Positive Russia
Вход  Регистрация

 Агентство Позитивных Новостей
 Новости для тех, кому надоел депрессивный поток информации в СМИ
Суббота, 18.11.2017
5:32 (Москва)
 
  Бизнес / Венчуры
 


Интервью заместителя гендиректора УК «Ермак» Михаила Молчанова

Прошел год с тех пор, как УК «Ермак» стала венчурным партнером РВК. Фонд финансирует проекты на территории Екатеринбурга, Свердловской области и с недавнего времени Пермского края. Заместитель гендиректора «Ермак» Михаил Молчанов рассказал Venture Business News о том, что было сделано за это время.

20.01.2012 18:19

Прошел год с тех пор, как УК «Ермак» стала венчурным партнером РВК. Фонд финансирует проекты на территории Екатеринбурга, Свердловской области и с недавнего времени Пермского края. Заместитель гендиректора «Ермак» Михаил Молчанов рассказал Venture Business News о том, что было сделано за это время.

- Почему было принято решение о создании подобного фонда?
- Конкурс на право управления ЗПИФом «Региональный венчурный фонд инвестиций в малые предприятия в научно-технической сфере Свердловской области» состоялся в 2007 году. Фонд создавался по инициативе Минэкономразвития РФ и администрации Свердловской области. В конкурсе на право управления фондом победила УК «Ермак» (сайт компании www.ermak.ru, - прим. VBN).

- Год назад вы планировали создать венчурный центр в Перми. Расскажите об этом подробнее? Есть ли региональная специфика работы УК в Пермском крае и Свердловской области?
- Венчурный центр «Ермака» в Перми создан в первом квартале прошлого года. Затем началась предварительная работа с авторами проектов, заключено соглашение о сотрудничестве с бизнес - инкубатором при пермском филиале Высшей школы экономики, запущена система бесплатных консультаций для авторов венчурных проектов. И значительных отличий в работе «Ермака» с венчурными проектами в Свердловской области и Пермском крае нет.

- Каков объем фонда? Кто инвесторы фонда?
Объем фонда – 280 миллионов рублей. Из них 140 миллионов – это бюджетные средства, а вторая половина – это средства частных инвесторов, которых привлекла управляющая компания.

- На чем специализируется фонд?
- Технологии связи, ЖКХ, IT, приборостроение, металлургия, медицинское оборудование и т.д.

- Как вы думаете, какая отрасль будет развиваться в ближайшем будущем?
- Не возьмусь делать глобальных прогнозов. Нам, как инвесторам, интересны проекты в IT, связи, ЖКХ, металлургии, медицине, химии, особо привлекательными кажутся импортозамещающие технологии.

- Сколько у фонда портфельных компаний?
- С момента формирования фонд профинансировал два проекта. Один из них занимается производством лазерных приборов связи. Второй - биллинговой системой для ЖКХ. Из второго проекта фонд уже вышел. В настоящее время на рассмотрении находится ряд других стартапов. И решение об их финансировании будет принимать инвестиционный комитет фонда.

- Каковы условия получения инвестиций, доля, получаемая инвестором?
- Возможность реализации проекта в течение не более 6 лет. Готовность инициаторов проекта к партнерству с венчурным фондом, участие фонда в акционерном капитале предприятия (не менее 25%+1 доля в предприятии-проекте). Ожидаемая доходность для собственных вложений фонда не менее 30% годовых. Общая сумма инвестиций фонда не менее 5% активов (14 млн руб.) и не более 15% активов фонда (42 млн руб.). Заявки принимаются от малых предприятий в научно-технической сфере, зарегистрированных и фактически ведущих деятельность на территории г. Екатеринбурга или Свердловской области. Возможная форма организации проекта - ООО или ЗАО. Основная деятельность - внедрение и коммерциализация результатов НИОКР, изобретений, усовершенствований и инноваций в научно-технической сфере. Обязательно наличие прав интеллектуальной собственности, патентов, авторских прав, или реальная возможность получения таких прав на результаты научно-технической деятельности.

- Какой критерий отбора проектов? На что именно Вы обращаете внимание?
- В проекте должны присутствовать три важные части: инновационная технология или продукт, защищенный патентами, реальный план развития, наличие команды специалистов и их готовность работать с инвестором.

- Какова величина средней и максимальной инвестиции?
- Диапазон инвестирования – от 14 до 42 млн рублей, в среднем проекты нуждаются в финансировании на уровне 20-30 млн рублей.

- Как проводится экспертиза? Привлекаются ли эксперты со стороны?
- Экспертиза проекта длится от нескольких месяцев до года. Привлекаются специалисты управляющей компании, Российской венчурной компании, отраслевые эксперты как из научных учреждений УрО РАН и ВУЗов, так и из действующего профильного бизнеса. Мы не сталкивались со сложностями при проведении экспертизы, хорошие проекты видны сразу.

- Прошел ровно год с тех пор, как вы стали венчурным партнером РВК, какие можно сделать выводы?
- Мы завершаем подготовку первого проекта в качестве венчурного партнера РВК. В ближайшее время попробуем привлечь в него инвесторов.

- Сколько человек в команде фонда?
- На разных стадиях проекта к работе с ним привлекается 5-8 специалистов управляющей компании.

- Расскажите подробнее о ваших планах на этот год?
- В планах - работа по поиску перспективных проектов в Свердловской области и Пермском крае. Отработка технологии взаимодействия с РВК в качестве венчурного партнера.

- Спасибо за беседу.

Источник: Venture Business News
Добавлено на сайт: 27.01.2012 19:38


Комментарии читателей (0)

Оставлять отзывы могут только участники Сообщества читателей. Если Вы уже зарегистрировались, войдите в Сообщество читателей.

Чтобы стать участником Сообщества читателей, Вам необходимо зарегистрироваться.









Топ-5 новостей


Погода

GISMETEO: Погода по г. Москва


Рынки




Пробки

Пробки на Яндекс.Картах


Опрос

Как вы считаете, нужно ли в России общественное телевидение, действующее на основе гражданских сборов?

нет
да
скорее да
скорее нет
затрудняюсь ответить
в РФ уже есть общественное телевидение


© Povitive Russia 2011-2017 | Агентство Позитивных Новостей - только хорошие новости | О нас | Карта сайта |
18.11.2017 5:32 (Mосква)