Positive Russia
Вход  Регистрация

 Агентство Позитивных Новостей
 Новости для тех, кому надоел депрессивный поток информации в СМИ
Понедельник, 26.06.2017
13:21 (Москва)
 
  Развлечения / События
 


Застывший фильм о трудной эпохе

В Центре фотографии им. братьев Люмьер открылась выставка, посвященная итальянскому неореализму, пожалуй, главному направлению искусства конца 1940-х—1950-х годов. Итальянский Центр исследований и архивирования фотографии привез около 130 снимков, рассказывающих о истории явления.

20.01.2012
ЮЛИЯ ИЗЮМОВА

1

В учебниках по кинематографии глава «Неореализм» открывается фильмом Роберто Росселлини «Рим — открытый город» (который, кстати, также демонстрируется во время выставки). Учебники по истории фотографии в качестве стартовой фигуры обозначают Луиджи Кроченци — он первым поддер­жал сформулированные неореализмом принципы и выявил их в двух своих сериях: «Италия без времени» и «Взгляд на Милан» (часть этих фотографий — в экспозиции). А принципы просты и безапелляционны для своего времени: прежде всего отказ от условностей и вымышленно-романтических сюжетов, ориентация на сегодняшнюю реальность со всеми социальными трудностями, фактически документальность рассказа. Все то же, что характерно и для кинематографа той эпохи. Более того, у Кроченци серийность фактически повторяет киноленту — сам он называл свои серии «недвижущимся фильмом на печатной странице».
В новой экспозиции центра как раз и тянется эта бесконечная хроника послевоенной итальянской реальности: замученные грустные лица, ободранные стены домов, плохо одетые дети, крестьяне и рыбаки. Снимать предпочитали в исторически самых бедных регионах страны, на юге — в Апулии, Марке, на Сицилии, в маленьких городках и поселках, тех, которые и сегодня-то не имеют никакого отношения к туристически прекрасной Италии.
Трущобы, развешенное сероватое белье. Торговки, продающие связки лука с лотков; юная цветочница, трогательно берегущая свой товар. То там, то здесь вдовы в сплошном черном — яркая примета времени. Множество религиозных празд­ников, крестных ходов, столь характерных для католической Италии. А рядом на фоне белой стены весь в строгом черном с не менее строгим и бледным лицом псаломщик.
Цветные фотографии не впечатляют — это скорее первые эксперименты. Черно-белые поиски куда более яркие — в реалистичных сюжетах и при отсутствии спецэффектов фотографы не отказываются от чисто художественных задач соотношения света и тени, контрастности, композиции, динамики.
Только ближе к концу экспозиции настроение меняется — это уже начало 1960-х. Неореализм еще себя не изжил окончательно, но уже изрядно сдал позиции. Тогда Марио Джакомелли создал серию «Мужчина, женщина, любовь» с поэтизированными образами, будто вышедшими из грез и снов. В кинематографе это время начала расцвета Феллини с его особым миром, к неореализму уже отношения не имеющим. Кстати, о связи фотографии с «большим братом» намекают лишь несколько кадров, завершающих выставку. Намекают весьма символично: здесь рядом Лукино Висконти — тот, кто неореализм создавал, и Микеланджело Антониони, сделавший, как и Феллини, следующий шаг в развитии итальянского и мирового кинематографа. И это была уже совсем другая эпоха.

Источник: РБК daily
Добавлено на сайт: 22.01.2012 13:51


Комментарии читателей (0)

Оставлять отзывы могут только участники Сообщества читателей. Если Вы уже зарегистрировались, войдите в Сообщество читателей.

Чтобы стать участником Сообщества читателей, Вам необходимо зарегистрироваться.









Топ-5 новостей


Погода

GISMETEO: Погода по г. Москва


Рынки




Пробки

Пробки на Яндекс.Картах


Опрос

Как вы считаете, нужно ли в России общественное телевидение, действующее на основе гражданских сборов?

нет
да
скорее да
скорее нет
затрудняюсь ответить
в РФ уже есть общественное телевидение


© Povitive Russia 2011-2017 | Агентство Позитивных Новостей - только хорошие новости | О нас | Карта сайта |
26.06.2017 13:21 (Mосква)