Positive Russia
Вход  Регистрация

 Агентство Позитивных Новостей
 Новости для тех, кому надоел депрессивный поток информации в СМИ
Среда, 18.07.2018
7:35 (Москва)
 
   Женщинам
 


Аллергия на холод - клин клином вышибают

О существовании холодовой аллергии многие даже не подозревают. Почесывая раззудевшиеся руки, коленки, икры ног или рассматривая в зеркале покрывшееся красными пятнами лицо, мы недоумеваем: откуда эти неприятности на нашу голову? Зудом и подпорченным внешним видом аллергия на мороз не ограничивается: у чувствительных к холоду людей возможны явления отека и спазм бронхов – точь-в-точь как во время приступа бронхиальной астмы.

25.01.2012

1

Аллергия с подвохом
Строго говоря, настоящей аллергией тут не пахнет, поскольку нет на то причины – аллергена: частичек пыльцы, домашней пыли, пищевых добавок, словом, чужеродного вещества, против которого организм вырабатывает так называемые антитела класса Е, раскручивающие длинную цепочку аллергической реакции. Вместо аллергена в данном случае действует охлаждение, то есть физический фактор. Врачи называют это ложной реакцией – псевдоаллергией.

Дело в том, что при низкой температуре из циркулирующих в крови белков образуются особые соединения – короткоживущие иммунные комплексы. Они-то и запускают в коже процесс образования волдырей (уртикариев), как при ожоге крапивой.

Но стоит только восстановить тепловой режим, как зловредные комплексы быстренько распадаются, а вслед за этим исчезают уртикарии. Поэтому главное лекарство от холодовой аллергии – тепло.

Почувствовали неладное – бегите домой и отогревайтесь под душем!

Экспресс-тест
Необязательно ждать, когда неприятности обрушатся на вас. Попробуйте опередить события при помощи теста на холодовую аллергию. Возьмите кусочек льда из морозилки и приложите на 5 минут к внутренней стороне предплечья. Кожа лишь слегка покраснела или побелела? Результат отрицательный. Появился волдырь? Чувствительность к холоду повышена! В этом случае действуйте по принципу "клин клином вышибают". Медики называют это местным закаливанием. Оно вырабатывает устойчивость к холодовой аллергии. Опустите руки в тазик с холодной водой (10–15о) на 30 секунд, а затем согрейте в другом – с горячей (45–50о). Повторите несколько раз. Постепенно удлиняйте время контакта с холодной водой и количество контрастных процедур.

Чем себе помочь
При понижении температуры в тканях накапливается гистамин и прочие соединения, вызывающие зуд. А потому целый класс лекарств, исцеляющих от холодовой аллергии, назван по имени главной ее причины – гистамина. Речь идет об антигистаминных средствах. Это димедрол, тавегил, дипразин, пипольфен, кларитин, гистадин... Принимать их нужно по инструкции, которая прилагается к упаковке с лекарством, и не дольше 5 дней, потому что организм к ним привыкает, и эффект уменьшается. Если требуется более длительный прием, перейдите на другой антигистаминный препарат.

Но прежде, чем глотать таблетки, попробуйте побороть аллергическую настроенность организма с помощью травяного чая. Смешайте 1 часть плодов укропа огородного, полыни горькой, ромашки аптечной, тысячелистника обыкновенного с 2 частями плодов тмина обыкновенного и корней одуванчика. Залейте столовую ложку смеси стаканом кипятка в заварочном чайнике, подождите 20 минут и принимайте за полчаса до еды по 3 столовые ложки настоя 3 раза в день, пока холодовая аллергия не перестанет вас беспокоить.

Каким бы сильным ни был зуд, постарайтесь не расчесывать больные места. Если очень чешется, попробуйте уменьшить ощущение, почесывая обернутую полотенцем подушку и при этом представляя, что проделываете это с не дающей вам покоя кожей.

Носите одежду спокойных тонов – белую, бледно-голубую, светло-салатовую. Эти цвета успокаивают нервную систему, и зуд чувствуется меньше. А под огненно-красным и ярко-оранжевым платьем тело начнет чесаться сильнее.

Не надевайте шерстяных и синтетических вещей: они раздражают кожу, а кроме того, и шерсть, и синтетика сами по себе могут спровоцировать аллергию.

Имейте в виду: зимой наша кожа становится более сухой, а значит, менее защищенной, склонной к раздражению и аллергическим проявлениям. Как минимум дважды в день смазывайте ее увлажняющими средствами.

Источник: SUPER стиль
Добавлено на сайт: 25.01.2012 20:06


Комментарии читателей (0)

Оставлять отзывы могут только участники Сообщества читателей. Если Вы уже зарегистрировались, войдите в Сообщество читателей.

Чтобы стать участником Сообщества читателей, Вам необходимо зарегистрироваться.





Картинки к сюжету:

2

3





Топ-5 новостей


Погода

GISMETEO: Погода по г. Москва


Рынки




Пробки

Пробки на Яндекс.Картах


Опрос

Как вы считаете, нужно ли в России общественное телевидение, действующее на основе гражданских сборов?

нет
да
скорее да
скорее нет
затрудняюсь ответить
в РФ уже есть общественное телевидение


© Povitive Russia 2011-2018 | Агентство Позитивных Новостей - только хорошие новости | О нас | Карта сайта |
18.07.2018 7:35 (Mосква)