Positive Russia
Вход  Регистрация

 Агентство Позитивных Новостей
 Новости для тех, кому надоел депрессивный поток информации в СМИ
Вторник, 20.11.2018
8:44 (Москва)
 
   Главное
 


Офицер ВМС Канады арестован по обвинению в шпионаже на Москву

В Канаде разразился шпионский скандал: накануне стало известно, что по обвинению в передаче секретных данных иностранной разведке задержан офицер ВМС Канады Джеффри Делайл.

18.01.2012

По данным канадских СМИ, военнослужащий элитного подразделения флотской военной разведки Trinity "сливал" секретную информацию Москве в течение последних пяти лет.

Младший лейтенант ВМС был задержан в минувшую пятницу в момент передачи пакета документов некоему иностранцу. 16 января 2012г. состоялось заседание окружного суда графства Галифакс, на котором Д.Делайлу официально было предъявлено обвинение в шпионаже.

Из соображений национальной безопасности информация по делу засекречена. Тем не менее, уже известно, что офицеру грозит пожизненное заключение. Журналистам удалось узнать, что Д.Делайл попал на службу во флот в 1996г. в качестве резервиста, в 2008г. он получил офицерское звание и был направлен на одну из крупнейших баз ВМС в Галифаксе, где базируется Атлантический флот Канады. К тому моменту офицер уже около года "поставлял" секретную информацию иностранной разведке.

Д.Делайл якобы имел доступ к самой секретной информации не только о ВМС Канады, но также и данным о партнерах Оттавы по НАТО. Сотрудники подразделения Trinity участвуют во всех операциях Североатлантического альянса, в том числе и в последней войне в Ливии.

Первоначально канадские СМИ предположили, что Д.Делайл работал на Китай, одну из арабских стран или вовсе международную террористическую группировку. Однако поздно вечером 16 января канадский телеканал CTV со ссылкой на источник в Минобороны Канады сообщил, что офицер якобы передавал секретную информацию спецслужбам России.

Отметим, что это не первый крупный шпионский скандал в Канаде. В 2006г. из страны был депортирован Пол Уильям Хэмпел, который в ходе следствия признал, что является гражданином России. В Оттаве были уверены, что мужчина работал на Службу внешней разведки России.

Источник: РБК
Добавлено на сайт: 18.01.2012 07:45


Комментарии читателей (0)

Оставлять отзывы могут только участники Сообщества читателей. Если Вы уже зарегистрировались, войдите в Сообщество читателей.

Чтобы стать участником Сообщества читателей, Вам необходимо зарегистрироваться.









Топ-5 новостей


Погода

GISMETEO: Погода по г. Москва


Рынки




Пробки

Пробки на Яндекс.Картах


Опрос

Как вы считаете, нужно ли в России общественное телевидение, действующее на основе гражданских сборов?

нет
да
скорее да
скорее нет
затрудняюсь ответить
в РФ уже есть общественное телевидение


© Povitive Russia 2011-2018 | Агентство Позитивных Новостей - только хорошие новости | О нас | Карта сайта |
20.11.2018 8:44 (Mосква)