Positive Russia
Вход  Регистрация

 Агентство Позитивных Новостей
 Новости для тех, кому надоел депрессивный поток информации в СМИ
Четверг, 23.11.2017
12:22 (Москва)
 
  Бизнес / Компании
 


IBM увеличила емкость флеш-памяти в 100 раз

IBM совершила прорыв в сфере магнитной памяти, добившись в 100 раз большей плотности записи информации по сравнению с современными технологиями.

13.01.2012 16:48
Сергей Попсулин

Ученые исследовательской лаборатории IBM в Сан-Хосе, Калифорния, используя сканирующий туннельный микроскоп, смогли в 12 атомов антиферромагнетика записать 1 бит данных. До этого еще никогда не удавалось поместить информацию в столь малое количество элементарных частиц материи. Для сравнения, в современном жестком диске 1 бит данных хранится примерно на 1 млн атомов.

Что более важно, биты удалось расположить друг к достаточно близко без изменения их магнитного момента - благодаря свойствам антиферромагнетика. Это стало прорывом в направлении разработки магнитной памяти, так как общую площадь материала, необходимую для хранения 2 и более битов, удалось намного сократить.

Антиферромагнетики - это вещества, в которых направление магнитного момента атомов различается (в отличие от ферромагнитиков, в которых направление совпадает). Сегодня такие вещества используются в конструкции записывающих головок жестких дисков, а также в магнитной памяти STT-RAM, которой также занимается IBM.

«Полупроводниковая индустрия идет по пути миниатюризации, мы же начали с другого конца - базового элемента материи, единичных атомов», - прокомментировал Андреас Хейнрих (Andreas Heinrich), ведущий специалист IBM по исслабсолютногоедованию атомарных структур.

В качестве эксперимента ученые сохранили в антиферромагнетике (нитрид меди) слоган IBM «Think». Для записи ASCII-кода каждой буквы потребовался 1 байт - то есть по 8 битов или 96 атомов. Работа выполнялась при температуре около абсолютного нуля.

1

«Think» - по 96 атомов на букву

В результате более близкого размещения битов друг к другу ученым удалось добиться плотности записи примерно в 100 раз большей по сравнению с плотностью записи в современных жестких дисках и флэш-памяти. Иными словами, для записи данных потребовалось в 100 раз меньше площади, чем в современных накопителях информации. Результаты эксперимента были опубликованы в журнале Science.

Источник: CNews
Добавлено на сайт: 15.01.2012 21:38


Комментарии читателей (0)

Оставлять отзывы могут только участники Сообщества читателей. Если Вы уже зарегистрировались, войдите в Сообщество читателей.

Чтобы стать участником Сообщества читателей, Вам необходимо зарегистрироваться.









Топ-5 новостей


Погода

GISMETEO: Погода по г. Москва


Рынки




Пробки

Пробки на Яндекс.Картах


Опрос

Как вы считаете, нужно ли в России общественное телевидение, действующее на основе гражданских сборов?

нет
да
скорее да
скорее нет
затрудняюсь ответить
в РФ уже есть общественное телевидение


© Povitive Russia 2011-2017 | Агентство Позитивных Новостей - только хорошие новости | О нас | Карта сайта |
23.11.2017 12:22 (Mосква)