Positive Russia
Вход  Регистрация

 Агентство Позитивных Новостей
 Новости для тех, кому надоел депрессивный поток информации в СМИ
Суббота, 19.08.2017
8:40 (Москва)
 
   Остальное
 


Американцы опять спасли иранских моряков в Персидском заливе

Экипаж корабля военно-морских сил (ВМС) США в Персидском заливе спас судно с шестью иранцами, сообщается в пресс-релизе Пентагона.

11.01.2012

1

Экипаж корабля военно-морских сил (ВМС) США в Персидском заливе спас судно с шестью иранцами, сообщается в пресс-релизе Пентагона.

При этом особо отмечен факт, что это уже вторая за неделю спасательная операция американских вооруженных сил в регионе, в ходе которой помощь получают граждане Исламской Республики.

В операции, которая проводилась на рассвете 10 января, ключевую роль сыграл экипаж катера Береговой охраны США "Мономой". Терпящее бедствие грузовое судно "Йа-Хуссайн" находилось в северной части Персидского залива в 90 км от иракского порта Умм-Каср и сигнальными огнями подавало сигналы бедствия. В докладе военных указано, что транспорт потерял ход и набирал воду. Кроме того, на борту произошел пожар, из-за чего часть экипажа получили ожоги.

В заявлении командования 5-го флота США указано, что все спасенные будут репатриированы на родину, однако не уточняется, каким способом и в какие сроки.

Напомним, 7 января с.г. экипаж корабля ВМС США спас 13 иранских моряков, захваченных пиратами. Тогда в операции по освобождению принимали участие эсминец УРО "Кидд" из состава кораблей ударной группы во главе с авианосцем "Джон Стеннис".

Американские СМИ тогда назвали операцию по освобождению иранских моряков пиар-проектом на фоне резко ухудшившихся отношений с Ираном. ВМФ США опубликовали многочисленные фотографии спасенных моряков и продемонстрировали всяческую заботу в отношении бывших пленников. Тегеран, несмотря на серьезные политические разногласия, приветствовал действия американских военных.

Напомним, отношения между США и Ираном недавно пошли на очередной виток обострения. Командование вооруженных сил Иранской республики заявило, что в ответ на санкции в отношении Тегерана возможно введение блокады судоходства в Ормузском проливе.

21 ноября 2011г. США, Великобритания и Канада объявили о вводе в отношении Ирана односторонних санкций, направленных против энергетического и финансового секторов иранской экономики. При этом власти Франции предложили ввести новые "беспрецедентные" санкции, в том числе заморозить активы Центрального банка Ирана, а также приостановить закупку иранской нефти.

Причиной новых санкций стал доклад Международной организации по атомной энергии (МАГАТЭ), в котором говорилось, что Иран до 2003г. вел работы, направленные на создание ядерного оружия, и что подобная деятельность может вестись и по сей день. США, Израиль и ряд стран Запада подозревают Иран в попытках создать ядерное оружие. Иранское правительство заявляет, что его ядерная программа носит мирный характер.

Накануне Иран заявил о начале работ по обогащению урана на иранском предприятии вблизи города Кум. Данные заявления вызвали негативную реакцию США. Штаты заявили, что расценивают данные действия Тегерана как прямое нарушение резолюций Совета Безопасности ООН. С подобным заявлением также выступили и эксперты МАГАТЭ.

Источник: РБК
Добавлено на сайт: 11.01.2012 06:05


Комментарии читателей (0)

Оставлять отзывы могут только участники Сообщества читателей. Если Вы уже зарегистрировались, войдите в Сообщество читателей.

Чтобы стать участником Сообщества читателей, Вам необходимо зарегистрироваться.









Топ-5 новостей


Погода

GISMETEO: Погода по г. Москва


Рынки




Пробки

Пробки на Яндекс.Картах


Опрос

Как вы считаете, нужно ли в России общественное телевидение, действующее на основе гражданских сборов?

нет
да
скорее да
скорее нет
затрудняюсь ответить
в РФ уже есть общественное телевидение


© Povitive Russia 2011-2017 | Агентство Позитивных Новостей - только хорошие новости | О нас | Карта сайта |
19.08.2017 8:40 (Mосква)