Positive Russia
Вход  Регистрация

 Агентство Позитивных Новостей
 Новости для тех, кому надоел депрессивный поток информации в СМИ
Пятница, 24.11.2017
19:35 (Москва)
 
  Бизнес / Карьера
 


Как стать специалистом по облачным вычислениям?

Cloud Computing – один из ключевых и активно развивающихся трендов последнего времени. Несмотря на то, что пока примеров практической реализации таких решений не слишком много, эксперты предрекают бурный рост их числа в ближайшие годы. А значит, перед ИТ-специалистами открывается новая сфера для приложения своих талантов.

24.01.2012 16:07
Анна Рудычева

1

Для большинства ИТ-специалистов достаточно непросто перейти к разработке приложений для облачной инфраструктуры. Этот шаг кажется лишенным логики, поскольку среди программистов бытует мнение, что облачные вычисления приведут к значительному сокращению числа рабочих мест в области ИТ.
Те же из них, кто уже работает в зарождающейся сфере облачных вычислений, уверены, что переход от традиционной ИТ-среды к Cloud Computing неизбежен, и труднее всего придется тем ИТ-специалистам, которые считают эту технологию временным явлением и продолжают придерживаться своих излюбленных ОС и платформ. Знания в этой области в ближайшее время станут существенным преимуществом при поиске работы в сфере ИТ, поэтому их приобретением неплохо бы озаботиться уже сегодня.
\"В наши дни большим преимуществом является наличие тренинговых программ, - считает Бернард Гольден (Bernard Golden), блоггер CIO.com и исполнительный директор компании HyperStratus, специализирующейся на облачных вычислениях и консалтинге. - Существует множество онлайн-ресурсов, и многие программы можно загружать бесплатно или по смехотворной цене. Вы можете получить неплохие знания за очень небольшие деньги\".

Эксперты рекомендуют не откладывать обучение в долгий ящик.

\"В данный момент все занимаются чем-нибудь, что имеет отношение к облачным вычислениям, - говорит Дэвид Николс (David Nichols), ИТ-директор Ernst&Young. - Будь то пара-тройка приложений или база данных. Пока еще доля ИТ-инфраструктуры, приходящаяся на облако, незначительна, и никто не думает о ней как о новой модели бизнеса\".
Компании движутся в сторону облачных технологий постепенно, и это позволит ИТ-специалистам осваивать их не спеша. Если начать обучение прямо сейчас, то через некоторое время можно легко оказаться на передовой грядущих технологических изменений. \"Облачные вычисления никуда не уйдут. Это не кратковременная вспышка, это изменение технологической парадигмы, и ИТ-специалистам пора это осознать, - утверждает Энди Кносп (Andy Knosp), вице-президент по ИТ-услугам Eucalyptus Software - компании, которая предоставляет платформу для частных облачных инфраструктур как услугу. - Если они собираются увеличить свои шансы на успех на рынке труда, сейчас самое время начать обучение\".

С чего начать обучение облачным технологиям?

По мнению экспертов в области Cloud Computing, успех перепрофилирования во многом зависит от того, сумеет ли ИТ-специалист прочувствовать основы облачных вычислений. Сам концепт облака строится на различных моделях (общественные, частные и смешанные), и эти модели сильно отличаются от традиционных. На базовом уровне, облачные вычисления являются способом оперативно предоставлять ИТ-ресурсы (приложения, хранилища и серверные платформы) посредством интернета и \"по запросу\". Они основаны на виртуальном ПО, которое позволяет объединить ресурсы нескольких серверов и обеспечить доступ к ним.
Именно поэтому облако является не чем иным, как новой технологической парадигмой. Например, для создания сервера нового приложения в традиционной корпоративной ИТ-среде понадобятся недели: придется покупать новый сервер, после чего его нужно будет настроить и «подогнать» под него ПО. В облачной среде объем сервера заранее определен - он виртуален. Вместо недель, для его настройки и запуска понадобится всего несколько минут. Процесс запуска приложения с сервера практически автоматизирован, и пользователь платит только за объем используемого виртуального пространства, а не за все пространство традиционного сервера.
Облачные вычисления отличаются от традиционных ИТ-решений и по другим параметрам. Они вызывают иные проблемы и, соответственно, предлагают иные пути их решения. К примеру, когда Rackspace начала разрабатывать услуги мониторинга для пользователей облачных технологий, компания поначалу обратилась к традиционным инструментам ИТ-мониторинга и менеджмента от нескольких крупных известных вендоров. Однако в Rackspace быстро осознали, что эти инструменты, рассчитанные на определенное количество пользователей с централизованным управлением, не работают в мультипользовательской среде облачных вычислений. По этой причине Rackspace решила использовать ПО для мониторинга, разработанное небольшой компаний CloudKick, специализирующейся на технологиях облачных вычислений.

Как выбрать специализацию?

ИТ-специалисты, которые имеют опыт работы с облачными вычислениями в своих организациях, уже сегодня получили неплохие шансы для карьерного роста, утверждает Бернард Гольден. Он предлагает изучить подробнее горячие предложения в этой сфере, такие как \"платформа-как-услуга\" (в особенности Cloud Foundry) и системы управления базами данных, такие как NoSQL, Apache’s CouchDB, Cassandra databases и Mongo. Он также призывает научиться управлять облачными инфраструктурами и освоить азы менеджемента, например BMC или RightScale.
Многие облачные вендоры, в том числе такие компании, как Rackspace, Eucalyptus, RightScale, enStratus, Opscode, предлагают сетевые или персональные тренинги, предоставляют необходимые для этого материалы, инструкции, демо-версии, организуют вебинары и другие интересные мероприятия. Все это, как правило, достается бесплатно партнерам и клиентам, а иногда и широкой публике. \"Почти все, что понадобится ИТ-специалисту, находится в открытом доступе или стоит недорого, - поясняет Кит Файфел (Keith Fafel), директор Rackspace по услугам мониторинга. - Вам не нужно заводить сервер за $5000, чтобы учиться. Запустите свой браузер, откройте пару серверов в облаке Rackspace и впитывайте всю нужную вам информацию\".
По мере приобретения знаний Энди Кносп из Eucalyptus советует также обзавестись сертификатом по специальности. Он уверен, что когда работодатели открывают вакансии для администраторов облака и архитекторов баз данных, они прежде всего ориентируются на кандидатов с вендорскими сертификатами.

Чего ждать от облаков?

Облачные вычисления могут радикально изменить некоторые традиционные ИТ-сферы, и, соответственно, оказать существенное влияние на требования к специалистам.

Разработчики приложений

В HyperStratus считают, что облачные вычисления станут «золотым веком» для программистов. Они упростят предоставление ИТ-сервисов, и, соответственно, такие сервисы станут более востребованными, что в свою очередь повысит спрос на разработчиков приложений.
Разработчики должны будут озаботиться приобретением новых навыков. Вице-президент по продукции Rackspace, Марк Интерранте (Mark Interrante) говорит, что они должны будут изучить новый интерфейс прикладного программирования для того, чтобы начать разрабатывать приложения для облака. Бернард Гольден утверждает, что им будет необходимо освоить новые объектные структуры, такие как Cloud Foundry или PHP Fog, для разработки гибких и масштабируемых приложений. Кроме того, им придется изучить понятие \"нереляционных баз данных\", как NoSQL.

Системные администраторы

Облачные вычисления значительно изменят роль системных администраторов, поскольку они автоматизируют ту часть работы, которая направлена на конфигурацию системы. Системные администраторы должны будут поддерживать не сервер, а автоматизированную систему, которая поддерживает сервер. \"Вам все равно нужно будет уметь установить и настроить Apache, - говорит Энди Кносп. - Но гораздо важнее будет автоматизировать эти настройки и управлять автоматизированной средой. Вы займетесь подгонкой Chef-скриптов вместо того, чтобы вручную возиться с Apache\".
Кносп называет это переходом от системного администратора к облачному администратору: \"Администратор облака будет сочетать в себе ряд разнообразных навыков, касающихся администрации, виртуализации, хранения и сетевого администрирования. Эта позиция станет более разноориентированной. Администратор будет нести частичную ответственность за дизайн самой облачной среды и абсолютную ответственность за постоянную поддержку этой среды\".
Рич Вольски (Rich Wolski), технический директор и один из основателей Eucalyptus, считает, что специалисты, занимающиеся менеджментом инфраструктуры (системные администраторы, администраторы хранилища, сетевые администраторы) смогут легко переквалифицироваться в администраторов облака: \"Сами тенденции управления базой данных шли к автоматизации давным-давно. Облако является своебразным пиком этой автоматизации. Администраторы стремились к этому на протяжении десятилетий\".

Архитекторы баз данных

Организациям, которые переносят свои приложения и инфраструктуры в облачную среду, потребуются архитекторы облачной среды. Они должны будут объединить все свои знания об облачных вычислениях, архитектуре предприятий, хранении данных, виртуализации для реализации облачной технологии.
Дэвид Николс считает, что архитекторы будут ответственны за интеграцию отдельных облачных приложений. Он отмечает также, что роль архитекторов будет ключевой для многих организаций, потому что около 30% их ИТ-инфраструктуры будет приходиться на облако.

Планировщики сетевых возможностей

Их роль станет намного более сложной и намного более важной в облачной среде. Планировщики берут на себя ответственность предсказывать, каковы будут ИТ-потребности организации. Точное определение будущих запросов на ИТ-ресурсы крайне важно прежде всего потому, что оно влияет на бюджет компании. Но эта задача становится сложнее в условиях облака, потому что объемы работ становятся менее предсказуемы и менее заметны для невооруженного глаза. \"Сроки для предсказания намного более сжатые и нагрузка намного выше,\" – отмечает Бернард Гольден.
Менеджеры по продажам
Облачные вычисления изменят функции менеджеров по продажам в двух направлениях. Во-первых, изменятся сами вендоры, с которыми они будут работать. \"Многие ИТ-отделы, особенно в больших компаниях, привыкли работать с крупными консалтинговыми компаниями, аутсорсинговыми провайдерам, вендорами ПО и продавцами оборудования. 80% их расходов приходится на крупные организации. С переходом на облачные вычисления поставщиками станут маленькие компании, и этот процесс станет функционировать на совершенно другом уровне,\" - высказал свое мнение Дэвид Николс.
Во-вторых, контракты и схемы оплаты станут совсем другими, отмечает Бернард Гольден. Менеджеры по продажам должны будут следить за тем, что произойдет, если база их пользователей удвоится, и как это повлияет на стоимость услуг. Им также придется взять на себя проблемы, связанные с выполнением нормативов, таких как конфиденциальность данных и безопасность.
Несмотря на те трансформации, которые облачные вычисления привнесут в традиционно сложившиеся ИТ-процессы и профессии, многие регламенты останутся прежними, что облегчит задачу ИТ-специалистов при переходе к новой технологии. Инфраструктура, приложения и вендоры по-прежнему будут требовать менеджмента и мониторинга.
\"Не пугайтесь. Плывите по новому течению. Учитесь больше и этим обеспечьте стремительное развитие своей карьеры\", - советует Кит Файфел.

Источник: CNews
Добавлено на сайт: 26.01.2012 09:36


Комментарии читателей (0)

Оставлять отзывы могут только участники Сообщества читателей. Если Вы уже зарегистрировались, войдите в Сообщество читателей.

Чтобы стать участником Сообщества читателей, Вам необходимо зарегистрироваться.









Топ-5 новостей


Погода

GISMETEO: Погода по г. Москва


Рынки




Пробки

Пробки на Яндекс.Картах


Опрос

Как вы считаете, нужно ли в России общественное телевидение, действующее на основе гражданских сборов?

нет
да
скорее да
скорее нет
затрудняюсь ответить
в РФ уже есть общественное телевидение


© Povitive Russia 2011-2017 | Агентство Позитивных Новостей - только хорошие новости | О нас | Карта сайта |
24.11.2017 19:35 (Mосква)