Positive Russia
Вход  Регистрация

 Агентство Позитивных Новостей
 Новости для тех, кому надоел депрессивный поток информации в СМИ
Среда, 26.04.2017
13:00 (Москва)
 
   Бизнес
 


У меня есть все основания быть оптимистом

Президент компании Tissot ФРАНСУА ТЬЕБО рассказал корреспонденту РБК daily Weekend ВЕРОНИКЕ ГУДКОВОЙ о том, почему его компания не боится кризиса, о позициях бренда в России и Китае, как делать часы на любой вкус и о том, как обстоят дела с дистрибуцией марки в нашей стране.

13.01.2012

1

О прошлом и будущем
- Tissot - довольно известный и популярный бренд на мировом рынке часов. Но этот рынок очень насыщен. Как вам удается не теряться среди множества конкурентов?
- Я могу сказать, что каждый из нас, приходя в компанию, служит бренду, поддерживает его историю, позволяя ей развиваться из прошлого в будущее. Благодаря этой поддержке, несмотря на все происходящее вокруг, позитивное или негативное, бренд до сих пор существует. Каждый из работающих на марку старается привнести в нее все лучшее, что позволяют его опыт и умение. Мы стремимся продвигать бренд Tissot в верном направлении, не забывать ни о партнерах, ни, разумеется, о потребителях, поскольку все в конечном счете делается для него. Каждый, кто покупает часы нашей марки, становится в какой-то мере посланником бренда, его лицом. Поэтому, если наш клиент носит Tissot, мы стремимся к тому, чтобы он знал, что есть Tissot. Это не просто часы - такие же, как множество других, - это воплощение большого исторического и культурного бэкграунда, продукт развитой индустрии, традиций и инноваций. Последние играют большую роль, так как Tissot - инновационный бренд, он постоянно ищет и открывает новое в часовом деле. Поэтому в каждой вновь открываемой точке продаж у каждого дистрибьютора покупатель может получить информацию не только о продукте, но и о традициях бренда.
- Шесть лет назад вы решили перейти от сети из множества дистрибьюторов к одному дистрибьютору в России. Как обстоят дела с дистрибуцией сейчас?
- У Swatch Group сейчас 33 аффилированных офиса по всему миру. Они представляют в разных странах разные бренды Swatch Group - Longines, Omega, Swatch, Tissot и др. Разумеется, мы, головная компания, управляем этим бизнесом и контролируем его. Мы вполне довольны теми дистрибьюторами, которые работают на нас, помогают нам продвигаться в России. Однако всегда стараемся донести до сведения дистрибьюторов, что на них лежит ответственность за имидж бренда в данной стране, за оценку его продукции потребителями, за успех нашего общего дела. В российском офисе Swatch Group отвечают за менеджмент, логистику, пиар и другие важные аспекты бизнеса в России. Есть отделы, работающие с каждой из наших марок: особый менеджер для Omega, особый менеджер для Longines, для Tissot и пр., но все бренд-менеджеры работают в команде. Такая подготовленная и образованная команда позволяет нам контролировать все детали.
Когда мы работали с разными дистрибьюторами, каждый из них предлагал потребителю множество разных марок и не имел возможности сконцентрироваться исключительно на наших брендах, представляя их клиентам так, как нам хотелось бы и как бренд того заслуживает. Зачастую мы бывали разочарованы тем, как представлялись марки, какая информация о них предлагалась, как было оформлено место продаж, тем, что наши часы перемешивались с другими, менее известными брендами и наши бренды размывались. Сейчас благодаря развитию информационных технологий и электронных средств связи мир стал «меньше», и нам стало гораздо легче работать с нашими представительствами в разных странах, отправлять и получать сообщения из России, Украины, Италии, других стран, и наши требования к партнерам в разных странах стали примерно одинаковыми.
- Вы довольны тем, как часы Tissot представляются российским покупателям в настоящее время?
- Мы никогда не бываем полностью довольны, хороший бизнесмен не может быть полностью удовлетворен тем, как идет его дело. Однако сейчас этот уровень устраивает нас значительно больше, чем, скажем, десятилетие назад. Мы наблюдаем позитивное развитие в этой области. Точки продаж конкурируют друг с другом на благо покупателя и в конечном счете бренда Tissot. Клиентам обеспечивается гарантийный ремонт, послепродажное обслуживание. Впрочем, не стоит забывать, что Tissot наряду с Breguet имеет очень давние связи с Россией, наши часы россияне покупали еще в XIX веке, поэтому позитивное развитие закономерно. Однако периодически меня расстраивает то, как поставлено визуальное представление наших часов. Приходится разъяснять, что от этого зависит уровень продаж.
О трендах
- В ассортименте Tissot множество различных моделей - от классических до инновационных, от вечерних до спортивных. В каком направлении вы движетесь сейчас, разрабатывая новинки, каким трендам следуете?
- В сутках 24 часа, в неделе 7 дней, в году 52 недели, 365 дней. Для каждого дня можно подобрать подходящие часы Tissot - в зависимости от того, чем вы хотите заняться и как выглядеть. Если вы выбрали классический look - нужна классическая модель, если идете в спортзал - спортивная, если вы заняты какой-то специфической деятельностью, требующей дополнительной информации, - есть часы с барометром, компасом, хронографы, часы для дайверов. Мы не делаем какие-то одни часы, следуя тренду, мы стремимся удовлетворить любые запросы клиентов, и можно сказать, что мы специалисты во всех видах часов. На самом деле труднее всего сделать классические часы. Почему? Потому что их делают все, и доступно не так уж много возможностей сделать свой продукт отличным от продукта конкурентов. Корпус большего или меньшего размера, белый, черный или темно-синий циферблат, римские или арабские цифры. Мы, делая свои классические часы, вдохновляемся образцами карманных часов Tissot (кстати, мы до сих пор с 1853 года делаем карманные часы, так как они многим нравятся и сейчас). Мы используем разные материалы - от золота и бриллиантов до титана и керамики, наделяем классические модели водонепроницаемостью спортивных, а спортивные, напротив, делаем элегантными. Это легко - совмещать в одной модели преимущества разных видов часов, если ты, подобно Tissot, универсальный производитель. Кроме того, мы предлагаем настоящее швейцарское качество, высокий уровень по сравнительно доступной цене, так что человек, который хочет купить достойные часы, но не располагает большими средствами, может исполнить свое желание, купив Tissot: мы называем это «золотое качество по серебряной цене».
- Мир ждет второй волны кризиса. Что вы в Tissot намерены предпринять для защиты бизнеса?
- Я оптимист и надеюсь, что второй волны кризиса удастся избежать, однако процессы, происходящие в еврозоне, внушают опасения. Предыдущий кризис 2008-2009 годов, спровоцированный кризисом американской финансовой системы, негативно отразился и на часовой индустрии. Прибыль многих наших конкурентов снизилась на 22-25%, но Swatch Group потеряла в 2009 году только 5%. Это говорит о достаточно уверенном менеджменте даже в самые трудные для бизнеса годы. Мы вложили немало средств в управленческие тренинги, и, надеюсь, наши сотрудники знают, что делать, если кризис снова случится. И думаю, он менее всего затронет именно Tissot, поскольку все, кто не сможет себе позволить Omega или Longines, пойдут и купят Tissot. Интерес к этому бренду растет, рынки развиваются, и у меня есть все основания быть оптимистом. В нынешнем году мы наблюдали хороший рост, двузначный рост, причем на многих рынках.
О развитии
- Каковы ваши позиции на китайском рынке?
- Китайский рынок - крупнейший в мире, в Китае живет больше миллиарда человек. Однако если соотнести продажи Tissot на душу населения в Китае с тем же показателем в России, то результат будет примерно равным, притом что в вашей стране живет всего около 143 млн человек. Что касается предпочтений китайцев, то из брендов, принадлежащих Swatch Group, наибольшим спросом у них пользуется Omega, затем Longines и Tissot. Мы, конечно, уделяем много внимания этому крупному рынку, но лично для меня важен любой рынок вне зависимости от величины.
- У вас большие объемы производства и продаж. Вы не боитесь перенасытить российский рынок?
- Нет. Но что меня действительно беспокоит - это количество подделок под Tissot. Покупателей вводят в заблуждение, подделывая даже коробку, буклет и гарантийный талон. Мы производим около 3,5 млн часов Tissot в год, и более 100 тыс. продается в России - разве это много для страны с населением 143 млн человек? Думаю, нет.
- Вы часто выбираете амбасадорами бренда спортсменов. Почему вы это делаете?
- Tissot - бренд с более чем 160-летней историей, и приглашение в качестве амбасадоров бренда сильных, спортивных людей, известных и успешных, модернизирует ее, привлекает интерес молодых покупателей. В России мы спонсируем национальную хоккейную сборную, а ваш великий хоккеист, «хоккеист всех времен и народов» Владислав Третьяк - мой друг. И он является не амбасадором, а другом бренда.

Источник: РБК daily
Добавлено на сайт: 15.01.2012 21:05


Комментарии читателей (0)

Оставлять отзывы могут только участники Сообщества читателей. Если Вы уже зарегистрировались, войдите в Сообщество читателей.

Чтобы стать участником Сообщества читателей, Вам необходимо зарегистрироваться.









Топ-5 новостей


Погода

GISMETEO: Погода по г. Москва


Рынки




Пробки

Пробки на Яндекс.Картах


Опрос

Как вы считаете, нужно ли в России общественное телевидение, действующее на основе гражданских сборов?

нет
да
скорее да
скорее нет
затрудняюсь ответить
в РФ уже есть общественное телевидение


© Povitive Russia 2011-2017 | Агентство Позитивных Новостей - только хорошие новости | О нас | Карта сайта |
26.04.2017 13:00 (Mосква)