенью лип, где много памятников местным деятелям искусства и один из символов города — фонтан "Морская нимфа". Это бронзовая скульптура обнажённой девушки. А если вы проголодались, то зайдите в известный и романтичный хельсинский ресторан "Часовня" (Kappeli). Только учтите — цены на еду, особенно в центральных ресторанах Хельсинки, не слишком низкие.

Приятной может стать прогулка по проспекту Маннергейма — это главная улица Хельсинки с магазинами, памятником самому Маннергейму, Финским парламентом, современным стеклянным сооружением "Дворец Финляндия" и приятным, прилегающим к проспекту парком. Этот маршрут может вывести вас к Олимпийскому стадиону Хельсинки — необычному архитектурному сооружению в духе функционализма, который так любят финны. Самое интересное здесь — это башня высотой 72 метра, куда можно подняться и обозреть город. Финны говорят, что, будь это башня чуть повыше, оттуда можно было бы увидеть Таллин.

Интерес может представлять и прогулка в районе местного вокзала. Вокруг него расположено много симпатичных зданий, а на прилегающих улочках демонстрируют свое искусство уличные музыканты.

И еще интересное

Обязательно осмотрите памятник знаменитому композитору Сибелиусу финского скульптора Эйлы Хилтунен в Мейлахти. Монумент составлен из 580 бронзовых труб, напоминающих орган. Впечатление потрясающее!

4


Сувениры

Как и во всей Скандинавии, здесь можно купить фигурки лосей и оленей, варежки, шапки, свитера с национальным орнаментом, куклы в национальной одежде, местное дизайнерское стекло Iittala, брелоки, футболки, чашки, картинки и, конечно, сувениры, связанные с особой разновидностью троллей — мумми-троллями, родиной которых является именно Финляндия.

А кроме того, обязательно купите бутылку национального финского ликера "Лапонио". И почувствуйте вкус Финляндии.


Источник: SUPER стиль
Добавлено на сайт: 25.01.2012 21:20


Комментарии читателей (0)

Оставлять отзывы могут только участники Сообщества читателей. Если Вы уже зарегистрировались, войдите в Сообщество читателей.

Чтобы стать участником Сообщества читателей, Вам необходимо зарегистрироваться.









Топ-5 новостей


Погода

GISMETEO: Погода по г. Москва


Рынки




Пробки

Пробки на Яндекс.Картах


Опрос

Как вы считаете, нужно ли в России общественное телевидение, действующее на основе гражданских сборов?

нет
да
скорее да
скорее нет
затрудняюсь ответить
в РФ уже есть общественное телевидение


© Povitive Russia 2011-2017 | Агентство Позитивных Новостей - только хорошие новости | О нас | Карта сайта |
13.12.2017 4:26 (Mосква)