Positive Russia
Вход  Регистрация

 Агентство Позитивных Новостей
 Новости для тех, кому надоел депрессивный поток информации в СМИ
Среда, 19.09.2018
17:59 (Москва)
 
  Развлечения / Кино
 


Драма с собачкой

В главной роли в новом фильме Джейсона Райтмана — Шарлиз Терон, удостоенная за эту работу номинации на «Золотой глобус» и восхищения критики. Автор сценария — Диабло Коуди, урожденная Брук Бьюзи, экс-стриптизерша, оператор службы «Секс по телефону». Та самая, по сценарию которой Райтман когда-то снял «Джуно». Она продолжает создавать такие восхитительные портреты и творить свой мир из таких изящных деталей, что дух захватывает.

20.01.2012
АЛЛА ИВАНОВА

1

Блондинка (Терон) тяжело просыпается, делает гимнастику, кормит мопса. Блондинка — 37-летняя Мэвис, «литературный негр» в стадии кризиса, проживающая в Миннеаполисе и задерживающая издателю очередной кошмарный роман для подростков. Неохотно сев за компьютер и пару минут поглазев на многообещающее «Глава первая», она обнаружила в почте мейл с фотографией младенца. Отправитель и счастливый отец — Бадди (Патрик Уилсон), с которым Мэвис встречалась в школе. Подумав пару дней, «негр» откопала старую кассету с хитами 90-х, собрала чемодан и собачку, села за руль и погнала на родину, уверенная, что Бадди призвал ее и бывшего возлюбленного ей все это время и не хватало.
По приезде обнаружилось, что папаша занят молокоотсосом, его жена играет в рок-группе молодых мамаш «Соски» (ударение на втором слоге) и в среднем городок живет без проблем. Обдумывать план действий приходится в баре, где в собутыльники Мэвис подворачивается инвалид и аутсайдер по жизни Мэтт (Пэттон Освальт), который очень хорошо ее понимает.
Просто поразительно, как дуэт Коуди — Райтман умеет буквально из ничего создавать изысканные характеры и емкие комбинации, утрамбовав все в очень дружелюбный хронометраж (полтора часа максимум). Эти старые футболки, до отвращения романтичные песни, извлеченные откуда-то из пыльных углов памяти 4 Non Blondes и Teenage Fanclub, магнитофонные кассеты. Высоченные каблуки к тонким ногам Терон — и больше ничего в принципе и не надо, чтобы подчеркнуть чужеродность этой городской фифы, пытающейся ловить что-то в своем прошлом и в деревенском краю пончиков и куриных ножек. В пару к хромому Мэтту полагается бодрый инвалид в кресле-каталке, своей трагедией лишь прибавивший себе популярности. Персонажи тут ухитряются балансировать на грани карикатурности, ни в коем случае эту грань не переходя.
А на заднем плане представлен еще и параллельный мир, жизнь подростков, которых героиня, где возможно, краем уха слушает и привычно передирает их реплики в свою беллетристику, а порой и в собственную жизнь.
Формально это, конечно, такой изощренный вариант «Свадьбы лучшего друга», где Джулия Робертс пытается вернуть бывшего, а Рупперт Эверетт ее по-братски отговаривает. Такое чувство, будто Диабло Коуди еще и Чехова почитывала. Даже собачка у нее той же дамской породы, что и у великого русского классика. Мэвис эгоистична и высокомерна, паркуется на слух, не звонит родителям, перепьет любого, на младенца смотрит так, что за ребенка страшно, иногда жалкая, а порой такая красивая, что закачаешься. В общем, богатый характер, не полюбить ее сложно. А прелесть в том, что оценивать все, что рассказали нам Джейсон Райтман и Диабло Коуди, можно как угодно. И как историю о не желающих взрослеть сорокалетних, и, наоборот, как фильм об опасности ностальгии, о том, что все страшные истории про кризис среднего возраста сильно преувеличены. В конце концов, может, женщина не только с неврозом успешно справлялась, но и искала вдохновения для своего, с позволения сказать, романа.

Источник: РБК daily
Добавлено на сайт: 22.01.2012 13:56


Комментарии читателей (0)

Оставлять отзывы могут только участники Сообщества читателей. Если Вы уже зарегистрировались, войдите в Сообщество читателей.

Чтобы стать участником Сообщества читателей, Вам необходимо зарегистрироваться.









Топ-5 новостей


Погода

GISMETEO: Погода по г. Москва


Рынки




Пробки

Пробки на Яндекс.Картах


Опрос

Как вы считаете, нужно ли в России общественное телевидение, действующее на основе гражданских сборов?

нет
да
скорее да
скорее нет
затрудняюсь ответить
в РФ уже есть общественное телевидение


© Povitive Russia 2011-2018 | Агентство Позитивных Новостей - только хорошие новости | О нас | Карта сайта |
19.09.2018 17:59 (Mосква)