Positive Russia
Вход  Регистрация

 Агентство Позитивных Новостей
 Новости для тех, кому надоел депрессивный поток информации в СМИ
Среда, 18.07.2018
7:34 (Москва)
 
   Женщинам
 


Дуриан - король без короны

своей жизни я съел многих. Это не было самоцелью, отнюдь. Но часто эти многие сами так и напрашивались на то, чтобы я их сожрал. Не скажу, чтобы я был большим гурманом или тонким ценителем вкуса, нет – мне гораздо важнее было просто наполнить свой желудок, чтобы дотянуть кое-как до следующего дня. Так и тянулись мои будни и праздники, в беспрестанном поглощении питания, в безуспешных стараниях обхитрить голодную смерть.

25.01.2012

1

Конечно, как мыслящая субстанция, я понимал всю тщетность такого пути. Сколько ни ешь, всё одно помрешь! – можно было бы сложить и такие стихи, особенно если отменить новым указом правительства точки над буквой "ё". И кушал я, как и все граждане бывшего СССР, простые советские вещи – пельмени русские, помидоры огородные, сало домашнее и картоху воронежскую. Так бы и проел всю жизнь скучно, без изюминки, если бы… если б не подался на сторону чужую, неведомую, в тайскую глушь и джунглю. Если бы не попробовал нечто такое, отчего жизнь моя заиграла красками новыми, флуоресцентными, психоделическими…

Юго-Восточная Азия полна удивительных фруктов. Я их ел все.

Но среди них есть один, который называют "королём фруктов". Внешне он действительно внушает роялистские настроения, хотя зовут его совсем не по-королевски – дуриан.

Отчизна дурианова – страны Индонезия, Индия, Индокитай, Малайзия, Филиппины. Растёт он на высоких деревьях, вид имеет колючий, причём это не колючки кактуса. Дуриан похож на безобразную огромную булаву из богатырских сказок – колючки короткие, пирамидальные, очень прочные. Весит фруктик от 3-х до 10-ти килограммов. Такой упадёт на голову и здравствуй, прабабушка. Это тем более опасно, что дуриан не принято срывать – нужно обязательно дождаться, пока он упадёт сам, тогда он стопроцентно половозрел.

Чем же он так психоделичен и державен, этот фрукт? Если это и король, то король в изгнании. В этой части света есть специальный знак – дуриан, перечёркнутый красной полосой. Его нельзя приносить с собой в отели, перевозить в транспорте и протаскивать в самолёт. На то есть свои, поверьте, причины. Люди, познакомившиеся с дурианом, никогда не остаются равнодушными. И никогда более не обретают душевный покой. Кто-то влюбляется в него. Кто-то проклинает последними словами. Но равнодушных нет. Это ли не настоящее величие?!

Лагерь фанатов
Я принадлежу к лагерю фанатов, бесспорно. Хотя первое знакомство было неровным. Видите ли, под жуткой колючей внешностью дуриана скрывается чуткий ранимый плод. Он гол и мягок, поделён на доли и, в зависимости от сорта, может быть желтоватым или красным. Консистенция кремовая, неописуемая. Вкус? Запах? Я бы сказал, что вкус и запах "интересные". Спутать их с какими-то другими не удастся никогда. Сладкий вкус приблизительно напоминает банан, манго, ананас, переспелую папайю и ваниль одновременно. Тайцы описывают его как крем из яиц и молока. Но в первый раз почти всех без исключения тошнит…

Важная деталь – кушать дуриан нужно сразу после разделки. Если плоды полежат некоторое время, вкус меняется в инфернальную сторону. Также не следует мешать дуриан с алкоголем – они каким-то образом сильно конфликтуют в желудке.

Лагерь ксенофобов
Гораздо больше людей, которые о дуриане могут говорить долго, но только ужасные, безжалостные и грубые слова. Это от внутренней утлости. Один британец, посетивший Сиам в XIX веке, так описывает свои впечатления от аромата дуриана: "это сродни поеданию селедки с сыром с плесенью над открытым канализационным люком". Ну, не знаю… Не чувствовал я ни селёдки, ни люка. Вот запах печени с луковой пережаркой присутствовал. Так и шо?! Это я очень даже обожаю!

Познавательная страничка
На самом деле, эрудированные люди, которые думают о своём здоровье, кушают дуриан, даже если он им неприятен. Потому что один кусочек дуриана по полезности почти равен целой таблице Менделеева формата А3. Кстати, один неглупый учёный сказал: "Чем больше вы едите дуриан, тем меньше вам хочется отвлекаться на что-либо другое"…

Дуриан великолепный афродизиак, от него улучшается настроение, улучшается самочувствие. В Азии говорят: "Когда дуриан цветёт, у мужчин поднимаются саронги". Для тех, кто обрадовался, саронги - это всего-навсего мужские юбки. Дуриан полезен и для женщин, благодаря высокому содержания эстрогена. Также считается, что "король фруктов" обладает омолаживающими свойствами.

Легенда
По преданию, один древний властитель полюбил женщину гораздо моложе себя. Она не отвечала ему взаимностью, и тогда он попросил у шамана помощи. Шаман дал ему плод дуриана и сказал: дай ей съесть этот фрукт, а косточку спрячь у себя в кровати. Король сделал всё, как велел шаман, и вскоре девушка правдой или неправдой оказалась у него в койке. Шут с ними, любовь всегда хорошо. А вот отблагодарить шамана король позабыл. Тот обиделся и сотворил колдовство. Отныне дуриан колючий, бесформенный и пахнет, как маршрутчик, который неделю ночует у себя в маршрутке.

Ни за что и не подумаешь, что он может соединять человеческие сердца! Но внутри он по-прежнему добрый, нежный и полезный. Настоящий король.

Даже когда без короны.


Источник: SUPER стиль
Добавлено на сайт: 25.01.2012 20:38


Комментарии читателей (0)

Оставлять отзывы могут только участники Сообщества читателей. Если Вы уже зарегистрировались, войдите в Сообщество читателей.

Чтобы стать участником Сообщества читателей, Вам необходимо зарегистрироваться.





Картинки к сюжету:

2

3





Топ-5 новостей


Погода

GISMETEO: Погода по г. Москва


Рынки




Пробки

Пробки на Яндекс.Картах


Опрос

Как вы считаете, нужно ли в России общественное телевидение, действующее на основе гражданских сборов?

нет
да
скорее да
скорее нет
затрудняюсь ответить
в РФ уже есть общественное телевидение


© Povitive Russia 2011-2018 | Агентство Позитивных Новостей - только хорошие новости | О нас | Карта сайта |
18.07.2018 7:34 (Mосква)