Positive Russia
Вход  Регистрация

 Агентство Позитивных Новостей
 Новости для тех, кому надоел депрессивный поток информации в СМИ
Пятница, 24.11.2017
19:25 (Москва)
 
  Развлечения / События
 


II Рождественский фестиваль духовной музыки

8 – 22 января 2012г. Рождественский фестиваль духовной музыки впервые прошел в Доме музыки в январе 2011 года. Художественными руководителями этого грандиозного форума стали президент ММДМ, член Патриаршего совета по культуре Владимир Спиваков и председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата митрополит Волоколамский Иларион

11.01.2012

1

Уже во второй раз уникальный фестиваль, приуроченный к празднованию Рождества Христова, становится одним из важнейших шагов на пути приобщения публики к многовековым традициям христианской музыкальной культуры.

По традиции участниками фестиваля духовной музыки будут ведущие хоровые коллективы России и других стран мира. Впервые в Москве выступят византийский хор Ergastiri Psaltikis, хор аббатства Сильванес и американский госпел-хор Aeolians. На сцене Дома музыки будут звучать музыкальные шедевры разных эпох, культур и церковных традиций – от старообрядческих песнопений до новейших академических композиций, от русской хоровой классики до американских госпелов. Второй год подряд на закрытии форума выступит Национальный филармонический оркестр России под управлением Владимира Спивакова.

Фестиваль проводится с высочайшего благословения Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла.

ПРОГРАММА ФЕСТИВАЛЯ

8 января, Светлановский зал

Московский Синодальный хор

Художественный руководитель – Алексей Пузаков

Московский камерный оркестр Musica Viva

Художественный руководитель и дирижер – Александр Рудин

Партия органа – Людмила Голуб

Дирижер – Алексей Пузаков

Гречанинов. Демественная литургия Св. Иоанна Златоуста Свиридов. Песнопения и молитвы для хора без сопровождения

Синодальный хор, один из старейших профессиональных хоров России, был создан в Москве в 1721 году на основе хора патриарших (позже соборных) певчих дьяков, возникший еще в конце XVI века. После учреждения Святейшего Синода в 1721 году певчие были переведены в его ведомство и стали называться синодальными. Коллектив гордится славными традициями. Многие выдающиеся композиторы (в том числе П.И. Чайковский) специально сочиняли для Синодального хора, в нем пел, солировал и регентовал Н.В. Голованов. В 1919 году хор прекратил существование, и лишь спустя 90 лет началась работа по его возрождению, получившая благословение Патриарха Московского и всея Руси Кирилла. Центром возрождения стал храм «Всех скорбящих радость» на Большой Ордынке. Новый Московский Синодальный хор возглавил известный регент и хормейстер Алексей Пузаков, заслуженный артист России, награжденный орденами Русской православной церкви – Преподобного Сергия Радонежского и Святителя Иннокентия Московского.

14 января, Светлановский зал

La Capella Silvanensis: литургический вокальный ансамбль аббатства Сильванес (Франция)

Художественный руководитель – Андре Гуз

«Salve Regina»

La Capella Silvanensis – вокальный ансамбль, основанный в 1994 году для сопровождения литургий в старинном цистерцианском аббатстве Сильванес. Репертуар хора включает сочинения крупной формы и миниатюры, произведения a cappella и с инструментальным сопровождением – весь спектр духовной музыки от ее самых древних истоков до современных композиций.

Отец Андре Гуз – доминиканский священник – более 35 лет посвятил служению в аббатстве Сильванес, где он занимается реставрационными работами и организацией культурных событий. Как композитор он приобрел всемирную известность благодаря своей «Литургии народа Божия», ставшей одним из шедевров духовной музыки Франции. Ее текст уже переведен с французского на немецкий, итальянский, английский, испанский, норвежский, шведский, польский и японский языки.

17 января, Светлановский зал

Византийский хор Ergastiri Psaltikis (Греция)

Художественный руководитель – Афанасий ПАЙВАНАС

Песнопения Пелопонесского, Станицаса, Прингоса, Иоаннидиаса, Хадзиафанасиу и др.)_

Праздничный Патриарший мужской хор Московского Свято-Данилова монастыря

Регент – Георгий САФОНОВ

Песнопения знаменного и греческого распевов, рождественские колядки, сочинения Бортнянского, Грубера, Уиллиса и др.

Хор Ergastiri Psaltikis был организован в 1998 году в Афинах. В состав коллектива вошли представители самых разных профессий (студенты, бизнесмены, служащие, преподаватели), объединенные любовью к музыке и стремлением изучать, сохранять и популяризировать византийское певческое искусство.

Хор Ergastiri Psaltikis принимает участие в международных и национальных фестивалях, в теологических и научных конференциях, мероприятиях епархии архиепископа, дает концерты в Греции и за рубежом. На VIII Международном конкурсе духовной музыки в Превезе (Греция, 2002) хор завоевал I премию в категории «византийский хор», а также специальный приз как лучший хор страны. Руководитель хора – уроженец Коринфа Афанасий Пайванас, профессор Афинской консерватории, ученик главного протопсалта Великой Церкви Фрасивулоса Станицаса.

Праздничный мужской хор Московского Свято-Данилова монастыря имеет статус хора Синодальной резиденции Святейшего Патриарха Московского и всея Руси. Коллектив существует с 1983 года. Он продолжает традиции русского знаменного, демественного и строчного пения, которая зародилась в монастыре несколько столетий назад. Хор участвует во всех праздничных службах и представляет Россию на международных фестивалях духовной музыки. В его составе – профессиональные певчие, выпускники московских музыкальных вузов. В репертуаре хора – более 800 сочинений: весь спектр богослужебной музыки, романсы, исторические, военно-патриотические, народные и застольные песни, а также отечественная (Рахманинов, Чайковский, Танеев) и зарубежная классика (Моцарт, Брукнер, Бетховен). В концертной практике хор видит свою миссию в знакомстве публики с образцами церковной и народной русской культуры XV-XXI веков. С 1994 года Праздничным мужским хором Московского Данилова монастыря руководит регент Георгий Сафонов — выпускник Российской академии музыки имени Гнесиных, лауреат Первого Всероссийского конкурса дирижеров.

19 января, Светлановский зал

Хор Московского Сретенского монастыря

Регент – Никон Жила

Рахманинов. Фрагменты «Всенощного бдения».

Степанов. Духовные сочинения для хора

Кикта. «Хоровые Рождественские фрески»

Хор при Московском Сретенском монастыре появился с самого основания монастыря (1397) и существует уже более 600 лет. Перерыв в деятельности хора пришелся лишь на годы гонений церкви в период советской власти. Около 10 лет назад в возрождающемся монастыре хор постепенно начал приобретать свои современные черты. В 2005 г. его возглавил Никон Жила, выпускник Российской академии музыки имени Гнесиных, сын священника, с детства певший в церковном хоре Троице-Сергиевой Лавры. В нынешний состав хора вошли 30 певцов – семинаристы, студенты Сретенской семинарии, выпускники Московской духовной семинарии и академии, а также вокалисты из Академии хорового искусства, Московской консерватории и РАМ имени Гнесиных. Помимо регулярных служб в Сретенской обители хор поет на особо торжественных патриарших богослужениях в Московском Кремле, участвует в миссионерских поездках и значимых событиях в жизни Русской православной церкви, в международных конкурсах, а также записывает студийные альбомы и концертирует. Хору Сретенского монастыря стоя рукоплескала пятитысячная аудитория Собора Парижской Богоматери, его приветствовали в Ватикане и Кремле. Певчие поражают не только великолепным ансамблевым мастерством, сочностью и чистотой тона, но и духовной зрелостью исполнения.

20 января, Камерный зал

Воскресный хор Патриаршего центра древнерусской богослужебной традиции

Головщик – Глеб ПЕЧЕНКИН

Хор старообрядцев Нижнего Новгорода

Головщик – Алексей ШАШКОВ

Камерный хор «Древнерусский распев»

Художественный руководитель – Анатолий ГРИНДЕНКО

Богослужебные песнопения XVI-XVII веков

Церковный знаменный распев – уникальный памятник русской музыкальной культуры допетровской эпохи. В то же время, он малоизвестнен не только европейской, но и российской публике. Знакомству с богослужебными песнопениями XVI-XVII веков будут посвящены выступления трех коллективов: Воскресного хора Патриаршего центра древнерусской богослужебной традиции, Хора старообрядцев Нижнего Новгорода и камерного хора «Древнерусский распев». В программу вечера войдут старинные знаменные распевы, в том числе — «строчное» многоголосное пение, в котором три самостоятельных голоса образуют удивительные созвучия, больше приближенные к традиции грузинского церковного пения.

На вопрос «а стоит ли вообще восстанавливать традицию русского древнепевческого искусства» Анатолий Гриденко, художественный руководитель хора «Древнерусский распев», заметил: «Пение — это та же икона, но икона в звуке. Часто ли вы меняете иконы в иконостасе? Да никогда! Если только они не испортятся. … Знаменный распев, если его правильно спеть — он сам за себя скажет».

21 января, Светлановский зал

Госпел-хор Aeolians (США)

Дирижер – Джейсон Макс Фердинанд

Партия фортепиано – Уэйн БАКНОР

Хор Aeolians при Оквудском университете (штат Алабама, США) был организован в 1946 году Евой Дайкс. Это учебное заведение, специализирующееся на изучении афроамериканской культуры, известно своими многочисленными хоровыми коллективами. Один из наиболее ярких примеров – госпел-группа ТАКЕ 6, обладатель десяти премий Grammy.

Студенческим хором Aeolians, имеющим огромный успех в мире, в настоящее время руководит Джейсон Макс Фердинанд – бывший солист Aeolians, выпускник Оквудского университета. Широкий концертный репертуар коллектива включает музыку от барочной полифонии до композиций XXI века. Кроме того, Aeolians – авторитетные исполнители негритянских спиричуэлс и американских «рабочих песен».

22 января, Светлановский зал

Хор Академии хорового искусства имени В.С. Попова

Национальный филармонический оркестр России

Художественный руководитель и главный дирижер – Владимир СПИВАКОВ

Керубини. Реквием (Памяти Людовика XVI)

Брамс. «Песнь судьбы» (на текст И.X.Ф. Гёльдерлина)

для хора и оркестра

Митрополит Иларион /Алфеев/. Stabat Mater для хора и оркестра Мировая премьера

Заключительный концерт Второго Рождественского фестиваля по традиции посвящен идее единения представителей разных конфессий в общем служении Богу и искусству, теме дружбы, добра и мира. В программу концерта включены выдающиеся произведения, посвященные духовной тематике: Реквием Л. Керубини, «Песнь судьбы» И. Брамса, а также мировая премьера Stabat Mater митрополита Илариона (Алфеева).

По словам Владимира Спивакова, художественного руководителя фестиваля, «даже у людей, далеких от религии, есть в душе пространство для религиозного чувства. Именно оно двигало композиторами во все времена: от авторов одноголосных хоралов в IX веке до Софии Губайдулиной. И так будет продолжаться, пока существует мир, ведь музыка – часть необходимой для человека истины, которая когда-то была большой и абсолютной, но упала на землю и разбилась на мелкие кусочки… Теперь мы собираем эти осколки, поэтому идея нашего Рождественского фестиваля – обращение к музыке как обращение человека к его истокам. Я рад, что на этом пути мы идем рука об руку с владыкой Иларионом, как и я, верующим в то, что человеческие сердца во всем мире откликаются на духовную музыку».

Источник: Департамент культуры города Москвы
Добавлено на сайт: 12.01.2012 13:01


Комментарии читателей (0)

Оставлять отзывы могут только участники Сообщества читателей. Если Вы уже зарегистрировались, войдите в Сообщество читателей.

Чтобы стать участником Сообщества читателей, Вам необходимо зарегистрироваться.









Топ-5 новостей


Погода

GISMETEO: Погода по г. Москва


Рынки




Пробки

Пробки на Яндекс.Картах


Опрос

Как вы считаете, нужно ли в России общественное телевидение, действующее на основе гражданских сборов?

нет
да
скорее да
скорее нет
затрудняюсь ответить
в РФ уже есть общественное телевидение


© Povitive Russia 2011-2017 | Агентство Позитивных Новостей - только хорошие новости | О нас | Карта сайта |
24.11.2017 19:25 (Mосква)