Positive Russia
Вход  Регистрация

 Агентство Позитивных Новостей
 Новости для тех, кому надоел депрессивный поток информации в СМИ
Суббота, 24.06.2017
1:15 (Москва)
 
   Бизнес
 


Игорь Сечин создает единые правила налогообложения нефтянки

В правительстве обсуждается идея вице-премьера Игоря Сечина ввести единую методику предоставления льготных ставок по экспортным пошлинам на месторождения. Механизм, который придет на смену нынешнему непрозрачному и «точечному», будет действовать до перехода к налогообложению от финансового результата. Если он будет принят, воспользоваться льготами смогут не только крупные нефтяные компании.

18.01.2012 00:05
Галина Старинская

1

Чиновники решили уравнять все нефтяные компании в праве на налоговые льготы по экспортной пошлине. По данным РБК daily, в конце ноября Игорь Сечин поручил профильным министерствам выработать единую методику предоставления преференций, которая будет действовать до тех пор, пока нефтяная отрасль не перейдет на новую систему налогообложения от финансового результата. «Идея в том, чтобы закрепить понятный для всех механизм предоставления льгот. Сейчас «точечные» льготы хоть и учитывают каждый проект в отдельности, его экономику, но сильно зависят от лоббистских ресурсов компании», — поясняет источник РБК daily, знакомый с ситуацией.
За время, прошедшее с поручения вице-премьера, министерства смогли наметить принципы, по которым должен работать уже существующий механизм. Сейчас решение о предоставлении льгот принимается по каждому проекту отдельно в зависимости от прогнозов денежного потока и внутренней нормы доходности. Решение принимается правительством.
Минэкономразвития в письме правительству (копия есть у РБК daily) предлагает при оценке внутренней нормы доходности проектов закрепить размер капиталовложений и операционные затраты на момент начала реализации проектов и не допускать их пересмотра в большую сторону под угрозой применения санкций. Кроме того, льготный тарифный режим может быть предоставлен только при прозрачном таможенном администрировании экспорта нефти. Для этого необходимо осуществлять мониторинг реализации проектов, в том числе денежных потоков, поручив эту функцию Федеральной налоговой службе, считают в министерстве.
В ведомстве соглашаются, что отсутствие последовательного и прозрачного для бизнеса механизма предоставления льгот нефтяной отрасли ухудшает бизнес-климат, дает компаниям, получающим их, неправильные стимулы. Это в свою очередь значительно повышает экономические риски компаний, не стимулирует применение новейших технологий по увеличению коэффициента извлечения нефти.
В Минэнерго пояснили, что данный вопрос находится на стадии анализа и формирования предложений. По мнению министерства, формирование единого подхода налогообложения в отношении освоения участков недр целесообразно, так как способствует системности и более эффективному админи­стрированию налоговой системы. В Минфине не смогли оперативно ответить на запрос РБК daily.
За упорядочение процесса предоставления налоговых преференций выступают и нефтяные компании. В ЛУКОЙЛе считают, что необходимы единые общие правила игры на новых месторождениях, месторождениях с трудноизвлекаемыми запасами, проектах на шельфе и пр. «Компании не должны биться за каждое конкретное месторождение», — отметил представитель компании. Он напомнил, что ЛУКОЙЛ получил льготы на два каспийских месторождения и ожидает введения их еще на пяти проектах.
«Механизм предоставления льгот не должен иметь исключений. Он должен быть прозрачным», — также уверена генеральный директор Ассоциации малых и средних нефтегазодобывающих организаций Елена Корзун. «Иркутская нефтяная компания, которая ждет льготы по пошлинам, владеет проектами за соседним забором с Дулисьминским месторождением (с января 2012 года проект получил льготный режим по экспортной пошлине, владелец Сбербанк. — РБК daily)», — указывает г-жа Корзун.
Действующая в России налоговая система несовершенна — льготы предоставляются весьма выборочно, а их условия не всегда понятны, отмечает аналитик ИК «Тройка Диалог» Валерий Нестеров. Впрочем, эксперт сомневается, что какие-либо изменения в ближайшее время произойдут. «Ручное управление» этим процессом сохранится: одной рукой государство будет давать льготы отдельным месторождениям и регионам, другой рукой их забирать», — говорит он.

Источник: РБК
Добавлено на сайт: 18.01.2012 08:31


Комментарии читателей (0)

Оставлять отзывы могут только участники Сообщества читателей. Если Вы уже зарегистрировались, войдите в Сообщество читателей.

Чтобы стать участником Сообщества читателей, Вам необходимо зарегистрироваться.









Топ-5 новостей


Погода

GISMETEO: Погода по г. Москва


Рынки




Пробки

Пробки на Яндекс.Картах


Опрос

Как вы считаете, нужно ли в России общественное телевидение, действующее на основе гражданских сборов?

нет
да
скорее да
скорее нет
затрудняюсь ответить
в РФ уже есть общественное телевидение


© Povitive Russia 2011-2017 | Агентство Позитивных Новостей - только хорошие новости | О нас | Карта сайта |
24.06.2017 1:15 (Mосква)