Positive Russia
Вход  Регистрация

 Агентство Позитивных Новостей
 Новости для тех, кому надоел депрессивный поток информации в СМИ
Понедельник, 24.04.2017
18:17 (Москва)
 
  Остальное / Расследования
 


Адвокат Березовского: 10 претензий к защите Абрамовича

В Высокого суде Лондона состоялось первое в этом году заседание по иску Бориса Березовского к Роману Абрамовичу. Свое прощальное выступление начал адвокат Бориса Березовского Лоуренс Рабиновиц (в конце прошлого года перед судом распинался его коллега со стороны ответчика Джонатан Сампшн).

17.01.2012 22:52
Георгий Неяскин

В Высокого суде Лондона состоялось первое в этом году заседание по иску Бориса Березовского к Роману Абрамовичу. Свое прощальное выступление начал адвокат Бориса Березовского Лоуренс Рабиновиц (в конце прошлого года перед судом распинался его коллега со стороны ответчика Джонатан Сампшн). Как и следовало ждать, Рабиновиц настаивал на том, что Березовский владел половиной «Русала» и «Сибнефти», а со своей долей в этих компаниях и телеканале ОРТ расстался под давлением Абрамовича и Кремля. Владелец «Челси» и его юристы, в свою очередь, утверждают, что все выплаты Березовскому были вознаграждением за его лоббистские услуги («крышу»). Вот 10 главных слабостей в линии защиты Абрамовича, подмеченных Рабиновицем во вторник. Продолжение выступления намечено на среду.

1. Абрамович утверждает, что Березовский заплатил ему $1,3 млрд добровольно, поскольку чувствовал себя в долгу перед ним, а вовсе не за акции «Сибнефти». Но тогда почему бизнесмены резко оборвали свою дружбу после покупки ОРТ? Рабиновиц: «Если принять аргументы ответчика, то Березовский должен был быть всю жизнь благодарен Абрамовичу за такую выплату, но этого не произошло, совсем наоборот».

2. В суде так и не выступили эксперты по оценке, следовательно, верна оценка Березовского. А именно, что 50% «Сибнефти» стоили дороже $1,3 млрд, которые он за них получил. Следовательно, пакет Березовского был продан задешево.

3. Абрамович сговорился со своими свидетелями. Это стало видно, когда давались показания по поводу договоренности Березовского и Абрамовича, которой они достигли в 1995 году. Рабиновиц: «Сначала они называли это договором о финансировании ОРТ, однако поскольку были и выплаты, не связанные с ОРТ, то Абрамович и его свидетели изменили свои воспоминания, заявив про договоренность о крышевании».

4. Непонятно, за что Абрамович платил Березовскому после 1995 года, когда при участии истца была приватизирована «Сибнефть». Рабиновиц: «Абрамович не смог назвать ни одного действия Березовского в рамках крышевания после 1995 года, однако продолжал платить ему, более того, размер этих выплат вырос!»

5. Свидетели Абрамовича пыталась очернить Березовского. На суде они рассказали о том, что Березовский якобы вышел на встречу с Абрамовичем и Олегом Дерипаской в одном халате – «циничная ложь», по словам Рабиновица. Кроме того, многолетний партнер Абрамовича Руслан Тененбаум рассказал, будто Березовский послал своему бывшему партнеру Руслану Фомичеву угрожающее sms, подписавшись «Доктор Зло». Рабиновиц: «У Фомичева sms не сохранилось, а с телефона Березовского ничего подобного не отправлялось».

6. Абрамович проигнорировал ключевых свидетелей событий, о которых идет речь в деле. Экс-совладелец Красноярского алюминиевого завода (вошел в состав «Русала») Дмитрий Босов, Руслан Фомичев и бывший глава банка «СБС-Агро» Александр Смоленский так и не выступили в суде. Фомичев до суда не дошел, так как участвовал в подделке документов и не мог показывать против себя, утверждала сторона ответчика. Рабиновиц: «Однако [партнеров Абрамовича Андрея] Городилова, [Ирину] Панченко, [Наталью] Худык и самого Абрамовича было почему-то удобно вызвать в суд, хотя они также участвовали в подготовке фальшивых документов, подтверждающих фиктивные сделки, чтобы обмануть западные банки!»

7. Абрамович тянул с предоставлением информации. Один из важнейших документов стороны ответчика – таблицу «Большой баланс», где отражались все платежи Абрамовича Березовскому и его покойному партнеру Бадри Патаркацишвили, – владелец «Челси» не мог передать в суд в течение полугода. Между тем документ занимает всего 10 страниц.

8. Выплаты Березовскому не соотносились с прибылью от «Сибнефти», так как имели другие источники. Защита Абрамовича упирала на то, что бизнесмен платил своему покровителю больше, чем приносила «Сибнефть». Из этого следовало, что владелец «Челси» и «крестный отец Кремля» не делили прибыль от компании и не были партнерами по этому бизнесу. Рабиновиц опровергает этот довод: «Березовский и Патаркацишвили знали, что основную прибыль Абрамович получал за пределами, за рамками «Сибнефти».

9. Березовский продал акции ОРТ Абрамовичу под давлением – другие причины отпадают. По словам Рабиновица, до продажи пакета телеканала Березовскому предлагали расстаться с ним за $300 млн – он отказался. Тогда почему же он в итоге продал его Абрамовичу за $150 млн? Версия о том, что «крестный отец Кремля» нуждался в деньгах тоже не подходит: Березовский утверждал, что у него было достаточно средств, «чтобы еще тысячу лет жить в Лондоне». «Если Абрамович, как он сам утверждает, давал деньги Березовскому вообще ни за что, то зачем последнему надо было безо всякого принуждения продавать акции ОРТ, которые были так дороги его сердцу?» – риторически вопрошает Рабиновиц.

10. Ряд свидетелей считали Березовского владельцем 50% «Сибнефти». Именно это, в частности, утверждал бывший гендиректор «Ноябрьскнефтегаза» Виктор Городилов во время допроса российскими следователями. На суде эту точку зрения поддержал Леонид Невзлин.

Источник: slon
Добавлено на сайт: 18.01.2012 19:20


Комментарии читателей (0)

Оставлять отзывы могут только участники Сообщества читателей. Если Вы уже зарегистрировались, войдите в Сообщество читателей.

Чтобы стать участником Сообщества читателей, Вам необходимо зарегистрироваться.









Топ-5 новостей


Погода

GISMETEO: Погода по г. Москва


Рынки




Пробки

Пробки на Яндекс.Картах


Опрос

Как вы считаете, нужно ли в России общественное телевидение, действующее на основе гражданских сборов?

нет
да
скорее да
скорее нет
затрудняюсь ответить
в РФ уже есть общественное телевидение


© Povitive Russia 2011-2017 | Агентство Позитивных Новостей - только хорошие новости | О нас | Карта сайта |
24.04.2017 18:17 (Mосква)