Positive Russia
Вход  Регистрация

 Агентство Позитивных Новостей
 Новости для тех, кому надоел депрессивный поток информации в СМИ
Четверг, 23.11.2017
12:12 (Москва)
 
  Технологии / Наука
 


Ученые научились вычислять агрессивных пьяниц

Американские ученые в ходе исследования научились вычислять людей, которые становятся агрессивными в состоянии алкогольного опьянения. Как оказалось, это зависит от особенностей личности.

16.01.2012

1

Сотрудники Университета штата Огайо пришли к выводу, что люди, которые «живут сегодняшним днем» - иными словами, не часто задумываются о последствиях своих поступков, намного более склонны к тому, чтобы проявлять агрессию в пьяном виде.
Такую теорию ученые выдвинули после исследования, в котором приняли участие 495 мужчин и женщин, средний возраст которых находился в районе 23 лет и которые регулярно выпивают в компаниях. Исследователи выяснили их особенности личности с помощью тестов и анкет, в частности, просили согласиться или не согласиться с утверждением «Я действую только, чтобы удовлетворить свои сиюминутные потребности, будущее позаботится о себе само».
Участники научного проекта также были разделены на группы, одной из которых давали выпить смесь с алкоголем, а другой - напиток, в котором спиртного было по минимуму, но их обманом заставляли думать, что они пьют настоящий крепкий коктейль.
Члены «алкогольной» группы имели уровень спиртного в крови, который, по американским законам давал им право садиться за руль, у второй группы в организме было лишь незначительное количество алкоголя.
После этого ученые начинали измерять агрессивность испытуемых. Им говорили, что они должны соревноваться в некой игре с человеком, которого не видят. Победитель получает право ударить проигравшего электрическим током и при этом определяет силу и интенсивность разряда.
На самом деле испытуемый играл не с человеком, а с компьютером. Всего ученые выделяли обоим «людям» право на 34 удара током и человеку позволяли выиграть примерно половину из них. Компьютер по мере развития эксперимента вел себя вызывающим образом: с каждом разом увеличивал силу и продолжительность разрядов, которыми награждал человека. Ученых интересовало, будут ли люди отвечать ему тем же, иными словами, мстить.
Брэд Бушмен, руководитель данного проекта и профессор психологии в Университете Огайо говорит, что результаты получились впечатляющие. «Чем меньше человек думал о последствиях своих поступков, тем более он был склонен мстить компьютеру за удары током, особенно отчетливо это проявлялось в состоянии опьянения», - говорит Бушмен.
При этом алкоголь не оказал особого влияния на людей, которые больше думали о будущем и о последствиях своих действий. Мужчины в целом оказались агрессивнее женщин, но обнаруженная связь спиртного и изменения личностных качеств была верна для обоих полов.
Люди, живущие настоящим, оказываются агрессивнее даже, когда они трезвые. Но когда они пьянеют, эта особенность личности становится еще отчетливее, говорит профессор Бушмен. «Алкоголь делает вас «близорукими» - концентрирует ваше внимание лишь на том, что важно вам в конкретный момент», - поясняет ученый.
Таким образом, в состоянии опьянения человек, живущий только настоящим, легко поддается импульсам одурманенного мозга и начинает проявлять агрессию. Бушмен предупреждает, что люди с такой чертой характера должны строго следить за тем, сколько пьют. «Сочетание спиртного с наклонностью фокусироваться только на настоящем моменте может привести к беде», - отмечает психолог.

Источник: Drink Time
Добавлено на сайт: 17.01.2012 16:36


Комментарии читателей (0)

Оставлять отзывы могут только участники Сообщества читателей. Если Вы уже зарегистрировались, войдите в Сообщество читателей.

Чтобы стать участником Сообщества читателей, Вам необходимо зарегистрироваться.









Топ-5 новостей


Погода

GISMETEO: Погода по г. Москва


Рынки




Пробки

Пробки на Яндекс.Картах


Опрос

Как вы считаете, нужно ли в России общественное телевидение, действующее на основе гражданских сборов?

нет
да
скорее да
скорее нет
затрудняюсь ответить
в РФ уже есть общественное телевидение


© Povitive Russia 2011-2017 | Агентство Позитивных Новостей - только хорошие новости | О нас | Карта сайта |
23.11.2017 12:12 (Mосква)