Positive Russia
Вход  Регистрация

 Агентство Позитивных Новостей
 Новости для тех, кому надоел депрессивный поток информации в СМИ
Четверг, 23.11.2017
12:14 (Москва)
 
  Технологии / Наука
 


Левитирующие мухи расскажут о жизни в космосе

Использование мощных магнитов для левитации плодовых мушек может дать жизненно важную информацию о влиянии невесомости на биологические системы.

09.01.2012 13:52

Использование мощных магнитов для левитации плодовых мушек может дать жизненно важную информацию о влиянии невесомости на биологические системы.

Исследователи из Университета Ноттингема уже продемонстрировали, как невесомость, созданная с помощью магнитов, позволяет плодовым мушкам быстрее ходить – то же самое наблюдается и во время аналогичных экспериментов на борту Международной космической станции.

В будущем человек будет длительное время проводить в космических полетах, на лунных и марсианских базах. Поэтому понимание влияния малой гравитации на живые организмы имеет решающее значение для эффективной работы в космосе.

Многие вещества, например железо, сильно притягиваются и отталкиваются магнитным полем. Однако большинство биологических материалов - слабые диамагнетики и почти не отталкиваются от магнитных полей. Поэтому сложно создать эффект магнитной левитации для живого организма.

Команда ученых использовала мощные сверхпроводящие магниты для создания очень сильного магнитного поля: около 16 Тл, что примерно в 350 тысяч раз сильнее, чем магнитное поле Земли. Внутри сверхпроводящего магнита диамагнитная сила отталкивания мух достаточно большая, чтобы уравновесить силу тяжести и заставить насекомых левитировать.

К сожалению, применить эту технологию в отношении человека невозможно: пока не существует магнита достаточной силы, да и вряд ли такое воздействие будет полезно для здоровья человека. Однако даже изучение дрозофил может многое рассказать о воздействии невесомости на живые организмы.

Первые эксперименты с использованием магнитной левитации показывают, что эффекты влияния магнитного поля можно выявить и отделить от воздействия невесомости. При этом мухи в магнитном поле ведут себя также как и в невесомости, например быстрее бегают. Пока непонятно, почему они это делают: может быть просто из-за возросших подвижности суставов и силы мышц, а может это ответ на путаницу верх/низ. В любом случае, потенциал новой технологии изучения невесомости очевиден.

Источник: CNews R&D
Добавлено на сайт: 11.01.2012 08:39


Комментарии читателей (0)

Оставлять отзывы могут только участники Сообщества читателей. Если Вы уже зарегистрировались, войдите в Сообщество читателей.

Чтобы стать участником Сообщества читателей, Вам необходимо зарегистрироваться.









Топ-5 новостей


Погода

GISMETEO: Погода по г. Москва


Рынки




Пробки

Пробки на Яндекс.Картах


Опрос

Как вы считаете, нужно ли в России общественное телевидение, действующее на основе гражданских сборов?

нет
да
скорее да
скорее нет
затрудняюсь ответить
в РФ уже есть общественное телевидение


© Povitive Russia 2011-2017 | Агентство Позитивных Новостей - только хорошие новости | О нас | Карта сайта |
23.11.2017 12:14 (Mосква)