Positive Russia
Вход  Регистрация

 Агентство Позитивных Новостей
 Новости для тех, кому надоел депрессивный поток информации в СМИ
Пятница, 24.11.2017
19:24 (Москва)
 
  Развлечения / События
 


Фестиваль КРЕЩЕНСКАЯ НЕДЕЛЯ В НОВОЙ ОПЕРЕ

11–29 ЯНВАРЯ 2012 г. Ежегодный Международный фестиваль «Крещенская неделя в Новой Опере», посвященный выдающемуся российскому дирижеру Евгению Колобову, не случайно проходит в период Светлого Православного Праздника: маэстро родился 19 января в Крещение, и, кажется, само Святое Богоявление отметило его подвижнический путь в искусстве.

11.01.2012

1

«Крещенская неделя в Новой Опере» – это Праздник музыки для тех, кто знает и помнит Евгения Колобова, кто любит Музыку, которой он посвятил свою яркую жизнь. Каждый фестиваль «Крещенская Неделя» – это парад дирижеров (от молодых талантов до мэтров современного дирижерского искусства), оперных певцов и музыкантов из разных стран мира, которые принимают участие в премьерах, концертных программах и лучших спектаклях театра Новая Опера, основателем которого является Евгений Колобов.

Имя Евгения Колобова овеяно легендой. В памяти меломанов его творческий взлет связан с работой в Свердловском академическом театре оперы и балета. Гастроли театра в Москве в 1979 году были триумфальными для молодого главного дирижера. Первое исполнение в России оперы Дж.Верди «Сила судьбы» на итальянском языке и оригинальная интерпретация шедевра произвели настоящий фурор в музыкальных кругах. О дирижере заговорили, и эпитет «неистовый маэстро» сопровождал его по жизни.

В 1981 году Юрий Темирканов пригласил Колобова в Ленинградский академический театр оперы и балета им. С.М. Кирова (ныне Мариинский). В период работы в Мариинском театре Евгений Колобов продолжал постигать неизведанный мир забытых оперных шедевров. Открытием для российских меломанов стала опера В. Беллини «Пират», исполненная солистами и музыкантами Мариинского театра под руководством Колобова с выдающимися российскими певцами: Евгенией Целовальник, Константином Плужниковым, Сергеем Лейферкусом. Спустя несколько лет эта опера станет первой блестящей премьерой Евгения Колобова в Москве в качестве художественного руководителя и главного дирижера Московского музыкального театра им. К.С. Станиславского и Вл.И. Немировича-Данченко. Затем последует опера «Борис Годунов» М.П. Мусоргского, впервые в России исполненная в первой редакции композитора; балет «Ромео и Джульетта» С.С. Прокофьева в новаторской постановке Владимира Васильева.

Евгению Колобову стали тесны рамки академического театра, и он вместе со своими единомышленниками при поддержке Ю.М. Лужкова в 1991 году создал Московский театр Новая Опера, который быстро приобрел славу одного из лучших коллективов России. Название определило стиль работы нового театра – сам Евгений Колобов трактовал слово опера как «произведение, сочинение, творчество». Новая Опера смело раздвигает жанровые границы: наряду с известными оперными произведениями репертуар театра включает постановки, основанные на оригинальных музыкальных редакциях Е. Колобова, а также неизвестные ранее в России оперные шедевры ( «Мария Стюарт» Г. Доницетти, «Валли» А. Каталани, «Гамлет» А. Тома, «Двое Фоскари» Дж. Верди и др.). Оркестр и хор театра выступают с сольными симфоническими и кантатно-ораториальными программами. Новая Опера сотрудничает с известными мастерами в области театрального искусства для создания спектаклей разных направлений и стилей: режиссерами – Ю. Александровым, С. Арцибашевым, В. Беляковичем, В. Васильевым, Р. Виктюком, Ю. Грымовым, М. Ефремовым, А. Сигаловой, А. Жагарсом, Й. Вилером, С. Морабито, А. Фрайером, К. Хольтеном, Э. Мошински; художниками – М. Азизян, С. Бархиным, Э. Гейдебрехтом, В. Герасименко, М. Даниловой, А. Коженковой, Э. Кочергиным, Э. Маклаковой, В. Окуневым, С. Пастухом, А. Фрейбергсом, А. Фиброк, Э. Тилби. На сегодняшний день в репертуаре театра более 70-ти произведений оперного и концертного жанров.

VIII Международный фестиваль «Крещенская неделя в Новой Опере» представит Вашему вниманию раритетные для российского слушателя музыкальные произведения: оперы «Таис» Ж. Массне и «Ломбардцы в Первом крестовом походе» Дж. Верди в концертном исполнении, библейскую кантату «Христос» О. Респиги, а также давно не звучавшую с московских сцен музыкальную драму М.П. Мусоргского «Хованщина» в концертной версии. Для исполнения партии главной героини в «Таис» Массне приглашена молодая, но уже прекрасно себя зарекомендовавшая болгарская оперная певица Соня Йончева (сопрано). Вы сможете оценить последние премьеры театра – эпическую оперу «Князь Игорь» А.П. Бородина в необычной сценической редакции и постановке Ю. Алескандрова, театрализованное представление «Всё это – Опера!», включившее лучшие фрагменты из разных спектаклей, и комическую оперу Дж. Россини «Золушка», поставленную с применением спецэффектов и новейших компьютерных технологий. Традиционно на фестивале будут исполнены концерты и спектакли, в создании которых принял непосредственное участие сам Евгений Колобов. В их числе «Травиата» Дж. Верди в музыкальной редакции маэстро и «Романсы П. И. Чайковского и С.В. Рахманинова» в оркестровке Е. Колобова. В финале фестиваля солисты из Италии Даниэла Барчеллона (меццо-сопрано) и Паоло Бордонья (баритон) исполнят ведущие партии в россиниевском «Севильском цирюльнике», за дирижерским пультом – их соотечественник Алессандро Витьелло.





11 января (среда) 19:00

К 170-летию со Дня рождения композитора

Ж. Массне

Таис

Опера в концертном исполнении

Солисты, хор и оркестр театра Новая Опера

Хормейстер Андрей Лазарев



Таис – Соня Йончева (Болгария)

Дирижер Ян Латам-Кёниг



«Таис» – редкая гостья на отечественной оперной сцене. Опера Массне долгое время считалась «скандальной» и не допускалась на театральные подмостки, причиной тому был ее сюжет, уходящий в глубь веков и повествующий о любви александрийской куртизанки Таис и христианского монаха-отшельника Атанаэля. Тем не менее, «Таис» относится к выдающимся творениям оперного жанра. Это опера о любви и духовном прозрении. Ее музыка пленяет тонкими тембровыми находками, гибким мелосом, пряными гармониями. Пожалуй, каждый, даже тот, кто не слышал оперы целиком, узнает музыку знаменитого «Размышления» из «Таис»: эта мелодия – лучшее не только в опере, но и в наследии Массне в целом. «Таис» написана в расчете на примадонну – настолько сложна и виртуозна партия главной героини.

На фестивале «Крещенская Неделя» в партии Таис выступит выпускница Женевской консерватории, обладательница специального приза Фестиваля Экс-ан-Прованс, I премии Международного конкурса оперных певцов Operalia 2010 Соня Йончева (Болгария). Дирижер – выдающийся музыкант из Великобритании маэстро Ян Латам-Кёниг, для которого исполнение «Таис» станет одним из первых выступлений в качестве главного дирижера театра Новая Опера.



13 января (пятница) 19:00

ПРЕМЬЕРА

А.П. Бородин

Князь Игорь

Опера в двух действиях

Сценическая редакция и постановка Юрий Александров

Сценография и костюмы Вячеслав Окунев

Хормейстеры: Наталья Попович, Марина Василькова, Виктор Кутураев

Дирижер Евгений Самойлов



Блестящая интерпретация летописных событий «Слова о полку Игореве» с контрастным противопоставлением красно-кирпичной Руси и бархатно-золотого Востока, лихим разгулом народных сцен и влекущим буйством половецких плясок. Смелую сценическую редакцию оперы Бородина осуществил режиссер Юрий Александров, который делает акцент на трагических последствиях похода князя Игоря против половцев и нелегкой судьбе русского народа.







15 января (воскресенье) 19:00

Травиата

Спектакль по опере Дж. Верди в двух действиях

Музыкальная редакция Евгений Колобов

Режиссер Алла Сигалова

Сценография Эрнст Гейдебрехт

Костюмы Мария Данилова

Хормейстеры: Наталья Попович, Игорь Манько

Дирижер Дмитрий Волосников



Вот уже состоялось сотое представление «Травиаты» на сцене Новой Оперы, а спектакль продолжает оставаться интересным и, как много лет назад, трогает до глубины души. Благодаря стильной постановке Аллы Сигаловой трагическая история куртизанки Виолетты, пытающейся вырваться из замкнутого круга собственной судьбы, и ее пылкого возлюбленного Альфреда приобретает современной оттенок. Музыкальная редакция Евгения Колобова делает спектакль непредсказуемым, цельным и глубоким: здесь пошлости жизни противопоставляется чистота и бессмертие души.





18 января (среда) 19:00

О. Респиги

Христос

Библейская кантата для солистов, хора и оркестра

Хормейстер Андрей Лазарев

Дирижер Анатолий Гусь



Новая Опера предлагает Вашему вниманию библейскую кантату «Христос» итальянского композитора первой трети XX века, автора опер и симфонических поэм Отторино Респиги. Это событие по-своему уникально: кантата «Христос», принадлежащая перу 18-летнего Респиги, долгое время находилась в забвении. Ее мировая премьера состоялась в 1991 году в Италии, в России же это сочинение практически не звучало. В свое время кантату «Христос» хотел исполнить сам маэстро Колобов, но не успел.

Кантата написана на латинский вариант текста Евангелий от Матфея и Луки и повествует о последних днях земной жизни Христа и его Воскресении. Несмотря на юный возраст композитора, библейская кантата пронизана огромной драматической силой, которую излучают и более поздние работы Респиги. Предназначенная для солистов, мужского хора и оркестра, она продолжает традиции музыкального жанра «Страстей». Сольные партии Святого Матфея (тенор), Христа (баритон) и Иуды (бас) исполнят ведущие солисты театра.





19 января (четверг) 19:00

Романсы П. И. Чайковского и С.В. Рахманинова

Концерт в двух отделениях

Свободное переложение для оркестра Евгения Колобова

Солисты, хор и оркестр театра Новая Опера

Дирижер Феликс Коробов



Романсы П. Чайковского и С. Рахманинова традиционно звучат в День рождения Евгения Колобова – 19 января. Драматургическая композиция и оригинальная оркестровка этого уникального собрания вокальных миниатюр созданы самим маэстро, в них слышится пронзительная исповедь одинокой души.





21 января (суббота) 19:00

ПРЕМЬЕРА

Дж. Россини

Золушка

Комическая опера в двух действиях

Сценография и режиссура Виктор Герасименко

Компьютерная графика и анимация Эрик Громилов

Хормейстер Юлия Сенюкова

Дирижер Дмитрий Волосников



Магия «Золушки» Джоаккино Россини – в блестящей музыке, сочетающей лирическое и комедийное начало, живые характеры и виртуознейшие ансамбли. Главной изюминкой постановки станет использование в сценическом оформлении компьютерной графики и 3D–проекции, благодаря которым на сцене будут происходить невероятные превращения!





22 января (воскресенье) 19:00

Дж. Верди

Ломбардцы в Первом крестовом походе

Опера в концертном исполнении

Солисты, хор и оркестр театра Новая Опера

Хормейстеры: Наталья Попович, Виктор Кутураев, Марина Василькова

Дирижер Василий Валитов



«Ломбардцы в Первом крестовом походе» – опера уже давно ставшая для российской публики бесспорным раритетом, не исполнявшимся со времен императорской России. В то же время «Ломбардцы» были и остаются одним из ранних успешных творений маэстро, благодаря которому Верди снискал себе славу первого композитора Италии и получил известность за ее пределами.

Крестовые походы – серия военных походов христиан из Западной Европы, направленных против мусульман и язычников. Целью первых крестовых походов было освобождение Палестины, в первую очередь Иерусалима (с Гробом Господним), от турок. Сюжет оперы Верди, посвященный этим событиям, раскрывает историю взаимоотношений двух братьев-крестоносцев, великодушного Арвино и Пагано, который преодолевает путь от разбойника и отцеубийцы до божьего старца, замаливающего свои грехи на Святой земле. Параллельно развивается тема запретной любви дочери Арвино Джизельды, попавшей в плен к мусульманам, и сына правителя Антиохии Оронта.





26 января (четверг) 19:00

М.П. Мусоргский

Хованщина

Опера в концертном исполнении

Солисты, хор и оркестр театра Новая Опера

Хормейстеры: Наталья Попович, Юлия Сенюкова

Дирижер Дмитрий Волосников



В афише «Крещенской Недели» 2012 г. шедевр русской музыки – музыкальная драма «Хованщина». В центре внимания Мусоргского оказался исторический период перед самым началом деятельности Петра I – время дворцовых усобиц, стрелецких бунтов и церковного раскола. Хованщина – крупное восстание московских стрельцов и солдат, произошедшее в 1682 году и названное по имени одного из руководителей стрелецкого движения, начальника Стрелецкого приказа князя Ивана Хованского. В результате него стрельцы взяли Кремль под контроль, получили возможность выдвигать двору свои требования и держали всех в страхе. Тема борьбы за власть сплетается в опере с любовной драмой Андрея Хованского, сына Ивана, и раскольницы-провидицы Марфы, чей образ композитор особенно ценил и щедро наделил мелодиями поразительной красоты и драматической глубины.



28 января (суббота) 19:00

ПРЕМЬЕРА

Всё это – Опера!

Театрализованное представление

Сценография Виктор ГЕРАСИМЕНКО

Дирижер Василий Валитов



Театрализованное представление «Всё это – Опера!» посвящено 20-летию театра Новая Опера, которое отмечалось в марте 2011 года. Пиршество вокала, праздник оперы, феерия звуков – так можно охарактеризовать этот спектакль. На сцене встречаются герои различных оперных произведений: трогательный Трике из «Евгения Онегина», слепая и возвышенная Иоланта из одноименной оперы Чайковского, загадочный Демон из оперы Рубинштейна, веселый птицелов Папагено из «Волшебной флейты» Моцарта, несчастный горбун Риголетто из шедевра Верди, заводная кукла Олимпия из «Сказок Гофмана» Оффенбаха; а также герои опер: «Норма» Беллини, «Итальянка в Алжире» Россини, «Травиата», «Набукко», «Сицилийская вечерня» Верди, оперетты «Летучая мышь» Штрауса. Все действие объединено общим сценическим пространством, в центре которого шикарная трехуровневая люстра.



29 января (воскресенье) 19:00

Дж. Россини

Севильский цирюльник

Комическая опера в двух действиях

Режиссер Элайджа Мошински

Сценография и костюмы Энн Тилби



Розина – Даниэла Барчеллона (Италия)

Бартоло – Паоло Бордонья (Италия)

Дирижер Алессандро Витьелло (Италия)



Как известно, Россини не любил высокие женские голоса и партии главных героинь в своих операх предназначал для низкого, но подвижного женского голоса. Как это должно звучать, у вас будет возможность услышать самим. Партию Розины в спектакле Новой Оперы споет одна из самых известных современных исполнительниц россиниевского репертуара, обладательница редкого колоратурного меццо-сопрано Даниэла Барчеллона. В качестве опекуна Розины, доктора Бартоло, предстанет баритон Паоло Бордонья, славящийся своим комическим дарованием. За дирижерским пультом – Алессандро Витьелло, выступающий на престижнейших сценах мира.

Яркий гротесковый спектакль в духе кинофильмов чаплинской эпохи непременно поднимет всем настроение!



КАССЫ ТЕАТРА: КАРЕТНЫЙ РЯД, 3 (САД «ЭРМИТАЖ»)

тел.: (495) 694-08-68, тел./факс: (495) 694-18-30

e-mail: info@novayaopera.ru www.novayaopera.ru

Источник: Департамент культуры города Москвы
Добавлено на сайт: 12.01.2012 12:37


Комментарии читателей (0)

Оставлять отзывы могут только участники Сообщества читателей. Если Вы уже зарегистрировались, войдите в Сообщество читателей.

Чтобы стать участником Сообщества читателей, Вам необходимо зарегистрироваться.









Топ-5 новостей


Погода

GISMETEO: Погода по г. Москва


Рынки




Пробки

Пробки на Яндекс.Картах


Опрос

Как вы считаете, нужно ли в России общественное телевидение, действующее на основе гражданских сборов?

нет
да
скорее да
скорее нет
затрудняюсь ответить
в РФ уже есть общественное телевидение


© Povitive Russia 2011-2017 | Агентство Позитивных Новостей - только хорошие новости | О нас | Карта сайта |
24.11.2017 19:24 (Mосква)