Positive Russia
Вход  Регистрация

 Агентство Позитивных Новостей
 Новости для тех, кому надоел депрессивный поток информации в СМИ
Суббота, 18.11.2017
5:32 (Москва)
 
  Бизнес / Венчуры
 


Проект «Живые книги»: «Мы создаем социальную сеть вокруг книг»

Генеральный директор рейтингового агентства RusRating Ричард ХЕЙНСВОРТ считает, что существующие виртуальные книжные магазины не удовлетворяют всех потребностей читателей. В интервью Банки.ру он рассказал о своем проекте, который создаст полноценное книжное сообщество в Сети.

10.01.2012

Ричард Хейнсворт

Интернет открывает все новые возможности для ведения бизнеса. Генеральный директор рейтингового агентства RusRating Ричард ХЕЙНСВОРТ считает, что существующие виртуальные книжные магазины не удовлетворяют всех потребностей читателей. В интервью изданию Банки.ру он рассказал о своем проекте, который создаст полноценное книжное сообщество в Сети.

— Расскажите, как так получилось, что глава рейтингового агентства выступает в роли бизнес-ангела. В чем суть вашего проекта «Живые книги»?

— Я являюсь автором проекта «живых книг». Называть себя бизнес-ангелом я бы не хотел, но фактически это получается так. Проект начался с того, что я написал и решил издать книгу на английском языке. Стал искать возможности по Интернету и обнаружил, что издание книг сильно изменилось за последние 10 лет. Раньше все вопросы книгоиздания были связаны с издателями, с литературными агентами. Агенты выбирали авторов, продавали их работы редакторам издательств, в свою очередь, издатели выбирали книги и их издавали. Но изданных книг было намного меньше, чем написанных, а успешных книг — еще меньше.

Вопрос книгоиздания тоже свелся к тому, что есть виды литературы, которую неэкономично издавать, если носитель — бумага, так как стоимость сопутствующих услуг накладывает определенные ограничения. Книги должны быть объемом свыше 150 страниц и меньше 250—300 страниц. Также очень трудно издавать книги на языках разбросанных населений. То есть если, например, армяне, грузины живут не в своих странах, то экономика книгоиздания фактически сводит к нулю возможность издавать такую литературу. Интернет решает несколько из этих вопросов. Например, любой человек может издавать свою книгу, и многие это уже делают. Перед населением всегда возникает огромное количество книг, но качество большинства из них низкое. Интернет решает и этот вопрос, потому что есть люди, которые обожают книги, готовы прочитать безумное количество книг и высказывают о них свое мнение. В западных странах такие порталы очень распространены, поэтому я хотел создать и на российском рынке такой же портал и такой же функционал, который есть в тех же Штатах. Сейчас, если вы захотите купить книгу, но прежде получить о ней максимум информации, вам нужно обратиться ко многим блогам, разбросанным по Интернету.

— В чем отличие вашего проекта от Ozon.ru, где можно не только купить книгу, но и получить о ней какую-то минимальную информацию? В чем ваша уникальность?


— Мы стараемся создать социальную сеть вокруг книг, чтобы посетители могли не только покупать их, но и активно обсуждать онлайн. Соавтор проекта — Юрий Сергеев — занимался изданием электронных книг давно, он создал свой социальный сайт, когда был преподавателем в Казанском университете. Когда он предлагал своим студентам читать книгу, он обычно не хотел, чтобы они читали ее всю, а только части, относящиеся к темам, которые он преподает. Поэтому мы создаем возможность, при которой на любую книгу можно написать свои замечания. Планируется, что на этом портале будут два больших раздела: с перечнем книг, которые доступны на данный момент, и второй — это сообщество, в котором авторы, критики, читатели пишут свои блоги об этих самых книгах.

— С обсуждением книг все понятно, как будет осуществляться продажа? Будут ли доступны электронные версии книг?

— Будут. Очень важный игрок на сайте — это издатель. Это может быть классический издатель, который занимается организацией процесса, также издателем может быть сам автор, он же тогда и выбирает стоимость книги. Также автор выбирает формат, в котором он будет издавать книгу. Книга может быть «живой» или в электронном формате. Сайт будет зарабатывать на комиссии, которая будет варьироваться от 5% до 40%. Сайт предусмотрит еще такую опцию, как рейтингование, которое означает, что каждый читатель может иметь определенный статус в сообществе. Чем больше он покупает, тем выше у него статус.

— Насколько широким будет ассортимент книг, представленных на сайте?

— Сейчас этот проект известен только в Казани, он даже получил очень большую поддержку от правительства Татарстана. Писатели в Казани, члены Союза писателей Татарстана очень заинтересованы в этом проекте и поддерживают его. В течение двух недель от начала запуска проекта больше 100 книг было передано, и показатели по посещаемости уже очень высоки. На данный момент сами авторы являются основными пользователями сайта и издателями. Мы очень большое внимание уделяем получению выгоды издателем.

— В чем будет эта выгода заключаться?

— Автор или издатель будут получать доходы в зависимости от количества проданных книг. Сначала автор получает 55—60% от дохода от продажи первых книг, остальное остается за сайтом за первую книгу. Но если продажи начинают резко расти, то сайт будет получать 2—5% комиссии, а остальное — издателю. То есть чем больше продаж, тем меньше комиссия.

— Любой человек может начать сотрудничать с вами и стать издателем?

— Да, любой человек может стать как издателем, так и автором. Но опытный автор все равно будет работать с редакторами, издательствами, маркетологами. Мы также хотим сотрудничать с издательствами, которые безумно любят книги и охотятся за хорошими авторами, чтобы предложить их читателям.

— На данный момент кого еще, кроме правительства Татарстана, вы хотите привлечь в проект?

— Сейчас этот проект существует на голом энтузиазме, небольшие вложения сделали частные инвесторы. Нам необходимо выйти на следующий этап — привлечь примерно полмиллиона долларов, чтобы расширить объем портала и довести его до нормального рабочего состояния. Я уверен, что этот портал будет прибыльным, в любом случае он будет самоокупаться.

Сайт проекта

Источник: banki.ru
Добавлено на сайт: 16.01.2012 03:34


Комментарии читателей (0)

Оставлять отзывы могут только участники Сообщества читателей. Если Вы уже зарегистрировались, войдите в Сообщество читателей.

Чтобы стать участником Сообщества читателей, Вам необходимо зарегистрироваться.









Топ-5 новостей


Погода

GISMETEO: Погода по г. Москва


Рынки




Пробки

Пробки на Яндекс.Картах


Опрос

Как вы считаете, нужно ли в России общественное телевидение, действующее на основе гражданских сборов?

нет
да
скорее да
скорее нет
затрудняюсь ответить
в РФ уже есть общественное телевидение


© Povitive Russia 2011-2017 | Агентство Позитивных Новостей - только хорошие новости | О нас | Карта сайта |
18.11.2017 5:32 (Mосква)