Positive Russia
Вход  Регистрация

 Агентство Позитивных Новостей
 Новости для тех, кому надоел депрессивный поток информации в СМИ
Пятница, 26.05.2017
4:46 (Москва)
 
   Бизнес
 


Гайдаровский форум «Россия и мир: 2012 - 2020», день 2 из 4

Сегодня продолжает свою работу международный экономический форум «Россия и мир: 2012 – 2020» в Российской академии народного хозяйства и государственной службы при президенте РФ. Выступают известные западные и российские экономисты и политики.

19.01.2012 16:25

15:51 Интересно выступил экс-министр финансов Алексей Кудрин. Учитывая, что он теперь почти оппозиционный политик, его слова – это политическая программа. Итак, Кудрин:

«Во время первой волны кризиса евро не подвергался опасности. Сейчас вторая волна еще не началась, но мы уже обсуждаем евро. По сути рецессия в еврозоне уже началась, долговой кризис скорее всего усугубится. У Италии 120% ВВП – долг. Мы такой долг имели только после 1998 года. Пока ее спасает ЕЦБ.

Как бы не ругали рейтинговые агентства, что они опаздывают и публикуют информацию в самый неподходящий момент, усиливая нервозность... Тем не менее, я считаю, что это полезный инструмент, дополняющий другие инструменты. Когда России жестко выставляли рейтинги, то это никого не волновало, но когда это затронуло развитые страны, то сразу стали звучать разговоры о том, что надо в Европе создать собственное рейтинговое агентство. Это выглядит не очень серьезно.

О России. До кризиса у нас тоже была программа-2020 – «план Путина». Конечно, кризис изменил ситуацию и вычел из нашего развития 2 года.
В этой старой стратегии увеличения расходов на оборону не было. Мы легко отказались от той стратегии, хотя ее недавно приняли. В результате у страны сейчас нет долгосрочной стратегии. У нас есть 3-летний бюджет, но нет утвержденной стратегии за рамками 3 лет. Старый план не сбалансирован ресурсами, приняты уже новые решения, а «Стратегия-2020» только предлагает варианты.

В 2011 году мы получили профицитный бюджет. Напомню, что в декабре 2010 года в этом бюджете на 2011 год цена на нефть прогнозировалась в $75. По итогам года она составила $109,75. Это дало дополнительные доходы в 6% ВВП. Получилось хоршо, но это не наша заслуга.

В России среди ключевых – демографическая проблема и связанная с ней пенсионная реформа. Последнее время мы держим дефицит ПФР в 2% ВВП, который гасим из федерального бюджета. Еще 5 лет назад этого дефицита не было. У нас количество экономически занятых сокращается на 300-400 тыс чел в год. Тут, конечно, иммиграция нам нужна, несмотря на непростое отношение в обществе к ней.

По оборонным расходам... Такая злободневная проблема, она мне стоила кресла. [Смех в зале] Еще могу приоткрыть [тайну относительно причин моей отставки]: в государственных институтах у нас есть зоны неприкасемые и нереформируемые.

Никто из вице-премьеров (тем более, к сожалению, нынешний, отвечающий за это направление) не понимает, что именно нужно реформировать в ВПК. ВПК нам достался от СССР, но сейчас он не может выполнить возлагаемые на него задачи. В этом году у нас будет военный бюджет в $77 млрд по паритету покупательной способности, а в США – $600 млрд. Несопоставимые цифры. Но нам не нужно столько тратить, ведь в США только на ведение военных действий в локальных конфликтах выделяется $150 млрд. Это не вопрос того, кто патриотичнее. Нам нужна армия, но не такая, как сейчас. России не неужен 1 млн военных для обороны, тем более если 18-летних мальчиков заменят опытные контрактники.

Налоговые системы должны быть нейтральными. Мы же не спрашиваем, почему НДС и налог на прибыль одинаковы в разных отраслях? Как только мы снижаем налоги, мы снижаем эффективность капитала, он получает прибыль не за счет повышения эффективности и технического прогресса, а за счет низких налогов. Это же основы налоговых систем. Такое допустимо только при создании экспериментальных, уникальных производств.

Те, кто вышел на митинг [против подтасовок выборах] – это на 90% был средний класс, что подверждается результатами социологических опросов. Эти люди не ниспровергатели, они хотят реформ, они – союзники (я не говорю сейчас про профессиональных политиков). Мы должны услышать их».

На этой обнадеживающей ноте Slon заканчивает трансляцию с форума. До встречи завтра, дорогие читатели! В Академию народного хозяйства придут Александр Жуков, Ярослав Кузьминов, Татьяна Голикова, Андрей Фурсенко, Ольга Голодец, Татьяна Малева, Константин Ромодановский и другие официальные и неофициальные лица.

14:59 Пара интересных фраз из выступлений. Экономист Роберт Скидельски о механизмах кризиса: «Поскольку экономики не успели восстановиться, то сокращение государственных расходов [которые было осуществлено слишком быстро] привело к падению экономики и еще еще большему увеличению дефицитов госбюджетов [а ведь именно ради сокращения дефицитов затевалось сокращение госрасходов]".

Ксения Юдаева, директор Центра макроэкономических исследований Сбербанка: «Перечитывая на досуге Довлатова, нашла подходящую фразу: «Кризис – явление стабильное. Упадок вообще стабильнее прогресса».

Юха Кахонен, замдиректора европейского департамента МВФ, намекая на историю Улюкаева об айпэдах: «Что касается бюджетной политики, то россияне могли бы позволить себе айпэды».

13:52 Сергей Алексашенко, директор по макроэкономическим исследованиям ВШЭ: «Через 20 лет после начала реформ мы наконец подошли к тому моменту, когда ставка рефансирования будет играть ту роль, которая описана во всех макроэкономических учебниках.

Самый главный фактор – критическая зависимость России и от цен на нефть, и от динамики притока капитала.

Если нам нужен прорыв, если нам нужен темпы 5–7%, то нам нужен не рост внутреннего спроса, а внешний спрос – так говорит исторический опыт всех стран, совершивших экономические рывки. Если российское руководство не осознает, что привлечение иностранных инвесторов и выход на внешние рынки – это критический фактор, то никакого рывка, никакой модернизации не будет.

Единственный резерв для российского бюджета – резкое сокращение военного бюджета. Почему, будучи 6-й экономикой мира, мы должны конкурировать по военной мощи с 1-ой экономикой мира, чей ВВП в 10 раз превышает наш? Почему ни Европа, ни Китай этим не занимаются?

Еще одна проблема – качество российской статистики. Любое изменение методики ведет к странным вещам. Всегда для российского селького хозяйства август был лучшим месяцем, а в 2011 году – вдруг ноябрь. Ноябрь! По-моему, правительство окончательно запугало Росстат, он не выдает адекватной картины, а если страна «идет по приборам», которые врут, то авария неизбежна».

13:44 Олег Вьюгин, МДМ-банк: «Я рад, что здесь нет паники. Мир переживает типичный долговой кризис, не смертельный для экономики. Методы борьбы тоже типичные – низкие ставки и приведение бюджетных дефицитов к разумным уровням, бюджетная консолидация. Последнее – самое трудное.

Суверенный долг России мал, но если добавить долги корпораций, то он вырастет до 20% ВВП. Это все равно было бы не критично, если б не то, что способность обслуживать этот долг зависит от цены на нефть. Разброс темпов роста РФ в зависимости от конъюнктуры внешней торговли – примерно от -9% до +10% в год.

Как снизить зависимость? Во-первых, хорошие макроэкономические условия. Во-вторых, институциональные изменения.

По поводу первого пункта выскажу свое мнение. Рентный доход должен направляться не на государственные коммерческие проекты, а на финансирование смягчения перехода к накопительной пенсионной системе без существенного повышения налогов. Поскольку эти средства не уходят из страны, а идут в пенсии, то они становятся инвестициями, очень длинными деньгами. Кроме того, мы должны добиться дефицита нефтяного бюджета на уровне не более 3–4%. Придется отказаться от некоторых наиболее амбициозных проектов.

Во-вторых, в России отсутствуют надежные права собственности на активы. У нас договоренности имеет гораздо большее значение, к сожалению, чем закон. И это распространяется по всей вертикали».

12:20 Напоследок с небольшой приветственной речью выступил недавно назначенный посол США в РФ Майкл Макфол (это четвертый день его работы послом в России). После речи Макфола, непосредственно перед обеденным перерывом Алексей Кудрин пожелал послу удачной работы, «поскольку две наши великие державы – Россия и США – должны иметь тесные и хорошие отношения».

12:09 Наталья Акиндинова из Центра развития представила результаты последнего консенсус-опроса 32 российских и зарубежных экономистов. К 2020 году они предсказывают установление темпов роста ВВП РФ на уровне 3,5–3,7% (самый оптимистично настроенный предсказывает 5,5%). Консенсус-прогноз инфляции – 5,5% к 2020 году. Также эксперты ожидают дефицитный бюджет 1,5%–2% ВВП на всем протяжении прогноза. Половина из них считает, что вторая волна кризиса будет, а половина – нет.
Фото: PhotoXpress.ru

11:09 Алексей Улюкаев, иронично: «Спасибо, коллеги из Минфина, что помогали нам в прошлом году на денежном рынке, но все-таки
1 трлн 100 млрд руб вложений Минфина в депозиты коммерческих банков – это слишком. В следующем году российские экономические власти будут отказываться от этого инструмента».

10:44 Алексей Кудрин: «Стратегия-2020» предусматривает в течение 10 лет увеличить на 4% ВВП расходы на приоритетные направления и сократить на 2% не такие приоритетные направления. Получается, что расходы госбюджета надо будет увеличить примерно на 2% ВПП, то есть, около 1 трлн руб. С российского рынка заимствований таких денег не взять».

Антон Силуанов: «Доля наличного обращения у нас – 25%. Если бы все расчеты проводились бы в прозрачной, безналичной форме, тогда можно было бы и налоги увеличить».

Алексей Улюкаев, первый зампред Центробанка рассказал историю встречи президента Медведева с главами 15 крупнейших западных инвесткомпаний на Петербургском международном экономическом форуме: «Все наши пришли с айпэдами: а 15 иностранцев – с блокнотами и ручками. Это история о том, что видимые признаки успеха еще не значат, что успех на самом деле есть». Таким замысловатым образом г-н Улюкаев хотел сказать, что низкая инфляци в 2011 году – это не заслуга российского правительства, а следствие хорошего урожая и прочих побочных факторов.

9:32 Министр финансов Антон Силуанов заявил перед открытием форума о поддержке его ведомством идеи «Стратегии-2020» о том, что бюджет нужно проектировать, исходя не из текущей цены нефти, а из средней цены за последние 10 лет. В прошлом году в бюджет была заложена цена барреля в $108, в этом – $100 при «десятилетней» цене сейчас равной примерно $70. Силуанов сказал, что на этот метод чиновники перейдут не сразу, а постепенно, к 2016 году.

Также его спросили про налоговый маневр, но на эту тему он выказывался очень осторожно. Возможна частичная замена прямых налогов косвенными, а также изменение страховых взносов. «Будем это сегодня обсуждать», – подытожил он и ушел в кабинет к ректору РАНХиГС Владимиру Мау.

Примерно через полчаса должна начаться пленарная сессия по макроэкономике с участием Силуанова и Кудрина. После полудня их сменят Улюкаев, Дворкович, Вьюгин и Скидельски.

Источник: Slon
Добавлено на сайт: 23.01.2012 16:12


Комментарии читателей (0)

Оставлять отзывы могут только участники Сообщества читателей. Если Вы уже зарегистрировались, войдите в Сообщество читателей.

Чтобы стать участником Сообщества читателей, Вам необходимо зарегистрироваться.









Топ-5 новостей


Погода

GISMETEO: Погода по г. Москва


Рынки




Пробки

Пробки на Яндекс.Картах


Опрос

Как вы считаете, нужно ли в России общественное телевидение, действующее на основе гражданских сборов?

нет
да
скорее да
скорее нет
затрудняюсь ответить
в РФ уже есть общественное телевидение


© Povitive Russia 2011-2017 | Агентство Позитивных Новостей - только хорошие новости | О нас | Карта сайта |
26.05.2017 4:46 (Mосква)