Positive Russia
Вход  Регистрация

 Агентство Позитивных Новостей
 Новости для тех, кому надоел депрессивный поток информации в СМИ
Четверг, 23.11.2017
12:15 (Москва)
 
  Технологии / Наука
 


Совершенный датчик дыма придумали в космосе

Чтобы понять, как лучше обнаружить дым, ученые из Научного центра имени Дж. Г. Гленна решили провести серию экспериментов с аэрозолями дыма на борту космической станции. Этот эксперимент был начат в 2007 году и продолжился в 2011.

10.01.2012 11:17

Для создания совершенной пожарной сигнализации необходим датчик, способный отличить частицы дыма от других загрязнителей воздуха, например, пыли. Особенно актуальна эта проблема в условиях невесомости, на борту Международной космической станции, где незаметные поначалу искрящий провод и дым могут стать причиной губительного пожара.

Чтобы понять, как лучше обнаружить дым, ученые из Научного центра имени Дж. Г. Гленна решили провести серию экспериментов с аэрозолями дыма на борту космической станции. Этот эксперимент был начат в 2007 году и продолжился в 2011. В результате был разработан уникальный датчик дыма, который может найти широкое применение не только в космосе, но и на Земле.

В ходе множества экспериментов члены экипажа МКС нагревали различные материалы, а затем изучали состав дыма. На основе устройств, созданных для измерения размера и распределения частиц дыма, удалось разработать основу надежной и точной системы раннего предупреждения, которая может сообщить о риске возгорания задолго до начала пожара.

1


В ходе эксперимента SAME были проведены исследования по изучению параметров дыма в условиях невесомости

Новый датчик MPASS измеряет и определяет тип частиц в режиме реального времени, что позволяет обнаружить возгорание и свести к минимуму ложные срабатывания. Во время горения различные материалы выделяют разный по составу дым. Например, сажа составляет большую часть дыма, когда появляется открытое пламя. В свою очередь, более сложные признаки надвигающегося пожара, такие как частицы полимеров, твердых веществ и жидкости, чаще всего появляются на ранних стадиях – во время тления или обугливания. Очень важно обнаружить пожар именно в этот момент, в самом его начале, однако до сих пор было сложно выделить сложный «букет» из массы других частиц, находящихся в воздухе.

В будущем MPASS заменит существующие коммерческие устройства, которые измеряют лишь концентрацию дыма, но не его состав. Датчики MPASS в перспективе не только определят концентрацию частиц дыма, но и их тип, возможный источник возгорания и вероятность ложного срабатывания, что очень важно в больницах, рудниках, лабораториях, заводах, на подлодках и т.д.

Источник: CNews R&D
Добавлено на сайт: 11.01.2012 07:27


Комментарии читателей (0)

Оставлять отзывы могут только участники Сообщества читателей. Если Вы уже зарегистрировались, войдите в Сообщество читателей.

Чтобы стать участником Сообщества читателей, Вам необходимо зарегистрироваться.









Топ-5 новостей


Погода

GISMETEO: Погода по г. Москва


Рынки




Пробки

Пробки на Яндекс.Картах


Опрос

Как вы считаете, нужно ли в России общественное телевидение, действующее на основе гражданских сборов?

нет
да
скорее да
скорее нет
затрудняюсь ответить
в РФ уже есть общественное телевидение


© Povitive Russia 2011-2017 | Агентство Позитивных Новостей - только хорошие новости | О нас | Карта сайта |
23.11.2017 12:15 (Mосква)