Positive Russia
Вход  Регистрация

 Агентство Позитивных Новостей
 Новости для тех, кому надоел депрессивный поток информации в СМИ
Среда, 27.09.2017
0:55 (Москва)
 
   Технологии
 


Первый взгляд на планшет Motorola Xoom 2: работа над ошибками

Планшеты множатся не по дням, а по часам, и в конце прошлого года свою очередную новинку представила поблекшая в последнее время компания Motorola. Планшет XOOM 2 – второй в череде «таблеток» компании и вторая же попытка выйти на новый для телекоммуникационного ветерана рынок.

10.01.2012
Артур Лоянич

Богатая история “Motorola”, туманное настоящее

В 1973 году был совершен первый звонок по мобильному телефону, который был создан специалистами Motorola, спустя десять лет она же первой выпустила сотовый телефон и очень долгое время оставалась на плаву, в том числе и благодаря тому, что могла держать руку на пульсе, не отрываясь от тенденций мировой моды. Сегодня, к большому сожалению, компания сильно (но не безнадежно) отстала в своем техническом развитии, уступив пальму первенства другим, более шустрым производителям. Samsung, Acer, Apple и другие – именно они сейчас на пике популярности, технического развития и внедрения инноваций. А Motorola… не сдается и пытается вернуть себе былую славу.

Первым «звоночком» стал недавно анонсированный смартфон Motorola Droid RAZR. Будучи современной версией давнего хита американского гиганта, легендарного RAZR, он должен был бы символизировать собой возвращение Motorola в строй если не лидером, то хотя бы членом первой пятерки игроков – а это непросто. Впрочем, чего гадать – подождем выхода аппарата на рынок, и цифры скажут сами за себя. Хотя по предварительным обзорам (в том числе и на нашем сайте) уже можно говорить о том, что возрождение линейки RAZR будет триумфальным.

1

Motorola XOOM 2

И вот совсем недавно Motorola предприняла попытку прорваться на рынок Android-планшетов. Попасть туда довольно сложно, хотя бы потому, что на этом рынке присутствует очень много производителей, предлагающих сильно похожие друг на друга устройства с минимальными отличиями.

И, в общем-то, «первый блин» у Motorola если и не вышел комом, то изрядно подгорел, потому что ничего особенного корпорация миру не показала. Motorola XOOM был самым обычным, рядовым двухъядерным устройством с несколькими мелкими особенностями вроде симулятора человеческого тела Google Body (который предназначен для изучения анатомии человека и работает только на устройствах на базе двухъядерных процессоров и большим экраном), RSS-клиента Pulse, комплектного видеоредактора и пары аркадных игр, адаптированных под высокое разрешение экрана первого XOOM (а оно было действительно высоким – 1280х800 точек). Как вы понимаете, всего этого (даже симулятора тела) недостаточно для того, чтобы считаться чем-то ярким и выходящим из ряда вон.

Новая история

Но лиха беда - начало, и Motorola решается на вторую попытку оседлать рынок планшетов. Не мудрствуя лукаво, попытку назвали XOOM 2 и, судя по предварительным данным, данная модель является не более чем попыткой «осовременить» первенца компании. Но, может быть, там есть что-то еще? В конце концов, 2012 год обещает быть весьма интересным в плане технических новинок. Достаточно вспомнить хотя бы о том, что этот год ознаменуют как минимум новые гаджеты на четырехъядерных процессорах с новой, хотя и не вполне удачной ОС Android 4, а также возможным увеличением максимального объема оперативной памяти у всех этих и других новинок.

Что же предлагает Motorola XOOM 2, и как этот планшет сможет конкурировать с остальными предложениями рынка?

2

Motorola XOOM 2 и Media Edition

Появление первенца

Оригинальность рекламной кампании первого XOOM проявилась прежде всего в способе объявления гаджета на рынке. Главным рынком стал британский, где о XOOM Motorola не сказала ничего. То есть – совсем ничего. Ни единого рекламного щита, ни вечерних рекламных роликов.

И просто начала продавать. Неизвестно, что предпримет Motorola для продвижения второго XOOM… но это должно быть что-то более оригинальное. Картина «какое прекрасное изображение НИЧЕГО» доказала свою несостоятельность. Если судить по тому, что есть сейчас на сайте компании, то лейтмотивом рекламной компании будут слоганы из разряда «а вот этого у него на хх% больше».

Все дело в углах

Углы у XOOM 2 – это отдельный разговор. Уже спереди бросаются в глаза заметные отличия. Разумеется, перед нами черная окантовка экрана без никаких ярких графических элементов, но зато углы у планшета сразу позволяют выделить гаджет в ряду его сотоварищей по маркету, так как такими многоугольниками не обладает больше никто. Очень широко скошенные углы выделяют планшет как при взгляде на его фронтальную часть, так и с тыла. С тыла – особенно, потому что к задней крышке скошены три торца из четырех. А с фронтальной части из выделяющихся элементов можно отметить разве что камеру на 1.3 МП, которая скромно притаилась сверху – над экраном.

Сама задняя крышка сделана под золотистый металлик, в ее верхней части находится пятимегапиксельная HD-камера с огромной светодиодной вспышкой (причем не вписанная в корпус заподлицо, а выделенная отдельным сектором), а также два динамика – по бокам. В центре крышки гордый логотип Motorola. Окружено это все черным пластиком «под резину», с теми самыми скошенными углами, который плавно переходит в торцы. Разъемов и кнопок немного, не больше чем нужно, они разнесены по торцам и не скучкованы в одном месте, как у многих планшетов. Наверное, такой подход чем-то лучше остальных.

3

"Замятые" углы корпуса создают впечатляющий эстетический эффект

Главная «вкусность» - материал корпуса, это анодированный алюминий.

Главное неудобство – размещение кнопки питания. Она маленькая, резиновая и находится рядом с качелью регулировки громкости на одном из торцов. По отзывам первых тестеров, пользоваться ею неудобно.

В общем, дизайн нестандартный, а вот удобно ли будет пользоваться XOOM 2 – второй вопрос.

Акценты на отличия

Компания Motorola сама позиционирует новинку как улучшенную версию своего предыдущего девайса. Достаточно всего лишь зайти на сайт устройства, чтобы увидеть перечисление этих самых отличий: «на 10% легче, на 33 процента тоньше, на 20% быстрее, а еще есть HD-экран с диагональю 10.1 дюйма». Да, планшет стал ощутимо легче и тоньше, но при этом его габариты слегка подросли. В трехмерной плоскости планшет занимает 253.9х173.6х8.8 мм и весит 603 грамма.

Если сравнивать гаджет с конкурентами, то в первую очередь на ум приходят Samsung Galaxy Tab 10.1, Apple iPad 2 и ASUS EeePad Transformer Prime. Толщина у обоих гаджетов схожа и по этому параметру они опережают более продвинутый, но запланированный к выходу лишь через несколько месяцев Acer Iconia Tab 200.

Палочка-выручалочка

Подобно планшету HTC Flyer и «плафону» Samsung Note, Motorola XOOM 2 может работать и со стилусом. Но не так, как старые устройства с резистивными экранами (то есть не для управления), а для рисования на экране. Правда, в отличие от конкурентов, стилус для XOOM 2 является отдельной опцией и в комплект не входит.


4

Алюминиевый корпус планшета и красив и прочен

Сила джедая

Ее обеспечивает в первую очередь некий скромный двухъядерный процессор частотой 1.2 ГГц. Интрига на настоящий момент заключается в том, что никто пока что не дает ответа на вопрос о том, какой именно процессор установлен в XOOM 2. Известно, что первый XOOM использовал NVidia Tegra 2, но подобной информации в отношении его преемника нет. Публично доступная информация по двум основным конкурентам этого процессора (Texas Instruments OMAP и Qualcomm Snapdragon) тоже желаемого результата не приносит. Одним словом, пока что маркировка процессора покрыта завесой тайны.

Однако объем оперативной памяти тайной не является и составляет достаточные 1 ГБ. Внутренняя память варьируется от 16 до 32 ГБ. Слота для карт micro-SD нет: пару месяцев назад Motorola во всеуслышание объявила о том, что данный слот больше никому не нужен, и поэтому в XOOM 2 его нет и не будет.

Экран вызывает большой интерес ввиду его ультрасовременности - в отличие от большей части начинки. Диагональ – 10.1 дюйма, разрешение – 1280х800 точек, матрица – IPS. Да, именно что IPS, то есть картинка по идее должна быть очень хорошей. Правда, в характеристиках упоминается и TFT, а в различных сообщениях на сайтах упоминается о наличии версии планшета XOOM 2 с названием Media Edition и диагональю 8.2 – но про другую диагональ сама Motorola ничего не говорит, поэтому вполне возможно, что будет две версии XOOM 2 – с TFT и IPS-матрицами.

5

Интрига и экраном планшета Motorola XOOM 2 пока остается не раскрытой

Более того, заявлена поддержка воспроизведения и записи видео в формате FullHD с разрешением 1920х1080 точек. Впрочем, с учетом того, что сам экран не FullHD, эта поддержка выглядит больше номинальной, чем реальной. А запись такого видео ведется с помощью тыловой пятимегапиксельной камеры и одинарного встроенного микрофона. Фронтальная камера обладает разрешением 1.3 МП, что для видеообщения должно хватить. Это не самые низкие показатели, но и не самые высокие – опять-таки, все среднее. Кстати, судя по предварительным обзорам, тыловая камера в планшете снимает просто отлично, да и фронтальная достойна похвалы.

Ориентирование на местности

Что же касается беспроводных интерфейсов, то тут есть много разной информации. Официально подтверждено то, что планшет будет иметь две модификации: с 3G-модулем (включая поддержку HSDPA и HSUPA) и без него. Кроме того, несколько недель назад сообщалось о том, что Motorola подала в Федеральную Комиссию Связи (FCC) США заявку на LTE-версию (то есть 4G) некоего планшета, очень похожего на XOOM 2. На сегодняшний день официальный сайт Motorola не подтверждает данную информацию, но вполне возможно, что мы увидим 4G-версию гаджета позже, через несколько месяцев. При условии, конечно, что предоставленная в FCC схема действительно является изображением планшета Motorola XOOM 2. А Wi-Fi тут непростой: поддерживаются как 2.4-гигагерцовые, так и пятигигагерцовые стандарты 802.11: a, b, g и n. Кроме того, заявлена поддержка беспроводного стандарта обмена мультимедийными данными DLNA, который уже постепенно становится стандартом де-факто: даон присутствует практически во всех анонсированных или недавно выпущенных новинках.

Что же касается остальных стандартов, то тут все довольно странно. В списке технических характеристик на официальном присутствует aGPS (для модели с 3G) и цифровой компас. Версия Bluetooth – это 2.1+EDR, а не третья (не говоря уже о четвертой), является анахронизмом. В общем, обладая поддержкой Wi-Fi, XOOM 2 провалил тест только на профпригодность по Bluetooth.

6

Новые впечатляющие виджеты Motorola XOOM 2 от ICS

Скажем «нет» брикетам

Интересный момент: в технических характеристиках, анонсах и различных предварительных обзорах подчеркивается, что операционная система XOOM 2 – Android 3.2 Honeycomb. Более того, никакого намека на фирменную оболочку с большим количеством уникальных приложений нет. Разве что несколько интернет-магазинов предлагают для работы с ними свои программы, не говоря о нескольких приложениях самой Google. Также нет никаких указаний, анонсов или намеков на то, что в планшет будет установлена Android 4.0.

С другой стороны, 3.2 от 4.0 отличается намного меньше, чем 2.3. Поэтому установка в планшет Ice Cream Sandwich вместо Honeycomb вполне может пройти незамеченной.

Особенно Motorola

Интересных «фишек» уже набралось прилично, но за кадром остались еще и другие. Например, Motocast – бесплатное приложение, которое предоставляет функционал, чем-то напоминающий протокол DLNA: с его помощью можно воспроизводить потоком с домашнего компьютера различный мультимедийный контент: фильмы, музыку и так далее.


Не отметили мы еще и защитное стекло экрана новинки: это то же Gorilla Glass, которым обладал и первый XOOM, стекло это защищает также и от брызгов воды, что формально делает планшет влагозащищенным (хоть и не по серьезным стандартам). Кстати, об экране: его соотношение сторон составляет 16:10; это значит черные полосы сверху и снизу при просмотре фильмов и видео.

Ну и про батарею напоследок сказать можно: ее емкость составляет 7000 мАч, и производитель обещает до 10 часов работы в режиме воспроизведения видео.

Живет сегодняшним днем

Что мы имеем в итоге? В итоге у нас получился вполне современный планшет без особых технических инноваций, на процессоре прошлого (уже прошлого) поколения и с не самой новой операционной системой. Не гонясь за пальмой первенства в четырехядерности и новой версии Android, Motorola XOOM 2, тем не менее, является отличным крепким «середнячком» с лучшим типом экрана, чем у большинства планшетов и при этом «начинкой» сегодняшнего дня. За счет этого его цена гораздо ниже, чем у большинства новомодных конкурентов с NVidia Tegra 3 и прочими элементами дня завтрашнего – которые сегодня пока что мало кому еще вообще нужны.

7

Цена Motorola XOOM 2 вполне адекватна его достоинствам

Новый Motorola XOOM 2 уже можно заказать в британских магазинах за 380 фунтов стерлингов (версия с 3G) и 315 фунтов стерлингов (Wi-Fi-версия), что в переводе на российские деньги составляет примерно 20 и 16 тыс. рублей соответственно. Это сравнительно недорого за такой продвинутый аппарат, и нет – не стоит ожидать его появления в России. Но если опустить не совсем приятную ситуацию с отсутствием гарантии, то заказать аппарат можно по вышеуказанной цене уже сейчас – и ждать у моря погоды. Потому что, повторим, в целом аппарат получился достойным.

Конечно, очень жаль, что не появится его лицензированной версии на российском рынке, но заказать его за рубежом, причем за довольно умеренные деньги, никто сегодня не мешает.

Источник: CNews
Добавлено на сайт: 15.01.2012 23:05


Комментарии читателей (0)

Оставлять отзывы могут только участники Сообщества читателей. Если Вы уже зарегистрировались, войдите в Сообщество читателей.

Чтобы стать участником Сообщества читателей, Вам необходимо зарегистрироваться.









Топ-5 новостей


Погода

GISMETEO: Погода по г. Москва


Рынки




Пробки

Пробки на Яндекс.Картах


Опрос

Как вы считаете, нужно ли в России общественное телевидение, действующее на основе гражданских сборов?

нет
да
скорее да
скорее нет
затрудняюсь ответить
в РФ уже есть общественное телевидение


© Povitive Russia 2011-2017 | Агентство Позитивных Новостей - только хорошие новости | О нас | Карта сайта |
27.09.2017 0:55 (Mосква)