Positive Russia
Вход  Регистрация

 Агентство Позитивных Новостей
 Новости для тех, кому надоел депрессивный поток информации в СМИ
Четверг, 23.11.2017
12:08 (Москва)
 
  Технологии / Интернет
 


В метро может появиться интернет-супермаркет для пассажиров

В московском метрополитене может появиться виртуальный супермаркет. Соответствующий проект собирается предложить подземке департамент торговли и услуг Москвы. Предложение может войти в концепцию организации торговли в подуличном пространстве столицы, которая сейчас разрабатывается чиновниками.

19.01.2012

1

Выбрать и заказать товары с доставкой на дом в таком магазине можно будет не только виртуально, но и находясь в метро. Для этого на станциях могут поставить специальные стенды с изображениями товаров и их стоимостью. Чтобы оформить заказ с доставкой, нужно будет навести камеру смартфона на QR-код, который изображен на товаре, а затем подтвердить факт покупки. Так, москвичи смогут заказывать продукты на полпути с работы и получать их по указанному адресу одновременно с возвращением домой. Подобные так называемые умные магазины (в основном продовольственные) работают в метро Сеула. Стенды с изображениями товаров, стилизованные под полки супермаркета, стоят на каждой станции подземки южнокорейской столицы.

Цель проекта - развитие интернет-торговли в Москве, сообщил Кузнецов. По его словам, до 2016 года количество онлайн-магазинов в городе может увеличиться в десятки раз. Если метрополитен одобрит виртуальную торговлю на станциях, услуга может войти в обиход москвичей в течение ближайших трех лет.

По мнению исполнительного директора Ассоциации организаций розничной торговли Ильи Белоновского, подобное нововведение будет полезно для московских покупателей, которые зачастую много работают и у которых нет времени ходить по магазинам. А также будет способствовать обретению столицей имиджа высокотехнологичного города. Однако, по прогнозам эксперта, первые полгода после появления сервиса "отдача" виртуального супермаркета будет невысокой. "Люди будут привыкать, однако затем такой магазин начнет приносить хорошую прибыль. Заказы в подземке с помощью смартфонов будут оформлять тысячи человек в день", - пояснил Белоновский.

Сейчас смартфонами пользуются около 7% москвичей, отметила специалист по исследованию рынка ComNews Research Марина Коробкова. Но в ближайшие три года этот показатель может увеличиться как минимум до 20%. Но эксперт опасается, что виртуальный супермаркет в московской подземке не сможет выйти на высокую окупаемость из-за постоянных пробок в городе и возникающих по их причине проблем с логистикой.

В то же время городские депутаты уверены, что проект департамента поможет развитию экономики Москвы в целом. "Это новые рабочие места и налоги в бюджет столицы, - заявил зампред комиссии Мосгордумы по экономической политике и предпринимательству Иван Новицкий. - Прогресс не остановить, и рынок электронных магазинов должен развиваться с учетом максимального удобства для покупателей".

В настоящее время в Москве работают тысячи онлайн-магазинов, через которые ежемесячно совершаются сотни тысяч покупок. Сейчас в столичной подземке 185 станций. Число пассажиров метро в сутки достигает 9 миллионов человек.

При этом московский метрополитен планирует создать целую сеть собственных магазинов-кафетериев, где будут продаваться продукты под маркой столичной подземки. Первый магазин-кафетерий в метро открылся в сентябре прошлого года в подуличном переходе станции "Сретенский бульвар". Сейчас метрополитеном создается фирменная сеть питания, где будет продаваться своя продукция с гарантированным качеством. Подземка планирует организовать сеть магазинов нового формата и активно ее расширять.

Источник: В МОСКВЕ
Добавлено на сайт: 23.01.2012 00:29


Комментарии читателей (0)

Оставлять отзывы могут только участники Сообщества читателей. Если Вы уже зарегистрировались, войдите в Сообщество читателей.

Чтобы стать участником Сообщества читателей, Вам необходимо зарегистрироваться.









Топ-5 новостей


Погода

GISMETEO: Погода по г. Москва


Рынки




Пробки

Пробки на Яндекс.Картах


Опрос

Как вы считаете, нужно ли в России общественное телевидение, действующее на основе гражданских сборов?

нет
да
скорее да
скорее нет
затрудняюсь ответить
в РФ уже есть общественное телевидение


© Povitive Russia 2011-2017 | Агентство Позитивных Новостей - только хорошие новости | О нас | Карта сайта |
23.11.2017 12:08 (Mосква)