Positive Russia
Вход  Регистрация

 Агентство Позитивных Новостей
 Новости для тех, кому надоел депрессивный поток информации в СМИ
Четверг, 14.12.2017
1:42 (Москва)
 
  Развлечения / События
 


Выставка Грани творчества - МАРИИ ФЕДОРОВОЙ

17 января 2012 года в 16.00 в выставочных залах Российской академии художеств (Пречистенка, 21) состоится открытие выставки произведений известного мастера сценического костюма, графика, заслуженного художника России МАРИИ ФЕДОРОВОЙ «Грани творчества».

11.01.2012

1

Яркую, зрелищную экспозицию составят около 50 графических работ и коллажей –живописные композиции на темы русского фольклора, эскизы костюмов. Многие из них были представлены в разные годы на многочисленных выставках в России и за рубежом и завоевали широкое зрительское признание, ряд произведений экспонируется впервые. Мария Федорова создала костюмы для многих концертных программ ансамбля «Русская песня» под руководством Надежды Бабкиной. Знаменитый коллектив выступит на вернисаже.

Мария Федорова принадлежит к династии живописцев Осиповых-Федоровых. И основатель династии Александр Осипов (1892–1981), учившийся в Н. Рериха и А. Рылова в школе Общества поощрения художеств в Петербурге, а затем у А. Маковского в Императорской академии художеств, и закончившие мастерскую С.Герасимова в Суриковском институте Тамара Осипова (1924–1989) и Владислав Федоров (1924–1993) – были великолепными мастерами – колористами, представителями лирической линии русской живописи. Следуя их творческим заповедям и обладая собственным художественным видением, Мария Федорова нашла свой путь в искусстве, который позволил реализоваться ее индивидуальности.

В 1960-70-е годы Мария Федорова занималась живописью у Веры Фаворской, ученицы К. Коровина, А. Куприна, Р. Фалька. В 1974 году окончилафакультет прикладного искусства Московского текстильного института, училась у Ф. Антонова, Е. Зерновой, О. Чистякова, Т. Козловой.Восемь лет работала в Общесоюзном Доме Моделей одежды, куда была приглашена по инициативе Вячеслава Зайцева, руководителя ее дипломного проекта.

Русский супрематизм с его активными чистыми цветовыми формами и орнаментальное богатство русского народного искусства, строгая классика и буйная фантазия, лаконичная графика и изысканная живописность с редкостной свободой и органичностью переплелись в костюмах, эскизах, живописных композициях Федоровой.

Прекрасный вкус и внутренняя культура, острое чувство современности, обширные и глубокие знания автора тот бесценный багаж, который наполняет и определяет формы воплощения творческой энергии. Вектор ее движения лежит в русле традиции русского сценического искусства и костюма ХХ столетия, развитой Н. Гончаровой, А. Головиным, Б. Кустодиевым. Оригинальная авторская интерпретация русского фольклора воплощена в ее костюмах для ансамбля «Русская песня» под руководством Надежды Бабкиной, Государственного ансамбля танца России, Государственного оркестра русских народных инструментов «Боян». Мария Федорова создавала костюмы для артистов Государственного оркестра СССР под управлением Леонида Утесова, к ряду музыкальных и драматических спектаклей.Эти работы представлены в эскизах и на концертных афишах.

Графические работы художника находятся во многих российских музеях, среди которых Московский музей современного искусства, Государственный музей музыкальной культуры им. М. И. Глинки, Государственный театральный музей им. Бахрушина, Музей Большого театра, в зарубежных музеях и частных коллекциях.

В экспозиции выставки нашла отражение деятельность Федоровой по изучению и популяризации творческого наследия художников своей творческой династии, а также их педагогов –четы Фаворская–Чекмазов.

Лирическую ноту вносят портреты юной Марии работы ее родителей. Представлены документы времени из архива семьи – книга «Бяка-Закаляка», оформленная пятилетней Машей по заданию Корнея Чуковского, фотографии, публикации в газетах и журналах.

Работа выставки продлится до 5 февраля 2012 года.

Источник: Департамент культуры города Москвы
Добавлено на сайт: 12.01.2012 12:31


Комментарии читателей (0)

Оставлять отзывы могут только участники Сообщества читателей. Если Вы уже зарегистрировались, войдите в Сообщество читателей.

Чтобы стать участником Сообщества читателей, Вам необходимо зарегистрироваться.









Топ-5 новостей


Погода

GISMETEO: Погода по г. Москва


Рынки




Пробки

Пробки на Яндекс.Картах


Опрос

Как вы считаете, нужно ли в России общественное телевидение, действующее на основе гражданских сборов?

нет
да
скорее да
скорее нет
затрудняюсь ответить
в РФ уже есть общественное телевидение


© Povitive Russia 2011-2017 | Агентство Позитивных Новостей - только хорошие новости | О нас | Карта сайта |
14.12.2017 1:42 (Mосква)