Positive Russia
Вход  Регистрация

 Агентство Позитивных Новостей
 Новости для тех, кому надоел депрессивный поток информации в СМИ
Пятница, 26.05.2017
4:44 (Москва)
 
   Бизнес
 


Гайдаровский форум «Россия и мир: 2012 - 2020», день 1 из 4

Сегодня начался 4-дневный международный экономический форум «Россия и мир: 2012 – 2020» в Российской академии народного хозяйства и государственной службы при президенте РФ. Выступят известные западные экономисты и политики, российские министры.

18.01.2012 10:24
Николай Дзись-Войнаровский

Сегодня начался 4-дневный международный экономический форум «Россия и мир: 2012 – 2020» в Российской академии народного хозяйства и государственной службы при президенте РФ. Выступят известные западные экономисты и политики, российские министры.

16:30 Одно из ярких заявлений форума – фраза Германа Грефа о том, что его беспокоит состояние российской энергетики. «В США внедряют сланцевый газ в транспорт, а мы все еще строим трубопроводы. То, что происходит в газовой сфере, у меня вызывает страх. Очевидно, что требуется новое понимание и конкурентное вмешательство. Главный ответ – свободная рыночная экономика и конкуренция», – сказал Греф.

Завтра здесь ожидается целый десант тяжеловесов из представителей российских экономических властей – Улюкаев, Силуанов, Фурсенко, Голикова, Дворкович, а также экс-министр Алексей Кудрин. Дорогие читатели, до встречи – завтра в 9:00 на нашем сайте мы начнем прямую трансляцию второго дня форума!

14:31 Глава «Деловой России» Борис Титов: «В России 5 млн бухгалтеров – каждый 14-й. В США – 1 млн с небольшим. Среди расходов бизнеса бухгалтерский налог – это третий по величине налог, который компания платит. Решение простой – ввести Rus GAAP, отменить налоговый учет, который, по сути, является налогом министерства финансов, чтобы ему меньше нужно было работать».

13:50 Рубен Варданян, глава «Тройки Диалог» начал выступление с диалога с залом: «Кто относит себя к среднему классу? [Большинство подняло руки] Кто верит, что через 20 лет он сможет стать рублевым миллиардером? [Единицы подняли руки]

Можно много говорить об инвестклимате, но если в такой аудитории большинство не верит, то это характеризует бизнес-климат.

Я много общался с Ли Куан Ю. По моему мнению, у него было 4 качества, которые обеспечили успех реформ в Сингапуре: прагматизм, последовательность, открытость, а также нацеленность государственной машины на то, чтобы помочь делать бизнес успешным

Например, Сергей Генералов рассказывал случай из его практики. Налоговая инспекция в Сингапуре сказала, что в его фирме в отделе R&D работает 9 человек, а если бы было 11, то компания получила бы льготу от государства, поэтому инспекторы посоветовали еще нанять 2 человек в R&D.

Умение заработать деньги и умение создать бизнес – это два разных умения и два разных типа людей. У нас есть множество людей, которые умеют заработать деньги, строя неэффективный бизнес. Недавно я был в частной больнице, где окна не открываются. Я спросил главврача, почему. Он сказал, что так сэкономил. В этой же больнице если в туалете тебе стало плохо, ты не сможешь дотянуться до кнопки вызова врача. Этот пример, как можно зарабатывать деньги на неоткрывающихся окнах и неправильно установленных кнопках, строя неэффективный бизнес.

Профессионализм, здравый смысл, любовь к делу и амбиции – вот ключевые факторы успеха в бизнесе».

И напоследок Варданян вспомнил о финансах: «За последние 1000 лет Греция находилась в банкротстве или дефолте 850 лет. Может быть, та ситуация, в которой Греция находится сейчас, – это не случайность, а такой стиль жизни?»

13:40 Алексей Комиссаров, директор департамента Московского правительства: «Во второй половине 2011 года мы провели опрос предпринимателей. 47% заявили, что деловой климат не изменился по сравнению с 2010 годом, 12% – улучшился, 19% – ухудшился. Прежде всего, ухудшение климата связывают с налоговой нагрузкой».

13:28 Сергей Беляков, директор департамента инвестполитики МЭР: «У инвестиций нет национальности, поэтому не надо делать акцент именно на иностранных инвестициях. Для нас инвестиционный климат – это не фетиш. Мы уже конкурируем не только с дальним, но и ближним зарубежьем [за инвестиции]. И пока, к сожалению, в этой борьбе проигрываем. Отток капитала в $84,3 млрд в 2011 году – так оценивают инвесторы наш климат. А ведь в середине года мы ждали сокращения оттока, а он вырос на 150% в 2011 году!»

12:55 Участники форума разошлись пить кофе и есть бутерброды ветчиной. Через 5 минут начнется круглый стол «Предпринимательский климат» с Игорем Агамирзяном из РВК, Санживом Каккаром из «Юнилевера» и другими предпринимателями. На форуме в соседнем здании проходит выставка «Роснано». Там глава «Роснано» Анатолий Чубайс подарил жесткий диск с эмблемой госкорпорации Игорю Шувалову.

12:28 Вице-президент Всемирного банка по Европе и Центральной Азии Филипп Ле Уэру напомнил, что, несмотря на хорошую макроэкономическую ситуацию в России, ненефтяной дефицит нашего бюджета все еще составляет 10% ВВП.

12:21 Андрей Шаронов о том, что не удастся сделать Москву международным финансовым центром без того, что Москва станет «городом, где круто жить». Что мэрия будет делать для этого? Многое, но в частности: «Мы будем стремиться к обнулению прямого субсидирования компаний из городского бюджета и к неучастию правительства в экономпроектах. Сосредоточимся на развитии инфраструктуры.

Займемся редевелопментом промышленных зон, которые в Москве занимают 15 000 гектаров. Эти зоны мы не будем застраивать дорогим жильем, а станем создавать территории смешанного назначения – с новыми производствами, комфортной средой для жизни.

Москва в рейтинге инновационных городов мира занимает сейчас 97-е место. Наша задача на 4 года – 50-е место».

11:43 Иностранные гости пока – если использовать лексику «людей с айпэдами», о которых сегодня говорил Греф, – не «зажигают». Исполнительный вице-президент Nokia и экс-премьер Финляндии Эско Ахо процитировал любимые фразы Стива Джобса, принадлежащие Пикассо и Гретцки, соответственно, – «Хорошие художники копируют, великие художники крадут» и «Я мчусь туда, где шайба будет, а не туда, где она была». По его мнению, эти принципы должны взять на вооружение те, кто занимается инновациями в правительстве. «Ключ к успеху – техническое образование» и «Я очень беспокоюсь о западных демократиях, потому что там нет понимания, что людям надо брать на себя риск и риск не всегда приводит к успеху предприятия. Эта проблема особенно остро стоит в Европе», – так говорит Ахо о проблемах инновационного развития.

Легендарный экономический советник гайдаровского правительства Джеффри Сакс перечисляет известные проблемы экономики Запада и добавляет про Россию: «С одной стороны, Россия очень богата сырьем и с другой стороны – образованными человеческими ресурсами. Это крайне хорошее расположение в мировом разделении труда!» Президент Татарстана Рустам Минниханов и заммэра Москвы Андрей Шаронов шаблонно отчитались об успехах их регионов в модернизации.


11:15 Герман Греф делает несколько достаточно жестких заявлений: «Мы не доросли до инновационного роста. На повестке – не инновации, а модернизация. Но модернизация невозможна без инвестиций. Увеличение налогов сейчас губительно, даже разговоры об этом способствуют оттоку капитала.

Это смешно думать, что можно написать программу на 300 страниц и провести по ним реформы. В каждой реформе есть принципиальные развилки, чтобы пройти которые, нужны сильные управленцы. Где та команда сильных управленцев в правительстве, которая сможет пройти ключевые развилки в реформах образования и других реформах?! Без сильных управленцев мы только дискредитируем реформы! Кто сможет отэкзекьютить развилки в реформах?!»

Слово «отэкзекьютить» очень нравится аудитории.

«Приходит [в экономику] поколение новое поколение бэби-бумеров – бэби-бумеры 80-х. Оно принципиально другое и оно создаст качественно другую экономику. Я вижу по Сбербанку: как только мы стали внедрять новые технологии, так сразу появились молодые лица и исчезли традиционные банкиры в нарукавниках. И мы увидели, что [со стороны этих новых работников] выросли требования к нам.

В XXI веке исчезнут традиционные массовые работники – токари и тому подобные. Придут люди с айпэдами. Нам надо создавать новые стимулы им».

Г-н Греф не удержался от того, чтобы не проехаться по оппозиции: «Сейчас все советуют на площадях [что делать правительству]. Скатываться в оскорбления первых лиц своего государства – это себя не уважать. Что ты сделал? Какое ты право имеешь оскорблять и поносить? Могу ли я советовать, если у меня у самого в хозяйстве все плохо? Нет!»

Отдельно банкир затронул ситуацию в космической отрасли: «Когда у нас падают спутники и мы обвиняем в этом происки врагов... [Герман Греф имеет в виду нашумевшее заявление главы Роскосмоса о провале проекта «Фобос-Грунт» – прим. Slon] Спрашиваю руководителя ведущего космического предприятия: «Вы внедряете у себя six sigma и CRM?» А он просто не знает, что это такое. Это значит, что спутники будут падать».

Напоследок Греф выдал красивую фразу о митингах и экономике: «Модернизационные стимулы стоят на площадях».

11:00 Эльвира Набиуллина решила примерить на себя роль капитана Очевидность. Она перечислила в течение получаса все известные докризисные экономические тенденции и пообещала, что если мы будем бороться с коррупцией, то новую прекрасную модель экономического роста. Единственная запоминающаяся (но не новая) мысль о темпах экономического роста в РФ: «Эпоха двузначной экономики закончилась!»

10:50 Игорь Шувалов продолжает: «Нам не удалось сделать приватизацию [во время кризиса] для баланса, потому что рынки не позволяли [продавать активы дорого ] и мы не очень менеджмент [госкомпаний] подталкивали к приватизации, а он не всегда хотел.

А вот теперь об оппозиции: «Нам не надо пугаться сложившейся ситуации в обществе. Это просто так произошло, что выборы проявили ситуацию с митингами. Могло проявиться и не во время выборов. Раз люди стали так понимать свой гражданский долг, то это хорошо. Мы не видели антизаконных акций [во время митингов]. Но при этом мы должны озаботиться теми вызовами, той повесткой, которая поставлена [митингующими] перед правительством».

«Если нам не разобраться во всей череде событий, оценив все те ошибки, которые были сделаны правительством, но и те достижения, которые были, то тогда нам не создать качественной новой программы», – Шувалов опять о том, что народ недооценивает свою власть.

«Говорить, что нужны изменения ради изменений или пусть будет хуже, но только чтоб в правительстве были другие люди – это не думать о своем народе», – это говорит Шувалов о призывах оппозиции к реформам и смене власти.


10:30 Игорь Шувалов: «Сегодня Дмитрий Анатольевич Медведев и правительство РФ начнут обсуждать «Стратегию-2020». Канва этих материалов ляжет в основу программы нового правительства – после приведения нового президента к присяге.

[Я бы хотел изложить] мое видение общественно-политической ситуации.

Если посмотреть на историю нашей страны 91–93 годов, то история повторяется. Многие сейчас негативно оценивают действия правительства Егора Гайдара в 1991–1993 годах. В 1998–2008 годах России – и тем людям, которые управляли страной – удалось достичь совершенно иного качественного состояния. И феномен сегодняшнего дня в том, что никто не хочет об этом говорить».

Судя по интонации, Игоря Ивановича такая недооценка усилий власти со стороны народа и удивляет, и огорчает.

Тем не менее слушаем его дальше: «Ключевой ценностью в нашей стране является человек, а не какие-то отрасли или ключевые предприятия. Мы будем ставить во главу угла способности человека и эти способности развивать». Каждому, кто жил в СССР, после этих слов хочется добавить: «И мы знаем имя это человека!»

Но это еще не все. «Сейчас острая фаза кризиса завершена. Первой проблемой, которую после наступления кризиса мы обсуждали с Эльвирой Сахипзадовной Набиуллиной, это будут ли продукты в магазинах!!! Торговые сети не могли получить кредиты и купить продукты. Нас часто и справедливо упрекают, что у политики правительства левый крен – но мы без левого крена не могли бы пройти кризис без недовольства людей!

Нам говорили в те дни: Убейте АвтоВАЗ! Но мы на это не шли! Мы договоривались о кредитах, о сотрудничестве с Renault-Nissan», – хвалит правительство Шувалов.

10:15 Вице-премьер Игорь Шувалов зачитал приветствие Владимира Путина и начал обрисовывать текущую общественно-экономическую ситуацию – митинги против нечестных выборов и несправедливо забытые достижения власти в 1998 – 2008 годах. Подробнее через несколько минут.

9:55 Руководитель Сбербанка Герман Греф перед форумом ответил на несколько вопросов журналистов. Если кратко передавать его слова – ситуация в экономике сложная, но в России пока все хорошо. «Не считаю, что будет девальвация. Цена на нефть стабильная, а это главный фактор, определяющий курс. А если удастся уменьшить отток капитала, то это поможет укреплению рубля. Мы не ожидаем резких колебаний курса», – сказал Греф.

Источник: slon
Добавлено на сайт: 18.01.2012 19:22


Комментарии читателей (0)

Оставлять отзывы могут только участники Сообщества читателей. Если Вы уже зарегистрировались, войдите в Сообщество читателей.

Чтобы стать участником Сообщества читателей, Вам необходимо зарегистрироваться.









Топ-5 новостей


Погода

GISMETEO: Погода по г. Москва


Рынки




Пробки

Пробки на Яндекс.Картах


Опрос

Как вы считаете, нужно ли в России общественное телевидение, действующее на основе гражданских сборов?

нет
да
скорее да
скорее нет
затрудняюсь ответить
в РФ уже есть общественное телевидение


© Povitive Russia 2011-2017 | Агентство Позитивных Новостей - только хорошие новости | О нас | Карта сайта |
26.05.2017 4:44 (Mосква)